Санкт-Петербург

Информационный портал о жизни города

Елизавета Петровна (1741-1761) – великая императрица Российской Империи!

Елизавета Петровна

Представители династии Романовых сыграли важнейшую роль в развитии Российской Империи. Непременно, с Петром I Великим мало кто из правителей и его наследников может сравниться, однако принципы его правления и понимание будущего России сумела перенять его самая юная дочь – Елизавета Петровна.

Особенности пребывания на троне Елизаветы Петровны

Срок правления Елизаветы I был весьма существенный – она сменила Ивана VI в 1741 году на его посту и продолжала управлять величайшим государством более двадцати лет. За это время она сумела не только усилить позиции страны на международной арене, но и существенно улучшить условия жизни для своих граждан.

Наибольшее влияние на ее характер и принципы мышления оказал ее отец – сам Петр I. Будучи самой младшей дочерью, она наблюдала за самыми «сильными» его годами правления, что позволило ей понять основные принципы этого нелегкого дела.

С первых лет она не проявляла огромной интерес к различным наукам и военному делу. Она была окружена лучшими учителями при царском дворе, что не повлияло на ее эрудицию. Многие источники отмечают, что она была самым любимым ребенком царя, поэтому он немало времени проводил с ней.

В возрасте девяти-десяти лет она поражала окружающих своей природной красотой, что еще более дополняло ее «эрудированный» образ. Ей доставлялись лучшие наряды из европейских государств, ювелирные украшения всегда радовали ее глаз, а самые современные музыкальные инструменты поражали воображение.

Будучи крайне неграмотной девушкой, она особенно много внимания уделяла разнообразным развлечениям при дворе: празднования, охота, рыбалка и тому подобное. Ее мать также не отличалась большим умом, но отец старался приучить ее к наукам. Ему удалось лишь развить интерес к французскому языку, который Елизавета знала на очень высоком уровне. К сожалению, ее познания на этом и остановились.

Эпоха Просвещения Российской Империи

Процесс восхождения Елизаветы Петровны на престол был напрямую связан с государственным переворотом, так как она силой вынудила Ивана VI и его мать покинуть царский двор. Несмотря на подобные «агрессивные» методы завладения властью, будущие достижения царицы соответствовали желаниям ее покойного отца.

Под ее руководством было открыто огромное количество образовательных школ для беднейших слоев населения, открыты лучшие гимназии Москвы и Казани, а также произошли реорганизации в военно-учебных учреждениях.

Огромное внимание уделялось и отечественным наукам и культуре. Царица тратила огромные средства на обеспечения работы университетов, которые выпускали специалистов высочайшего уровня. Сам Ломоносов М. В. получал соразмерную помощь в своих исследованиях от царицы, что помогло сделать ему величайшие открытия того времени.

В целом, период правления Елизаветы Петровны был назван Российским Просвещением. Несмотря на то, что много внимания уделялось непосредственно низшим слоям населения, царица не забывала и о имуществе царского двора. Она перестроила многие архитектурные памятники при своем дворе, которые были по-настоящему великолепными для той эпохи. И сегодня современная Россия защищает их, чтобы помнить о величии своих предков!


Читайте также:


Поделиться статьей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости 24

Браудер назвал реакцию Белого дома на предложение России «чудовищной»

Глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер назвал чудовищной саму идею того, что президент США Дональд Трамп готов обсуждать возможность его выдачи в Россию со своей командой.

Полиция установила подозреваемых в отравлении Скрипалей, сообщили СМИ

Полиция Великобритании полагает, что бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери отравили несколько человек и что к этому причастны выходцы из России, написали британские СМИ.

Серийное производство боевых блоков «Авангард» началось в России

Российские предприятия приступили к строительству комплекса гиперзвуковых боевых блоков «Авангард», сообщило РИА «Новости» со ссылкой на Минобороны.
Петербург — самый страшный, зовущий и молодящий кровь — из европейских городов

Александр Блок

Последние Фото