Санкт-Петербург

Информационный портал о жизни города

Зимний дворец: сквозь времена

Где находится Зимний дворец в Санкт-Петербурге, подскажет любой туристический путеводитель: Дворцовая набережная, 32. Часто говорят, что сейчас в Зимнем дворце находится Эрмитаж, но правильнее будет сказать — там находится коллекция музея «Эрмитаж». Впрочем, начнём рассказывать эту увлекательную историю с начала.

 

Всё началось на том месте, где сейчас стоит Эрмитажный театр. В 1708 году Пётр I приказал построить там деревянный Зимний дом. Через четыре года на берегу Невы были построены Свадебные палаты. Место зимней императорской резиденции было выбрано самим Петром Великим. Именно ему все последующие обитатели Зимнего обязаны изумительным видом на Стрелку Васильевского острова и просторы Невы. Вскоре император решил, что надо увеличить резиденцию примерно в три раза. Строительство Новых зимних набережных палат шло с 1719 по 1923. Это здание органично включило с себя уже существовавший Зимний дом.

Анна Иоановна С приходом к власти Анны Иоановны начинается расширение дворца. С 1723 по 1750 он бесконечно перестраивался. Сносились и добавлялись корпуса, пристройки, конюшни, сараи. В петровских зимних палатах разместили лейб-компанскую роту. Зимний стал отражением эпохи дворцовых переворотов, по свидетельствам современников сие строение вид имело странный и неопрятный.

 Елизавета Петровна, взошедшая на трон в 1741, не любила его. Через 12 лет эта неприязнь вылилась в указ о строительстве новой резиденции. Для императрицы были построены временные апартаменты, а дворец разобран почти до основания. Строительство началось в 1752, а закончилось 1764 год, руководил работами по возведению Зимнего дворца архитектор Растрелли.

Массивные стены сложили из кирпича, а раствор разводился на извести. В кладке проложили скелет из скрепов, которые до сих пор держат стены Зимнего. Некоторые перекрытия представляли собой кирпичные своды, но большая часть шла по деревянным балкам. Крышу держали смолёные стропила, а потолки были проложены парусиной и войлоком. Отопление обеспечивали колонные печи и камины. Тогда дворец был светло-жёлтым, а выступающие части и скульптуры на парапете — белыми.

Императрица не дожила до окончания строительства всего три месяца. В Зимний переселился Пётр III с супругой, впрочем, через полгода его пребывание там закончилось.Екатерина II обладала утончённым вкусом, барокко ей претило, поэтому она отстранила Растрелли и передала отделку дворца Бецкому.

Через два года из Берлина императрице в счёт долга привезли более 300 полотен. Для них было выстроено здание восточнее дворца, сейчас его называют Малым Эрмитажем. В нём Екатерина II с приближёнными проводила неформальные вечера, на которых не было даже прислуги. По её приказу на аукционах в Европе приобретались картины, антиквариат и прочие ценности. Вскоре для разросшейся коллекции построили ещё одно здание, известно под названием Старый Эрмитаж. Кроме того, был построен Эрмитажный театр

Сын императрицы, Павел I, в Зимнем не появлялся, но дворец ремонтировал, стены тогда покрасили более яркой охрой. Зато её внук всю жизнь провёл здесь. Бабушка подарила любимцу северо-западный ризалит, который после коронации Александра I стали называть «императорской половиной».

 пожар зимнего дворца При Николае I в 1837 из-за печной трубы, изнутри заросшей сажей, случился страшный пожар. Дворец полыхал три десятка часов, сгорели многие документы и произведения искусства, огонь слизнул всю внутреннюю отделку. Восстановление потребовало гигантских вложений денег и труда, но было закончено за два года. На этот раз каркас здания сделали металлическим, даже стропила были заменены на шпренгели. Во дворце не оставили ни одной колонной печи. Отопление обеспечивалось аммосовскими печами. Они были установлены в подвале, дым из их топок разогревал коллекторы, обдуваемые свежим воздухом, который устремлялся в жаровые каналы, обогревавшие помещения дворца. После ремонта Зимний снова стал светло-охристым. После освящения дворца был дан бал для всех сословий. Отпраздновать императорское новоселье пришли около 10 тысяч человек. Дело было в мартовские морозы, в результате под потолком скопилось столько влаги от дыхания, что она привела в негодность паркет, искусственный мрамор и часть картин. Ремонт после праздника растянулся ещё на полгода.

Дворец сохранял охристый цвет до 1897 года. Когда понадобилось заменить крошащиеся каменные статуи на парапете медными, Николай II распорядился покрасить стены красно-терракотовой краской. Дом семи поколений Романовых своим цветом словно предрекал роковое будущее.

госпиталь в зимнем дворце После начала Первой Мировой часть дворца отвели под госпиталь для тяжелораненых. Сама императрица с дочерьми Татьяной и Ольгой были в нём сёстрами милосердия.

Во время Октябрьской революции Зимний был основательно разграблен: захватившие дворец тащили всё, начиная со столового серебра. Пострадали картины, мебель, иконы. Добрались солдаты и до винных погребов.

 После того как революция отгремела, Зимний и Эрмитаж объявили государственными музеями. Начали возвращаться в свой дом предметы искусства, которые изымали у перекупщиков и эмигрантов. Кроме того, сюда стекались экспонаты из коллекций аристократов. В 1920 здесь же угнездился музей Революции. С этого времени до начала ВОВ дворец успел побывать серым, серо-коричневым и оранжевым.

 Когда началась война, в целях маскировки его покрыли клеевой серой краской. Работники музея и добровольцы круглыми сутками готовили к отправке произведения искусства. В подвалах оборудовали 12 бомбоубежищ, сюда свезли экспонаты из музеев Ленинграда и его пригородов. В летнее время в Висячем саду выращивали картошку.

Зимний, учитывая его огромные размеры, пережил бомбёжки относительно удачно, благодаря самоотверженной работе служителей музея и учёных, которые постоянно ремонтировали последствия попадания снарядов и спасали экспонаты от крыс. Летом 1944 была открыта первая выставка. В послевоенные годы Зимний приобрёл новую окраску: светло-зелёные стены, белые колонны и охристые капители. Но полное восстановление дворца растянулось на долгие годы.

 Сегодня Зимний — один из символов Санкт-Петербурга. Эрмитаж и Зимний дворец слились в единое культурное пространство. Ежегодно их посещают более трёх миллионов человек

РАСПОЛОЖЕНИЕ

В прошлом главный императорский дворец России, располагается по адресу: Дворцовая площадь, 2 / Дворцовая набережная, 38.

Ближайшее метро: Адмиралтейская, Невский проспект.

Посмотреть на карте:

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Расписание работы: вт,чт,сб,вс 10:30–18:00; ср,пт 10:30–21:00

Телефон: +7 812 571-34-65, +7 812 571-84-46, +7 812 495-71-71

Сайт: hermitagemuseum.org


Читайте также:


Поделиться статьей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости 24

Силуанов назвал ожидаемым повышение рейтинга России до инвестиционного

Присвоение России агентством Standard & Poor's инвестиционного рейтинга является давно ожидаемым решением, оно повысит интерес инвесторов к стране, считает глава Минфина Антон Силуанов.

Ведущей к Крымскому мосту дороге придано федеральное значение

Ожидается, что включение автодороги в перечень и последующая её передача в федеральную собственность позволит повысить уровень содержания дороги, безопасность движения, откроет перспективу реализации ...

Пушков прокомментировал драку в эфире НТВ

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал драку телеведущего Андрея Норкина с украинским политологом Дмитрием Суворовым в эфире телеканала НТВ.
Петербург — самый страшный, зовущий и молодящий кровь — из европейских городов

Александр Блок

Последние Фото