Санкт-Петербург

Информационный портал о жизни города

Основание Петербурга

Основание Петербурга

В современной России можно найти немало великих и красивых городов, однако именно Санкт-Петербург признан одним из лучших. По меркам истории данный город достаточно «молодой», однако он полон исторических событий и напоминаний о них. Сегодня он и его памятники охраняются как самим российским государством, так и международной организацией ЮНЕСКО, так ка он представляет историческую ценность для всего человечества.

Создание этого великого города связано с огромными человеческими жертвами и непростыми политическими решениями, которые принял один из величайших царей Российской Империи, Петр I Великий.

Исторические предпосылки к основанию Петербурга

Известно, что царь Петр I с самого детства интересовался кораблестроительством. Он прикладывал немало усилий, чтобы создать один из сильнейших флотов в Европе, поэтому ему необходимо было иметь достаточно верфей и портовых городов. Одним из наиболее интересных мест оставалось Балтийское море, так как там влияние Российской Империи было минимально.

В мае 1703 года, в ходе боевых действий Российской Империи со Швецией, происходила битва близ крепости Ниеншапц. На ее захват были брошены немалые силы, однако суровый климат не позволял вести полноценные действия без военной базы. Именно по этой причине Петр Великий приказал создать военный городок близ территории боевых действий.

Поиски подходящей территории производил лично царь. Его условием было близкое расположение морских вод и пригодные условия для жизни его солдат. В ходе поисков его выбор пал на Заячий остров, где в течении ближайших недель были возведены военные строения.

В будущем, царь утверждал, что одной из причин выбора данного места была необходимость в портовом городе в данных широтах. Данный факт еще раз подтверждает высокий уровень тактического мышления царя, так как он продумывал развитие своего государства на годы вперед.

Возведение Петропавловской крепости

Установлено, что год основания Санкт Петербурга соответствует строительству Петропавловской крепости. Заячий остров являлся наиболее оптимальным местом для строительства военного укрепления по целому ряду причин.

Во первых, боевая крепость давала полный контроль над заливом и близлежащими реками. Отличный обзор позволял в кратчайшие сроки обнаруживать вражеские корабли и, в случае необходимости, уничтожать их.

Кроме того, будучи окруженным водой, военный городок был защищен от внезапного вторжения и уничтожения. Данный факт позволял снизить количество бойцов в круглосуточном карауле, что позволяло армии царя отдохнуть от непрекращающихся сражений.

После того, как нужное место было выбрано, Петр I отдал приказ об развертывании крепости. Основание Санкт Петербурга также ассоциируется с деревянным домиком на территории Петропавловской крепости, который царь собственноручно построил для себя.

Основание Петербурга происходило в чрезвычайно краткие сроки, так как этого требовало военное положение в данном регионе. Царь лично составлял план крепости и контролировал все процессы в ходе строительства. Строительство происходило крайне быстро, что позволило уже через год начать работу местному порту.

История основания Санкт Петербурга растянется на долгие годы, однако именно военные события положили начало данному процессу. Дата основания Санкт Петербурга навсегда останется для граждан Российской Империи памятной на долгие столетия вперед.

Далеко идущие планы царя

Основание Петербурга не остановилось лишь на строительстве Петропавловской крепости. Благодаря тому, что через год был запущен морской порт, началась застройка близлежащих островов. Петр Великий грезил своей мечтой о создании «окна в Европу», поэтому значение основание Санкт Петербурга заключалось именно в создании связи с европейскими государствами.

В некоторых источниках упоминается, что уже с первых дней строительства крепости царь желал создать новую столицу Российской Империи именно здесь. По этой причине основание Петербурга происходило по планам европейских мегаполисов того времени.

Для того, чтобы Санкт Петербург основание города и его строительство завершилось в кратчайшие сроки, была издана «строительная повинность». Она обязала сотни тысяч крепостных принимать участие в строительстве города. К сожалению, из-за высокой сложности и скорости возведения зданий не удавалось обойтись без жертв. Тысячи крестьян погибали ежегодно ради возведения новой столицы.

История основания Санкт Петербурга также связана с большими человеческими жертвами из-за непростого климата того региона. Уровень заболеваемости строителей рос разительно, а болотистая местность приводила к еще большим жертвам. Царь понимал данный факт, однако из-за свойственной ему жестокости, он компенсировал недостаток рабочих новым притоком людей, но не сохранением жизней и здоровья.

Уже через 9 лет после дня основания Санкт Петербурга царь переносит столицу Российской Империи из Москвы в Петербург. На протяжении более двухсот лет именно этот город оставался столицей, где находились все органы государственной власти, приближенные к царю. В 1918 году столица была перенесена обратно в Москву, однако значение основание Санкт Петербурга невозможно переоценить.

История названия города

Миллионы людей по всему миру считают, что Петр Великий основание Санкт Петербурга назвал его в свою честь. Данный факт является абсолютно неверным, однако история названия «северной столицы» очень непроста.

Первым именем этого славного города стал Петербург. Царь Петр I дал ему имя святого апостола Петра, который стал покровителем как города, так и его жителей. Частичка «бург» была добавлена из немецкого языка и означает «город». Дословно Петербург переводится «город Петра».

Данное название сохранялось на протяжении двухсот лет, до начала Первой Мировой Войны. В 1914 году власти приняли решение о переименовании города в Петроград. Данное решение объясняется анти-германской политикой из-за ведения военных действий. Помним, что в первоначальном названии имелся корень из немецкого языка, что не соответствовала гражданскому настроению.

Через 10 лет, в 1924 году, город вновь был переименован. Теперь город стал зваться Ленинградом из-за гибели В.И. Ленина. Данное название сохранялось на весь срок существования СССР, а уже в 1991 году, вскоре после распада Советского Союза, городу было дано его современное название, которое непосредственно связано с его первоисточником.

Значение Петербурга для Российской Империи

Решение царя Петра Великого о возведении новой столицы может восприниматься по-разному, однако подвиг строителей города невозможно переоценить. Несмотря на то, что Петру I не удалось интегрировать государство в европейскую систему, именно Петербург дал толчок к развитию страны в целом.

Так, например, именно здесь зарождалась первая промышленность в стране. Вскоре после завершения строительства города здесь появилось Адмиралтейство, Монетный двор, шпалерная и шелковая мануфактуры, оружейные заводы и множество других предприятий.

В целом, Санкт-Петербург – это важный исторический и культурный центр современной России, с которым должен познакомиться каждый. Будьте уверенны, что любой человек здесь найдет что-либо интересное и уникальное для себя!


Поделиться статьей

Новости 24

Spiegel: НАТО не сможет дать отпор в случае нападения с востока

Североатлантический альянс не сможет произвести оперативное развертывание войск, если по его восточноевропейским членам будет нанесен военный удар, заявляет немецкая газета Spiegel со ссылкой ...

54 полицейских погибли в Египте при столкновении с террористами

54 сотрудника структур МВД Египта погибли в результате перестрелки с террористами в районе эль-Вахат под Каиром.

Алиханов ответил «по кочану» на вопрос о возвращении соцвыплат

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов ответил «по кочану» на вопрос, почему власти региона не планирует восстанавливать компенсации расходов на детский сад.
Петербург — самый страшный, зовущий и молодящий кровь — из европейских городов

Александр Блок

Последние Фото