Санкт-Петербург

Информационный портал о жизни города

Екатерина I (1725-1727) – великая самодержица Всероссийская!

Екатерина I

В истории Российской Империи есть немало великих женщин, которые существенно повлияли на судьбу и развитие всего государства. Екатерина I – яркий пример подобной женщины, потомки которой прославили страну на века вперед.

Общие сведения о жизни царицы Екатерины

Практически каждому известно, что Екатерина I является женой одного из величайших правителей Российского Царства, однако ее собственная жизнь полна многими интересными фактами, которые до сих пор вызывают бурные обсуждения в рядах историков.

Ее настоящее имя – Марта Скавронская, которое она носила до момента ее крещения. Рождена она была в апреле 1684 года. Ее первые годы не имеют каких-либо ярких событий, поэтому в исторических источниках практически нет упоминаний о ней до 1721 года.

В возрасте 36 лет она вышла замуж за Петра I, став его второй супругой. Всего через несколько лет в царской семье появилась дочь Елизавета, которая в будущем стала императрицей. В 1723 году царь Петр издал манифест, в котором выдвигалось требование короновать Екатерину за ее особые услуги перед государством.

Стоит упомянуть, что подобная процедура передачи власти была инициирована самим царям лишь годом ранее. Напомним, что в прошлом наследие престола была возможна лишь по наследству, потомкам-мужчинам царя. Данный указ имел большое значение в так называемой эпохе «дворцовых переворотов» 1725 года, в котором сама Елизавета I имела не последнюю роль.

Непременно, с 1725 по 1727 года Екатерина I занимала царский престол, однако ее роль в управлении государством была минимальна. Она желала владеть лишь царским селом, а все дела государственные были переданы князю Меншикову и Верховному Тайному Совету. Единственная отрасль, в которой она была заинтересована, - флот, любовь к которому она переняла от своего покойного мужа.

Памятное наследие Екатерины I

Конечно, в истории можно найти немало исторических событий, в которых царица занимала не последнюю роль, однако после нее осталось и немало материальных памяток. Так, например, самыми яркими историческими предметами стали:

  • Первая царская корона, которая была создана специально для процедуры передачи власти;
  • В честь нее был назван Екатерининский дворец на территории Царского Села;
  • Был создан ряд наград, которые носили имена святых и важных государственных лиц;

В целом, интересы царицы не простирались далее различных балов, праздников и кутежей – она не смогла продолжить дело развития государства, оставшегося после гибели ее мужа. Как упоминалось ранее, вся власть была сконцентрирована в руках ее ближайшего окружения, чем активно пользовались бояре и князья.

Ее гибель была весьма неожиданная для царского двора – она скончалась в мае 1727 года вероятнее всего из-за абсцесса легкого или ревматической болезни. Ее ближайшее окружение было серьезно обеспокоено вопросом наследия престола, поэтому при дворе возникали многочисленные конфликты.

На смену Екатерине I пришел внук ее мужа – Петр Алексеевич (Петр II). Подобное решение было принято участниками Сената, Верховного Совета и Синода. Данное решение существенно повлияло на дальнейшую историю Российской Империи, а его последствия и сегодня продолжают анализировать историки.


Читайте также:


Поделиться статьей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости 24

Число пострадавших при нападении на школу в Бурятии возросло до семи

Семь человек пострадали в пятницу утром в школе в поселке в Сосновый Бор в Бурятии, где подросток совершил нападение на учеников и учительницу с топором.

На Украине нашли крупное месторождение золота

В Раховском районе Закарпатской области обнаружили крупное месторождение золота.

Путин на Крещение окунулся в прорубь в монастыре на Селигере

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Владимир Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь и принял участие в крещенских купаниях на озере Селигер, ...
Петербург — самый страшный, зовущий и молодящий кровь — из европейских городов

Александр Блок

Последние Фото