Санкт-Петербург

Информационный портал о жизни города

Екатерина II Великая (1762-1796) – память о царице сохранится на века!

Екатерина II Великая

Восемнадцатый век стал эпохой становления Российской Империи как одного из самых сильных стран Европы того времени. Непременно, подобные изменения стали возможны лишь благодаря сильным и умным правителям, которые желали своей стране лишь процветания.

Особое место занимали царицы, которым удавалось бороться за свое государство. Одной из самых значимых цариц стала Екатерина 2, которая готова была идти на любые жертвы ради свершения своих целей. Как итог, правление Екатерины 2 было признано одним из наиболее эффективных, а она была прозвана Великой.

С ранних лет Екатерина II Великая была достаточно амбициозным ребенком, который проявлял существенный интерес к политическим делам. Несмотря на это, ее семья не имела какого-либо отношения к управлению государством, поэтому ее восхождение на престол никак не могло свершиться.

Тем не менее, она вышла замуж за Петра III и в ходе дворцового переворота смогла сметить его с занимаемой должности. Данный факт из биографии Екатерины II подтверждает ее боевой характер и жажду власти. Тот факт, что она не являлась потомком династии Романовых проявился и в стиле ее правления.

Так, например, она стала первой правительницей, которая решила полностью реформировать систему управления государством, сохранившейся со времен Петра I. Кроме того, она ставила интересы крестьян на одно из последних мест – во время ее правления она приняла максимальные меры, чтобы усилить закрепощение крестьян. В то же время продолжались всесторонние расширения привилегий дворянства.

Внутренняя политика Екатерины II была достаточно агрессивной по отношению к собственным гражданам, что несколько отрицательно влияло на уровень свободы. Внешняя политика Екатерины II Великой характеризовалась максимальной экспансией территорий – во время ее правления площадь Российской Империи существенно увеличилась. К России того времени были присоединены территории Крымского полуострова, части Кавказа и Новороссия.

Многие историки отмечают, что важнейшим результатом правления стал просвещенный абсолютизм Екатерины II. Она уделяла огромное внимание культурному наследию своей страны и общей образованности. Благодаря проводимым реформам удалось превратить Россию в одну из величайших культурных стран Европы того времени.

Благодаря тому, что Екатерина II Великая интересовалась литературой, живописью, французской культурой и рядом других направлений, все они получили существенное отображение в жизни России того времени. Благодаря несколько агрессивному введению данной культуры в русло Российской Империи стране удалось занять свое место в движении Просвещения, которое активно проводилось в Европе XVIII века.

Императрица Екатерина II вызывает интерес не только у историков, но и любителей интриг и скандалов. Интимная жизнь Екатерины 2 вызывает немало вопросов и сегодня, однако настоящей правды скорее всего никто не узнает.

В целом, итоги правления Екатерины II были весьма благоприятны для страны, что было отмечено в многочисленных исторических источниках. Личность императрицы была неоднозначна, однако можно с уверенностью сказать, что она справилась с возложенной на нее ролью царицы блестяще!


Читайте также:


Поделиться статьей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости 24

Браудер назвал реакцию Белого дома на предложение России «чудовищной»

Глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер назвал чудовищной саму идею того, что президент США Дональд Трамп готов обсуждать возможность его выдачи в Россию со своей командой.

Полиция установила подозреваемых в отравлении Скрипалей, сообщили СМИ

Полиция Великобритании полагает, что бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери отравили несколько человек и что к этому причастны выходцы из России, написали британские СМИ.

Серийное производство боевых блоков «Авангард» началось в России

Российские предприятия приступили к строительству комплекса гиперзвуковых боевых блоков «Авангард», сообщило РИА «Новости» со ссылкой на Минобороны.
Петербург — самый страшный, зовущий и молодящий кровь — из европейских городов

Александр Блок

Последние Фото