Санкт-Петербург

Информационный портал о жизни города

О Петербурге

Санкт-Петербург. Казанский сбор

Северный регион Российской Федерации имеет немало красивых и «исторически богатых» городов, однако одним из самых известных является Санкт-Петербург. Его история исчисляется веками, а исторические события, произошедшие в нем, неоднократно влияли на развитие всей страны.

На сегодняшний день Санкт-Петербург является вторым по величине городом Российской Федерации, а также административным центром Северо-Западного федерального округа. О современной версии «северной столице» можно рассказывать часами, однако наибольший интерес вызывает именно его история.

Основание города Петербург

 Основание города Петром I Впервые данный город появился на картах Российской Империи в далеком 1703 году. В то время он был назван Петроградом, нося имя святого Петра, который был признан небесным покровителем царя. О данном факте известно немногим, так как считается, что данный город носит имя царя Петра I.

Именно этот город в то время стал символом расцвета Российской Империи. После его основания происходило планомерное развитие державы на европейском и общемировом уровне. Многие исторические источники указывают, что он символизирует имперскую власть и военную славу страны того времени.

До XVIII века территория современного Санкт-Петербурга принадлежала Швеции, однако в ходе боевых действий Северной войны (1700-1721 года), она стала принадлежать Российской империи. В 1703 году около устья реки Нива был заложен первый камень Петропаловской крепости, который был установлен лично Петром I.

В первые десятилетия основной частью города считалась территория Городского острова (Петроградского острова сегодня), на которой расположились Гостиный двор, Троицкая церковь и административная часть. По мере развития города и страны в целом, а также интеграции ряда европейских практик, создавались новые административные учреждения, управляющие делами различного масштаба. В 1785 году была создана Городская Дума, под управлением которой находились дела всесословного городского населения. Данный орган власти стал первым в Российской империи.

В первые годы многие строения были выполнены из дерева и бревен, что приводила к осложнению пожароопасной ситуации в городе. Так, например, в летнее время 1736-1737 годов произошли два крупнейших пожара, из-за которых существенно пострадал Адмиралтейский остров. С течением времени архитектурные и иные недостатки старательно исправлялись.

Географические особенности Санкт-Петербурга

 

 План местности Петербурга Практически каждому известно, что климат северной столицы достаточно холоден и неприятен непривыкшему человеку. Установлено, что миллионы лет назад данная территория была покрыта ледниками, а непосредственно после начала их таяния, эти места были заселены первыми жителями.

Город находится в северных широтах, что объясняет его умеренный климат, переходящий в умеренно-континентальный и умеренный-морской. Важным фактором является особенная циркуляция атмосферного воздуха, которая наблюдается лишь над территорией данной местности. Именно из-за подобных явлений существенно снижается количество солнечного тепла и света.

Большую роль играет и непосредственная близость с Балтийским морем и Финским заливом. Именно из-за подобного соседства повышается влажность воздуха и количество туманов. Статистика гласит, что количество солнечных дней в Санкт-Петербурге составляет чуть более 60, что существенно ниже, чем над другими территориями РФ.

В связи с нестабильной температурной картиной над территорией города происходит постоянная циркуляция воздушных масс, которая сопровождается полной сменой воздуха. Подобные процессы объясняются активными и частыми циклонами. Ветра также имеют нестабильный характер и направление – в зависимости от времени года они могут двигаться как в северо-западном (летом), так и в юго-западном (зимой) направлении.

Климат региона особенный, и у непривыкших людей может вызывать существенный дискомфорт. Даже многие местные жители отмечают некоторое «недовольство» из-за отсутствие солнечного света или большого количества пасмурных дней, однако подобная угрюмость города полностью нивелируется его красотой, необычной архитектурой и богатой историей.

Петербург как культурная столица мира

Колоннада Казанского собора

 Петербург играл важную роль в развитии Российской империи и стал известным на мировом уровне. На его территории расположено рекордное количество объектов культурного наследия – около 8,5 тысяч. Всего на территории данного славного города насчитывается около 10% всех памятников в современной России, которые охраняются государственными органами.

 Здесь может «найти пристанище» любитель практически любого вида искусства и истории различных эпох. Разнообразные выставки, музеи, выставочные комплексы и многое другое – выбор по-настоящему поражает. Немало внимания уделяется как культурному наследию страны различных эпох, так и военному, архитектурному и другим видам профессиональной деятельности.

 Несмотря на относительно недоброжелательный климат, на территории города расположено большое количество заповедников, дворцово-парковых музеев и другим природным ценностям. В городе живут настоящие любители живой природы, которым удается выращивать в суровом климате растения со всего земного шара.

Во времена Советского Союза в городе было положено начало многим новым направлениям искусства – музыки, живописи, архитектуры. Здесь появился первый рок-клуб, который дал толчок для развития многих групп того времени.

Установлено, что жители Санкт-Петербурга являются одними из самых читающих в стране. Данный факт не удивителен, так как здесь активно работают более тысячи библиотек. Помимо литературы, доступной каждому желающему, здесь проводится научная работа с экземплярами, имеющие мировую ценность. Самыми крупными являются Российская национальная, библиотека РАН и Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина.

Что еще стоит оценить в северной столице?

 Если Вы никогда не были в Санкт-Петербурге, то Вы можете потратить годы на его изучение. Одной из самой большой ценностью является уникальная архитектурные решения и строения, которые были добавлены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО от 1990 года.

Множество театров, парков, архитектурных ансамблей и музеев ожидают миллионы туристов ежегодно. Каждый, кто посещает данный город должен посетить Зимний дворец, Петропавловскую крепость, Меншиковский дворец и многое другое. Помимо объектов, известных мировой общественности, здесь можно найти исторические места, о которых не знают даже многие местные жители.

 Важной достопримечательностью стали т.н. «белые ночи», которые характерны лишь для северных регионов. Более того, отдельного внимания заслуживают ночные морские и речные прогулки по городу, которые не оставят равнодушным ни одного гостя.

В целом, Санкт-Петербург – это волшебное место, которое невозможно изучить полностью. Каждый житель Российской Федерации и любой другой страны должен не только подробно изучить его историю, но и посетить его, чтобы осознать все величие, которое досталось нам от наших предков!  


Читайте также:


Поделиться статьей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости 24

ПАРНАС отказалась выдвигать своего кандидата на президентские выборы

Партия народной свободы (ПАРНАС) заявила, что не будет выдвигать своего кандидата на выборы президента РФ, соответствующее сообщение опубликовано на сайте партии.

Собчак заявила о готовности отказаться от участия в выборах

Телеведущая Ксения Собчак, заявившая о намерении участвовать в президентских выборах, сообщила, что могла бы отказаться от участия в предвыборной гонке ради других кандидатов.

Сборная России по хоккею обыграла Канаду на Кубке Первого канала

Сборная России по хоккею обыграла команду Канады в принципиальном противостоянии на Кубке Первого канала.
Петербург — самый страшный, зовущий и молодящий кровь — из европейских городов

Александр Блок

Последние Фото