Санкт-Петербург

Информационный портал о жизни города

Дикие крыши Петербурга

Вид_с_крыши_на_Исаакиевский_собор 

Вид Питера сверху — изумителен. В городе есть и смотровые площадки, и открытые крыши, с которых за умеренную плату можно любоваться панорамой города сколько душе угодно. На не оборудованные для посещения крыши забираться нельзя. Полиция следит за тем, чтобы на них не появлялись посторонние, за это предусмотрен штраф. У подобных запретов есть удивительное свойствостоит только запретить посещение какого-то объекта, как тут же находятся сотни желающих там побывать. Крыши — не исключение.

В англоязычных странах не столь давно появилось словечко «roofing», обозначающее посещение крыш высоток, в России любителей лазать на по крышам стали называть руферами. Условно руферов можно поделить на романтиков, которые забираются поближе к небу ради живописных кадров, необычных ракурсов и дивных закатов, и адреналинщиков, которым важны острые ощущения.

крыши Петербурга В каждом крупном городе найдутся крыши, с которых открываются красивые виды, но Питер на особом счету, для поклонников руфинга — это Мекка. В центре Питера застройка такова, что можно целый квартал пройти, не спускаясь на землю. Руферы-знатоки уверяют, что недоступных крыш нет, если наверх нельзя подняться через чердак, то найдётся «тропинка» с соседних зданий. Другое дело, что на многие крыши возможно попасть только по водосточным трубам или буквально цепляясь пальцами за небольшие выступы на стенах. Гулять по диким крышам опасно, поскольку в Питере крыши в большинстве своём наклонные. Если в сухую погоду на это не обращать внимания можно, то непогода добавляет перца. Апрель — самый коварный месяц, потому что можно спокойно убрести по проложенному маршруту, а потом попасть под снег. Вмиг прогулка превращается в ад, крыша моментально становится скользкой, ещё хуже, если температура падает к нулю: ноги едут по мокрым листам, пальцы примерзают к железу — сверзиться вниз ничего не стоит. Такое возвращение растягивается на несколько часов.

Крыши Петербурга  Но руферов это не останавливает: чем сложнее путь, тем ценнее принесённые кадры. В социальных сетях они приносят сотни лайков. Кроме крыш домов большой популярностью пользуются краны, телебашни, заброшенные здания. Особенным подвигом считается покорение почти завершённых строек: с одной стороны, лестно побывать на такой крыше первым, с другой, надо придумать способ пробраться наверх, стройки охраняются хорошо.

Если учесть, что руфингом занимаются не только подготовленные ребята, знакомые со скалолазанием и промышленным альпинизмом, но и обыкновенные школьники, становится понятно, почему городские власти борются с руферами всеми возможными способами. В СМИ периодически проскакивают печальные новости о том, что очередной несчастный свалился с крыши.

Наиболее популярными среди руферов считаются крыши на Невском проспекте, напротив цирка на Фонтанке, возле Зоологического музея, напротив дома Зингера.


Читайте также:


Поделиться статьей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости 24

Число пострадавших при нападении на школу в Бурятии возросло до семи

Семь человек пострадали в пятницу утром в школе в поселке в Сосновый Бор в Бурятии, где подросток совершил нападение на учеников и учительницу с топором.

На Украине нашли крупное месторождение золота

В Раховском районе Закарпатской области обнаружили крупное месторождение золота.

Путин на Крещение окунулся в прорубь в монастыре на Селигере

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Владимир Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь и принял участие в крещенских купаниях на озере Селигер, ...
Петербург — самый страшный, зовущий и молодящий кровь — из европейских городов

Александр Блок

Последние Фото