Санкт-Петербург

Информационный портал о жизни города

Музей Фаберже

В 1842 году на Большой Морской улице ювелирных дел мастер Густав Фаберже открыл мастерскую и магазинчик при ней. Через четыре года его жена Шарлотта родила сына, мальчика назвали Петер Карл. Природа наделила его творческими способностями и энергичностью.  

Карл Фаберже 

Тонкий художественный вкус, который он перенял от матери, и тяга к ювелирному искусству определили судьбу Карла. В 14 лет отец отправил сына учиться в Дрезден. Следующие десять лет Карл путешествовал по Европе, где получил не только ювелирное образование, но и учился тонкостям управления предприятием. В 24 он вернулся в Питер и продолжил работать в мастерской отца. В 1872 он встал во главе семейного дела, которое из небольшой фирмы превратил в самое крупное ювелирное предприятие Российской Империи.

В 1885 году, через три года после получения золотой медали на Всероссийской выставке, он получает заказ от Александра III. Император решил на Пасху преподнести подарок своей супруге, Марии Федоровне: яйцо, в желтке которого скрывалось бы курочка, а в ней рубиновая корона. Подобное яйцо хранилось в датской сокровищнице и было хорошо знакомо императрице с детства. Фаберже и его ювелиры взялись за работу. Марию Фёдоровну подарк очаровал, и Карл стал получать ежегодные заказы на подарочные яйца. Эта традиция сохранялась вплоть до 1917 года.

Яйцо Фаберже Фирма Фаберже за время своего существования изготовила более 200 тысяч ювелирных изделий, многие из которых признаны достоянием мировой культуры. Но страну захлестнула революция, Карл бежал из России, его шедевры были национализированы и впоследствии распроданы. Великий ювелир так и не оправился от пережитого и в 1920 скончался.

Значительную часть драгоценностей, изготовленных мастерами Фаберже, за бесценок выкупил друг Ленина американский бизнесмен Арманд Хаммер и увёз в Штаты. В 60-е годы газетный магнат Малкольм Форбс приобрёл портсигар работы русского ювелира. В тот момент он подхватил «вирус Фаберже», так Малкольм называл впоследствии своё увлечение. К концу жизни он собрал более 200 предметов, в том числе и 9 императорских яиц. Его потомки «вирус» не переняли и в 2004 (через 14 лет после смерти Форбса) решили выставить собрание на аукцион. Эта новость потрясла коллекционеров, но до торгов дело не дошло: всего за несколько дней всю коллекцию приобрёл русский бизнесмен, основатель фонда «Связь Времён», Виктор Вексельберг.

 Так ювелирные шедевры вернулись на родину. Фонд организовал выставку «Фаберже: утраченный и обретённый», которая побывала в Санкт-Петербурге, Перми, Екатеринбурге, Тюмени и других городах. Но такая коллекция нуждалась в достойном хранилище. В 2006 году на средства фонда началась реставрация Шуваловского дворца. Здание было в аварийном состоянии, крыша и стены держались на честном слове, и это неудивительно: за двухсотлетнюю историю его ни разу комплексно не реставрировали. Семь лет продолжалась титаническая работа: потребовалось гидроизолировать подвалы, менять несущие деревянные балки, усиливать фундамент. Были отреставрированы купол, галерея, многочисленные мраморные статуи, люстры, двери и элементы декора. Иногда в здании трудились три сотни реставраторов одновременно.

 В 2013 дворец открыл двери посетителям, но теперь в роли негосударственного «Музея Фаберже». Ядро коллекции — собрание изделий фирмы Фаберже, однако она занимает только три из десяти выставочных залов. Основатели «Связи Времён» считают миссией фонда возвращение в Россию культурных ценностей, утраченных в начале 20-го века. В постоянную экспозицию музея входят собрания работ выдающихся русских ювелиров, художников и иконописцев.

Если хочется проиллюстрировать подрастающему поколению фразу «великое культурное наследие России», то стоит устроить экскурсию в музей Фаберже.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Адрес музея Фаберже  Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, 21

Ближайшее метро  Гостиный двор, Невский проспект, Маяковская

Посмотреть на карте

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Время работы  пн,вт,ср,чт,сб,вс 10:00–20:45

Телефон  +7 812 333?26-55

Сайт  fabergemuseum.ru


Читайте также:


Поделиться статьей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости 24

Число пострадавших при нападении на школу в Бурятии возросло до семи

Семь человек пострадали в пятницу утром в школе в поселке в Сосновый Бор в Бурятии, где подросток совершил нападение на учеников и учительницу с топором.

На Украине нашли крупное месторождение золота

В Раховском районе Закарпатской области обнаружили крупное месторождение золота.

Путин на Крещение окунулся в прорубь в монастыре на Селигере

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Владимир Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь и принял участие в крещенских купаниях на озере Селигер, ...
Петербург — самый страшный, зовущий и молодящий кровь — из европейских городов

Александр Блок

Последние Фото