Санкт-Петербург

Информационный портал о жизни города

Герб Санкт-Петербурга

Герб Санкт-Петербурга

Герб Санкт-Петербурга стал достоянием каждого жителя северной столицы. Он отображает его величие и важность для современной России и Российской Империи в прошлом. Герб неоднократно дорабатывался, однако современная версия была окончательно утверждена 23 апреля 2003 года.

Первая версия герба Санкт-Петербурга появилась в 1730 году, а затем незначительно видоизменялся в 1780, 1857 и 1991 годах. Стоит помнить, что основные его элементы никогда не изменялись со времени его создания.

В качестве прообраза использовался символ Ватикана, так как город создавался в честь Святого Петра. Изображение герба имеет в себе элементы геральдического красного щита и двух серебряных якорей: морского, идущего слева направо снизу вверх, а также речного, а также скипетр с орлом.

На верхушке щита расположилась императорская корона с двумя Андреевскими лазоревыми лентами. В целом, щит украшен различными драгоценными камнями и ювелирными элементами, которые символизируют богатство и величие города.

Существуют и несколько «сокращенные» версии герба, на которых изображены лишь щит с его центральными элементами, однако подобное изображение используется крайне редко.

Стоит упомянуть, что во времена Советского Союза от герба города и вовсе отказались. Подобное явление объяснялось двумя факторами:

  • Во времена СССР любые гербы, помимо государственного, использовались крайне редко;
  • На гербе Санкт-Петербурга были изображены символы императорской власти, которые кардинально противоречили политике правящей партии.

Ситуация стала изменяться в 1989 году, когда вопрос о восстановлении герба был поднят вновь. Проводились различные общегородские конкурсы, в которых мог принять участие каждый желающий, однако практически каждый вариант имел в себе элементы первоисточника: щит и якоря, в различных вариациях.


Поделиться статьей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости 24

Число пострадавших при нападении на школу в Бурятии возросло до семи

Семь человек пострадали в пятницу утром в школе в поселке в Сосновый Бор в Бурятии, где подросток совершил нападение на учеников и учительницу с топором.

На Украине нашли крупное месторождение золота

В Раховском районе Закарпатской области обнаружили крупное месторождение золота.

Путин на Крещение окунулся в прорубь в монастыре на Селигере

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Владимир Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь и принял участие в крещенских купаниях на озере Селигер, ...
Петербург — самый страшный, зовущий и молодящий кровь — из европейских городов

Александр Блок

Последние Фото