Санкт-Петербург

Информационный портал о жизни города

Петр I Великий

Пётр I Великий

В истории Российской Империи было немало великих правителей, которые значительно повлияли на будущее данного региона. Многие историки отмечают, что Петр I был правителем, который оказал самое большое влияние. Петр I биография была полна яркими и интересными событиями, которые были не свойственны правителям того времени. Каждый, кто желает ознакомиться с эпохой становления Российской Империи и современной России, должен знать о правлении Петра I.

Детская жизнь Петра I Великого

Личность Петра I была сформирована в первую очередь его окружением и семьей. Появился на свет он 30 мая (9 июня) 1672 года в царском доме Алексея Михайловича в Москве. Он был самым младшим сыном, однако он всегда оставался одним из самых здоровых и бойких сыновей. Мать Петра I, Наталья Кирилловна Нарышкина, была второй женой царя.

С первых лет жизни Петр отмечал тягу к знаниям и военному делу. Ему выписывали лучших учителей того времени, чтобы он постигал науку и грамоту. Живя при царском дворе, он был окружен детьми приближенных к царю семей, что и сформировало его круг общения на всю оставшуюся жизнь.

Записи тех времен гласят, что уже в возрасте трех лет Петр I активно играл в военные игры со своими друзьями и всегда выступал в роли лидера. Подобную роль ему позволяло занимать положение его семьи, однако подобное рвение не могло остаться незамеченным. Отдельного внимания заслуживает его тяга к строительству кораблей.

Детство Петра I было «переполнено» его учителями: Я. Брюсом, П. Гордоном, Ф Лефортом. Именно последний внедрил в него тягу к кораблестроению. Однажды они отправились на одно из озер близ загородного дома его семьи, где его учитель соорудил плот. С его помощью он и юный царевич оказались на середине озера, что поразило будущего царя до глубины души. В будущем он отмечал, что именно это событие побудило его создать одну из первых флотилий того времени.

Вступление на трон Петра I

С первых месяцев рождения царь Федор Алексеевич отмечал, что именно младший сын больше всего годен для получения власти. Старшие его сыновья отличались слабым здоровьем и «тягой к жизни», поэтому они не подходили в роли наследника. На трон Петр Великий воссел в возрасте десяти лет, после смерти его отца, совместно со своим сводным братом.

Уже на детских Петр I фото можно отметить осмысленный взгляд юного царя, который понимал всю сложность его должности и возложенной на него ответственности. Мать Петра I играла большую роль в получении его сыном трона, так как процесс передачи власти сопровождался конфликтами между семьями Нарышкина и Милославского.

Несмотря на полученную власть, Петр I вместе с матерью был отправлен в ссылку, где юный царь полностью лишился поддержки царского двора. Он остался без своих учителей и науки, а также попросту тратил свой потенциал на игры и развлечения. Уже в будущем царь должен был учиться грамоте на посту царя и считал, что это время было бездарно потеряно.

По достижению совершеннолетия царь Петр I уничтожил стрельцов при дворе царевны Софьи, а после и вовсе отправил ее в ссылку в Новодевичий монастырь. Данные события имели место в сентябре 1689 года, что и считается началом правления Петра I.

Начало реформаторских действий Петра I

Будучи человеком образованным и крайне активным, Петр I желал возродить Российскую Империю того времени после разрушительного влияния смутного времени и своих предшественников. Именно он начал чрезвычайно активную реформаторскую деятельность, которая позволила развить регион того времени.

Эпоха Петра I отличается кардинальными изменениями страны и разумов народа, что позволило в будущем России конкурировать с западными державами. К сожалению, детство Петра I оставило на нем неизгладимый шлейф жестокости, что влияло и на его реформы. Многие историки отмечают, что подобная жестокость оставляла негативный след на его окружении, однако Россия при Петре I не перестала быть сильным государством.

Стоит отметить, что вся его реформаторская деятельность имела целый ряд особенностей:

  • В качестве образца принимались европейские реформы, которые затрагивали все сферы действия в стране;
  • Полностью отсутствовала какая-либо реформаторская система;
  • Реформы проводились путем жестоких принудительных работ;
  • Все реформы вводились в краткие сроки из-за пылкого темперамента царя;


Внутренние реформы России при Петре I

Как упоминалось ранее, реформы Петра I охватывали все сферы деятельности, однако их можно поделить на несколько крупных категорий. По причине отсутствия какой-либо систематичность они были слабо связаны друг с другом, что несколько ослабляло их эффект.

Государственное управление было полностью изменено – в ходе проведения данной реформы был создан сенат при Петре I, в котором управлялись разно профильные министры. Они восседали в ближайшей канцелярии царя, что позволяло ему контролировать управление страной.

Административные реформы изменили многое в управлении страной. На сегодняшний день историкам известны 4 крупнейших реформ, которые существенно облегчали правление страной. Так, например, Российская Империя была разделена на 11 губерний со своими губернаторами. Последние напрямую подчинялись императору.

Финансовые и церковные реформы были несколько связаны. Первая создавала бюджет на создание и поддержание боеспособности армии, а также монополия на продажу некоторых групп товаров. Постановил Петр I, сигареты, соль, водка и ряд других товаров могли продаваться лишь государством, а прибыль уходила в казну. Церковь была лишена какой-либо власти, а ее денежные средства перешли в казну.

Социальные реформы имели существенное влияние непосредственно на ее граждан. Так, например, появилось множество школ и университетов для граждан с различными направлениями подготовки. При Петре появилась и новая азбука, которая существенно облегчала процесс образования. В целом, культура при Петре I получила небывалый подъем, который «удерживался» на былом уровне даже после смерти царя.

Особенности внешней политики

По причине взрывного характера и сложного детства царь жаждал войны и боевых действий, поэтому его внешняя политика зачастую заключалась в сражениях с другими государствами. Так, например, именно по этой причине царь вступил в войну со Швецией, что существенно влияло на состояние страны.

Войны и военные столкновения при Петре I можно изучать годами, так как царь был прирожденным стратегом и великим воином. Многие историки отмечают, что подобные боестолкновения были бессмысленными, так как они истощали внутренние ресурсы страны, но не давали видимого результата.

Тем не менее, именно после заключения договора о примирении со Швецией, было начато строительство Петербурга – новой столицы Российской Империи того времени. Город получил небывалое величие, которое доступно каждому и по сей день.

В целом, образ Петра I до сих пор известен людям по всему миру, ведь именно он дал небывалый толчок развития. Практически каждому в современной России известно, что «окно в Европу» Петр I создал именно для создания лучшей жизни в стране для своих граждан. Можно долго спорить о заслугах царя, однако нельзя не согласиться, что он был одним из величайших правителей Российской Империи!


Поделиться статьей

Новости 24

В Москве простились с Верой Глаголевой

Прощание с народной артисткой РФ Верой Глаголевой, скончавшейся в среду в Германии на 62-м году жизни, прошло в Москве. Траурная церемония прошла в московском Доме кино, сообщает Союз ...

Напавший на людей в Турку избирал своей целью женщин

Подозреваемый в теракте в Финляндии избирал своей мишенью женщин, сообщает радиокомпания Yle со ссылкой на полицию. По данным Yle, погибли две женщины 15 и 67 лет, пострадали еще шесть. Также ранены ...

В РАН прокомментировали приближение к Земле крупнейшего астероида

Если небесное тело подлетело к Земле на расстояние менее 7,5 миллионов километров, в будущем вероятно столкновение, напомнил заведующий отделом физики и эволюции звёзд Института астрономии РАН ...
Петербург — самый страшный, зовущий и молодящий кровь — из европейских городов

Александр Блок

Последние Фото