Санкт-Петербург

Информационный портал о жизни города

О Петербурге

Санкт-Петербург. Казанский сбор

Северный регион Российской Федерации имеет немало красивых и «исторически богатых» городов, однако одним из самых известных является Санкт-Петербург. Его история исчисляется веками, а исторические события, произошедшие в нем, неоднократно влияли на развитие всей страны.

На сегодняшний день Санкт-Петербург является вторым по величине городом Российской Федерации, а также административным центром Северо-Западного федерального округа. О современной версии «северной столице» можно рассказывать часами, однако наибольший интерес вызывает именно его история.

Основание города Петербург

Впервые данный город появился на картах Российской Империи в далеком 1703 году. В то время он был назван Петроградом, нося имя святого Петра, который был признан небесным покровителем царя. О данном факте известно немногим, так как считается, что данный город носит имя царя Петра I.

Именно этот город в то время стал символом расцвета Российской Империи. После его основания происходило планомерное развитие державы на европейском и общемировом уровне. Многие исторические источники указывают, что он символизирует имперскую власть и военную славу страны того времени.

До XVIII века территория современного Санкт-Петербурга принадлежала Швеции, однако в ходе боевых действий Северной войны (1700-1721 года), она стала принадлежать Российской империи. В 1703 году около устья реки Нива был заложен первый камень Петропаловской крепости, который был установлен лично Петром I.

В первые десятилетия основной частью города считалась территория Городского острова (Петроградского острова сегодня), на которой расположились Гостиный двор, Троицкая церковь и административная часть. По мере развития города и страны в целом, а также интеграции ряда европейских практик, создавались новые административные учреждения, управляющие делами различного масштаба. В 1785 году была создана Городская Дума, под управлением которой находились дела всесословного городского населения. Данный орган власти стал первым в Российской империи.

В первые годы многие строения были выполнены из дерева и бревен, что приводила к осложнению пожароопасной ситуации в городе. Так, например, в летнее время 1736-1737 годов произошли два крупнейших пожара, из-за которых существенно пострадал Адмиралтейский остров. С течением времени архитектурные и иные недостатки старательно исправлялись.

Географические особенности Санкт-Петербурга

Практически каждому известно, что климат северной столицы достаточно холоден и неприятен непривыкшему человеку. Установлено, что миллионы лет назад данная территория была покрыта ледниками, а непосредственно после начала их таяния, эти места были заселены первыми жителями.

Город находится в северных широтах, что объясняет его умеренный климат, переходящий в умеренно-континентальный и умеренный-морской. Важным фактором является особенная циркуляция атмосферного воздуха, которая наблюдается лишь над территорией данной местности. Именно из-за подобных явлений существенно снижается количество солнечного тепла и света.

Большую роль играет и непосредственная близость с Балтийским морем и Финским заливом. Именно из-за подобного соседства повышается влажность воздуха и количество туманов. Статистика гласит, что количество солнечных дней в Санкт-Петербурге составляет чуть более 60, что существенно ниже, чем над другими территориями РФ.

В связи с нестабильной температурной картиной над территорией города происходит постоянная циркуляция воздушных масс, которая сопровождается полной сменой воздуха. Подобные процессы объясняются активными и частыми циклонами. Ветра также имеют нестабильный характер и направление – в зависимости от времени года они могут двигаться как в северо-западном (летом), так и в юго-западном (зимой) направлении.

Климат региона особенный, и у непривыкших людей может вызывать существенный дискомфорт. Даже многие местные жители отмечают некоторое «недовольство» из-за отсутствие солнечного света или большого количества пасмурных дней, однако подобная угрюмость города полностью нивелируется его красотой, необычной архитектурой и богатой историей.

Петербург как культурна столица мира

Петербург играл важную роль в развитии Российской империи и стал известным на мировом уровне. На его территории расположено рекордное количество объектов культурного наследия – около 8,5 тысяч. Всего на территории данного славного города насчитывается около 10% всех памятников в современной России, которые охраняются государственными органами.

Здесь может «найти пристанище» любитель практически любого вида искусства и истории различных эпох. Разнообразные выставки, музеи, выставочные комплексы и многое другое – выбор по-настоящему поражает. Немало внимания уделяется как культурному наследию страны различных эпох, так и военному, архитектурному и другим видам профессиональной деятельности.

Несмотря на относительно недоброжелательный климат, на территории города расположено большое количество заповедников, дворцово-парковых музеев и другим природным ценностям. В городе живут настоящие любители живой природы, которым удается выращивать в суровом климате растения со всего земного шара.

Во времена Советского Союза в городе было положено начало многим новым направлениям искусства – музыки, живописи, архитектуры. Здесь появился первый рок-клуб, который дал толчок для развития многих групп того времени.

Установлено, что жители Санкт-Петербурга являются одними из самых читающих в стране. Данный факт не удивителен, так как здесь активно работают более тысячи библиотек. Помимо литературы, доступной каждому желающему, здесь проводится научная работа с экземплярами, имеющие мировую ценность. Самыми крупными являются Российская национальная, библиотека РАН и Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина.

Дворцовый мост на Неве

Что еще стоит оценить в северной столице?

Если Вы никогда не были в Санкт-Петербурге, то Вы можете потратить годы на его изучение. Одной из самой большой ценностью является уникальная архитектурные решения и строения, которые были добавлены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО от 1990 года.

Множество театров, парков, архитектурных ансамблей и музеев ожидают миллионы туристов ежегодно. Каждый, кто посещает данный город должен посетить Зимний дворец, Петропавловскую крепость, Меншиковский дворец и многое другое. Помимо объектов, известных мировой общественности, здесь можно найти исторические места, о которых не знают даже многие местные жители.

Важной достопримечательностью стали т.н. «белые ночи», которые характерны лишь для северных регионов. Более того, отдельного внимания заслуживают ночные морские и речные прогулки по городу, которые не оставят равнодушным ни одного гостя.

В целом, Санкт-Петербург – это волшебное место, которое невозможно изучить полностью. Каждый житель Российской Федерации и любой другой страны должен не только подробно изучить его историю, но и посетить его, чтобы осознать все величие, которое досталось нам от наших предков! 

Собор Воскресения Христова на Крови


Поделиться статьей

Новости 24

В Москве простились с Верой Глаголевой

Прощание с народной артисткой РФ Верой Глаголевой, скончавшейся в среду в Германии на 62-м году жизни, прошло в Москве. Траурная церемония прошла в московском Доме кино, сообщает Союз ...

Напавший на людей в Турку избирал своей целью женщин

Подозреваемый в теракте в Финляндии избирал своей мишенью женщин, сообщает радиокомпания Yle со ссылкой на полицию. По данным Yle, погибли две женщины 15 и 67 лет, пострадали еще шесть. Также ранены ...

В РАН прокомментировали приближение к Земле крупнейшего астероида

Если небесное тело подлетело к Земле на расстояние менее 7,5 миллионов километров, в будущем вероятно столкновение, напомнил заведующий отделом физики и эволюции звёзд Института астрономии РАН ...
Петербург — самый страшный, зовущий и молодящий кровь — из европейских городов

Александр Блок

Последние Фото