Санкт-Петербург

Информационный портал о жизни города

Анна Иоанновна (1730-1740) – достойная наследница династии Романовых!

Анна Иоанновна (1730-1740)  

Династия Романовых на долгие века прославила Российскую Империю, сделав ее одним из самых сильных государств Европы и Восточного региона того времени. Непременно, самым ярким ее представителем навсегда останется Петр I, который действительно «поднял Россию с колен», однако Анна Иоанновна императрица также сделала немало полезного.

Вступление на трон Анны Иоанновны

Анна Иоанновна прожила сорок семь лет, десять из которых она провела на престоле. Она является дочерью царя Ивана V и царицы Прасковьи Федоровны. Большую часть своей взрослой жизни она провела в Курляндии, в которой она осталась даже после гибели своего супруга.

Правление Анны Иоанновны началось с ее приглашения Тайным верховным орденом, который был созван после ранней гибели Петра II. Она являлась прямой наследницей династией Романовых, что позволяло ей занимать данную «должность». Обязательным условием совета являлась полная ее поддержка, однако дворяне помогли уничтожить его и восстановить абсолютизм.

Реформы Анны Иоанновны также имели немаловажное значение для Российской Империи. Одним из самых важных изменений считается полное переосмысление важности флота. Проблема заключается в том, что после гибели Петра I ему уделялось крайне мало внимания, а к моменту вступления на престол Анны Иоанновны он был практически разрушен.

Всего за несколько лет деятельность Анны Иоанновны полностью изменила внешний вид и военную мощь флота. Она выпускала специальные именные указы, которые увеличивали бюджет на поддержание и усиление военной мощи на воде, а также организовывали постоянные военные учения. Подобные изменения благоприятно повлияли не только на усиление силы царского двора в стране, но и усиление позиций Российской Империи на международной арене.

Внешняя политика Анны Иоанновны

Россия при Анне Иоанновне также стала участником немногочисленных боестолкновений. При ее правлении были усилены старые и организованы новые военные формирования: инфантерия и кавалерия, которые существенно увеличивали военную мощь страны.

Многие историки отмечают, что царица придерживалась принципов правления Петра I, что особенно прослеживалось в ее международной военной деятельности. Под ее правлением страна ввязалась в так называемую польскую войну за наследство, чтобы максимально ослабить силы Франции вдоль отечественных границ.

Анна Иоанновна также не отступала в войне России, Австрии и Османской Империи. Несмотря на то, что данные события неблагоприятно влияли на скорость развития страны, она не принимала невыгодные предложения о перемирии на мирных переговорах в Немирове в 1737 году.

Внешняя политика Анны Иоанновны велась достаточно агрессивно, что во многом объяснялось ее «боевым» характером. В целом, принципы ее правления основывались на правилах Петра I. Подобное отношение к власти позволило за относительно короткое время вывести страну из кризиса, который продолжался со времени гибели великого царя.

Царица погибла в 1740 году, однако ее правление оставило положительный след на стране в целом. Для того, чтобы сохранить память о ней для наследников, она была похоронена в Петропавловском соборе современного Санкт-Петербурга.


Читайте также:


Поделиться статьей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости 24

Браудер назвал реакцию Белого дома на предложение России «чудовищной»

Глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер назвал чудовищной саму идею того, что президент США Дональд Трамп готов обсуждать возможность его выдачи в Россию со своей командой.

Полиция установила подозреваемых в отравлении Скрипалей, сообщили СМИ

Полиция Великобритании полагает, что бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери отравили несколько человек и что к этому причастны выходцы из России, написали британские СМИ.

Серийное производство боевых блоков «Авангард» началось в России

Российские предприятия приступили к строительству комплекса гиперзвуковых боевых блоков «Авангард», сообщило РИА «Новости» со ссылкой на Минобороны.
Петербург — самый страшный, зовущий и молодящий кровь — из европейских городов

Александр Блок

Последние Фото