Санкт-Петербург

Информационный портал о жизни города

Иван VI и Анна Леопольдовна (1740-1741) – союз на царском троне!

Иван VI и Анна Леопольдовна  

В истории Российской Империи встречалось немало случаев, когда престол занимали несовершеннолетние правители. По законам того времени к ним приставлялись регенты, которые были их наставниками и совершали управление государством. Иван VI и Анна Леопольдовна являются одними из самых ярких представителей подобного союза.

Короткое правление Ивана VI

Считается, что Иван VI правил один из самых коротких сроков среди всех правителей. Несмотря на то, что он занимал данный пост, его нельзя утверждать, что он действительно управлял страной, так как на тот момент ему было лишь несколько месяцев отроду.

Решающую роль в правлении Российской Империи играла мать юного царя – Анна Леопольдовна. Несмотря на то, что она прикладывала все усилия, чтобы сохранить данную должность для своего сына, ей это не удалось – чуть менее через год она и ее сын были изгнаны Екатериной II.

Результаты правления данного «союза» минимальны, так как за такой короткий срок не удалось осуществить существенные перемены в государственном строю и умах общества. Историки данному времени не уделяют много сил для изучения, так как их ценность крайне низка. Тем не менее, достаточно интересно жизнь Ивана VI сложилась в будущем, когда он был изгнан Елизаветой II.

Жизнь юного царя в изгнании

Елизавета Петровна, которая сильно желала занять трон Российской Империи, приложила все свои силы, чтобы отправить юного царя и его семью в изгнание. Ей это удалось и уже после первого года своей жизни Иван VI был отправлен в ссылку.

Иван VI в детстве В первое время царицей было принято решение о выселение семьи за рубеж, так как там, по ее мнению, они не могли представлять какую-либо опасность для нее. Ее советники убедили, что такой шаг крайне нежелателен, так как союзники могли бы неоднозначно отнестись к данному факту, если бы о нем узнали.

Именно по этой причине следующие несколько лет Иван VI и Анна Леопольдовна странствовали по стране. В первое время мать и дитя оставались вместе, однако после их «переезда» на север они были разделены. Данное событие произошло в 1744 году, когда малышу было лишь четыре года.

Все последующее время бывший царь провел в полном одиночестве. Он был тщательно изолирован от общества, а общаться с ним могла лишь прислуга. О данном факте позаботилась лично царица, выпустив соответствующее распоряжение.

Несмотря на такую агрессивную политику в отношении юного Ивана, Елизавета I все еще испытывала существенный страх перед фактами. Именно по этой причине она сначала распорядилась, чтобы ребенка звали Григорием, а затем был введен запрет на имя.

Согласно этому закону был выпущено специальное постановление, итогом которого стало полное изъятие денежных средств с изображениями Ивана VI. Его выполнение происходило в несколько этапов:

1. Выпущен указ о необходимости сдачи соответствующих монет в казну;
2. Полная переплавка запрещенных монет;
3. Прекращение приема денежных средств по номиналу;
4. Запрет на хранение монет и введение наказания.

Страх Елизаветы перед Иваном рос на протяжении долгих лет, что стало причиной убийства Ивана VI в 1764 году ее охраной. Несмотря на то, что она старалась максимально скрыть правду, память о Иване VI и его матери Анне Леопольдовне хранится до сих пор!


Читайте также:


Поделиться статьей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости 24

Браудер назвал реакцию Белого дома на предложение России «чудовищной»

Глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер назвал чудовищной саму идею того, что президент США Дональд Трамп готов обсуждать возможность его выдачи в Россию со своей командой.

Полиция установила подозреваемых в отравлении Скрипалей, сообщили СМИ

Полиция Великобритании полагает, что бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери отравили несколько человек и что к этому причастны выходцы из России, написали британские СМИ.

Серийное производство боевых блоков «Авангард» началось в России

Российские предприятия приступили к строительству комплекса гиперзвуковых боевых блоков «Авангард», сообщило РИА «Новости» со ссылкой на Минобороны.
Петербург — самый страшный, зовущий и молодящий кровь — из европейских городов

Александр Блок

Последние Фото