Санкт-Петербург

Информационный портал о жизни города

Гимн Санкт-Петербурга

Слова гимна Санкт-Петербурга

Историческая и культурная ценность Санкт-Петербурга огромна, что непосредственно отображается в его официальных символов. Одним из самых ярких и запоминающихся является гимн. Его музыка и текст были утверждены в мае 2003 года.

Музыкальная часть гимна была создана в далеком 1949 году. В ее участии принимал композитор Рейнгольд Морицевич Глиэр, который и создал основы гимна – «Гимн Великому Городу» из балета «Медный всадник». До 2003 года официально была утверждена только музыка, а слов и вовсе не было.

В 2002 году ситуация кардинально изменилась. Законодательное собрание Санкт-Петербурга начало конкурсное мероприятие, в ходе которого каждый желающий мог предоставить собственную песенную версию гимна. В ходе конкурса победителем был признан Олег Чупров.

Процесс выбора лучшего гимна был непрост. Изначально жюри состояло из почетных граждан Санкт-Петербурга, среди которых были Жорес Алферов, Алиса Фрейндлих, Кирилл Лавров и прочие, а окончательное подтверждение было получено от комиссии во главе с В.А. Тюльпановым.

Актуальный гимн был утвержден в соответствующей статье «Устава Санкт-Петербурга», однако в прошлом были созданы и неофициальные гимны, среди которых:

  • Песня «Атланты», написанная Александром Городницким в 1963 году;
  • Песня Владислава Ирхина «Так живи, мой град, живи» от 2002 года;
  • «Санкт-Петербург – гордая белая птица» под авторством Олега Кваши и многие другие;

В целом, в каждом гимне отображается как величие самого города, так и различные исторические подвиги его жителей. Стоит понимать, что именно Санкт-Петербург сыграл одну из важнейших ролей в истории Российской Федерации, поэтому многие эффект были «отображены» в текстах тех или иных гимнов.

Невозможно однозначно оценить и выбрать лучший гимн, так как все они раскрывают данный город с какой-либо необычной стороны!


Поделиться статьей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости 24

Число пострадавших при нападении на школу в Бурятии возросло до семи

Семь человек пострадали в пятницу утром в школе в поселке в Сосновый Бор в Бурятии, где подросток совершил нападение на учеников и учительницу с топором.

На Украине нашли крупное месторождение золота

В Раховском районе Закарпатской области обнаружили крупное месторождение золота.

Путин на Крещение окунулся в прорубь в монастыре на Селигере

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Владимир Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь и принял участие в крещенских купаниях на озере Селигер, ...
Петербург — самый страшный, зовущий и молодящий кровь — из европейских городов

Александр Блок

Последние Фото