Санкт-Петербург

Информационный портал о жизни города

Башня грифонов

В Питере немало мест, где, по поверьям, загаданные желания сбываются. Одно из них — Башня грифонов.

Башня грифонов в Питере  

Это одиннадцатиметровая кирпичная башня с жестяной крышей, около двух метров в диаметре. Стоит она на Васильевском острове по адресу 7-я линия, дом №16 во дворе аптеки Доктора Пеля. Рассказ о Башне стоит начать с истории аптеки.

Здание было построено аж в 1760 году, а через десять лет аптекарь Арик перевёл сюда своё дело, с тех пор здесь находится аптека. До 1858 года она сменила троих хозяев, пока здание не купил Василий Васильевич Пель. Это был человек незаурядного ума, который сумел изменить принцип работы аптечного дела в России. Закупив в Берлине новейшее для того времени оборудование, он наладил выпуск сложных лекарственных препаратов. О качестве этих лекарств скажет тот факт, что в 1871 году Пель стал поставщиком лекарственных препаратов к императорскому двору. Лекарства делали тут же, в помещениях аптеки. В 1875 она перешла по наследству к сыну Василия Васильевича — Александру. Он расширил производство: открыл фармацевтическую фабрику. Александр Пель был выдающимся учёным: разработал принцип создания препаратов с дозированным действующим веществом, придумал ампульный способ хранения лекарств. Им было написано более 150 работ на русском, немецком и других языках не только по созданию лекарств, но и по гигиене, химии, органотерапии, физиологии. После его смерти в 1908 аптека перешла во владение к следующему поколению Пелей.

Аптека др Пеля  После революции аптека и дом, в котором она находится, были национализированы. Закрылась фармацевтическая фабрика, фирму ликвидировали, но аптека продолжала работать под названием «97-ая коммунальная». Кстати, она проработала всю блокаду. В 2005 году после пожара на верхних этажах её закрыли, так как проливка здания привела помещение аптеки в аварийное состояние. В 2009 аптеку отреставрировали и снова открыли. Заглянуть туда стоит: старинный интерьер из красного дерева, работающий дореволюционный кассовый аппарат, аптечная посуда позапрошлого столетия и чучело крокодила, сохранившееся со времён Пеля, воссоздают атмосферу 19-го века.

Аптекарский квартал, где находится дом Пеля, всегда был окутан мистическими поверьями. Но слава о нём шла хорошая, считалось, что поселившимся там сопутствует удача. По представлениям обывателей 19-го века, от аптекаря до алхимика путь невелик. Ходили слухи, что Василий Пель в подвале своей аптеки филофосфкий камень ищет, а, может, эликсир бессмертия, а в вытяжной трубе лаборатории разводит грифонов. Солнечного света, согласно молве, эти твари боялись, посему вылетали только в полночь и отбрасывали жуткие тени на окна жильцов квартала. Когда была построена кирпичная башня, точно неизвестно, предположительно, её возвели при перестройке аптеки во второй половине 19-го века.

 На первомай 1994 года художник Алексей Кострома и его соратники из объединения «ТУТ-И-ТАМ» водрузили на крышу картонное гнездо с огромным яйцом внутри. Символизировала эта инсталляция единство верующих, рабочих и художников. А на стену башни нанесли инвентаризационный номер такой длины, что почти всем кирпичам досталось по цифре. Любовью к подобным номерам Кострома отличался всегда, он и над инвентаризацией дождя работал. Тогда Башню внесли в туристические справочники, а в народе стали называть Цифровой или Башней одинокого оптимиста. Недоброжелатели несколько раз сбрасывали яйцо, а художники возвращали его на место, пока кто-то не утащил многострадальную инсталляцию.

 В 2007 году Кострома и товарищи получили от городских властей разрешение на восстановление Башни и за два года отреставрировали новоиспечённый памятник архитектуры. Появилось поверье, что числа на Башне — это не то код счастья, не то код Вселенной, мол, они меняются через некоторое время, и если в нужный момент оказаться рядом, то исполнение желаний не за горами. Поток туристов ринулся загадывать желания. Исполняются загаданные желания или нет, точно никто сказать не может, остаётся только вспомнить слова Воланда: «Каждому воздастся по его вере».

Через некоторое время Алексей Кострома уехал в Германию на постоянное место жительства. Обитателям дома туристы надоели настолько, что они проголосовали за снос Башни. Но исполнительница желаний уже была объявлена памятником, поэтому трогать её запретили. Раздосадованные решением Администрации жильцы поставили на ворота во двор аптеки Пеля домофон и закрасили все цифры на башне. Тем не менее, находятся романтики, готовые часами ждать, пока кто-нибудь выйдет из двора и появится возможность проскользнуть к Башне. Тем более, что цифры кто-то наносит снова и снова.

TEXT.RU - 100.00%

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Башня находится Васильевском острове по адресу: 7-я линия, дом №16 во дворе аптеки Доктора Пеля

Ближайшее метро:  Василеостровская

Посмотреть на карте


Читайте также:


  1. Lotus

    16 декабря 2017 13:50

    Здорово. был там однажды.

    Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Поделиться статьей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости 24

Число пострадавших при нападении на школу в Бурятии возросло до семи

Семь человек пострадали в пятницу утром в школе в поселке в Сосновый Бор в Бурятии, где подросток совершил нападение на учеников и учительницу с топором.

На Украине нашли крупное месторождение золота

В Раховском районе Закарпатской области обнаружили крупное месторождение золота.

Путин на Крещение окунулся в прорубь в монастыре на Селигере

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Владимир Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь и принял участие в крещенских купаниях на озере Селигер, ...
Петербург — самый страшный, зовущий и молодящий кровь — из европейских городов

Александр Блок

Последние Фото