Санкт-Петербург

Информационный портал о жизни города

Петр I (1682-1725) – величайший правитель семьи Романовых!

Петр I Великий 

 

Семья Романовых сыграла одну из важнейших ролей в истории Российской Империи. Ее представители существенно изменили судьбу и жизни всех слоев населения, поэтому их личности навсегда останутся во всемирной истории.

Одним из самых известных представителей данной династии является Петр I Алексеевич биография которого полна самыми разнообразными событиями. Многие историки отмечают, что его эрудированность и стиль жизни позволили создать по-настоящему великое государство.

Детство Петра I

Несмотря на то, что юный царевич был рожден в благополучной семье в 1682 году, его детство нельзя назвать благополучным. С первых годов своей жизни он с особым трепетом относился к различным наукам и военному делу, что существенно повлияло на его дальнейшую жизнь.

В детском возрасте он достаточно времени тратил на игры с детьми бояр и иных богатых личностей, которые были приближены к царю. Подобная дружба была пронесена ним практически через всю его жизнь – многие министры и военные начальники через десятилетия были выбраны царем именно из друзей детства.

К сожалению, в возрасте десяти лет в царском доме началась борьба за престол, которая была начата после смерти его. Юный царевич вместе со своей матерью были отправлены в ссылку в один из российских монастырей, где он проживал до своего совершеннолетия. В этот период времени он лишился всех своих учителей и друзей, что существенно повлияло на его образование.

Как вспоминает сам царь Петр I в более зрелом возрасте, данный период был полностью потерян для него – все науки ему пришлось постигать уже в более зрелом возрасте. Тем не менее, несмотря на сложное детство, ему удалось стать одним из самых образованных людей Европы того времени.

Особенности личности и характера Петра I

 Практически в каждом историческом источнике указывается, что царь имел сложный характер. Его окружение описывало его как агрессивного и жестокого человека, что объяснялось непростым детством. Он лично наблюдал, как казнили его окружение и родственников, что оставило неизгладимый след на нем.

Кроме того, как упоминалось ранее, пристрастие к военному делу появилось у него с ранних лет, когда в возрасте трех лет он уже активно играл в «войну». Один из его учителей также заложил в нем интерес к морскому делу, что и объясняет тот факт, что в зрелом возрасте флот Петра I стал сильнейшим в Европе.

В целом, достижения Петра I можно объединить в несколько категорий, но самыми значимыми для страны и граждан стали:

  • Военные реформы, которые стали причиной значительного усиления армии;
  • Образовательные реформы, которые позволили многим крестьянам обрести новые знания;
  • Социальные реформы, которые затрагивали практически каждую отрасль жизни страны;
  • Создание новой столицы Российской Империи – Санкт-Петербурга;

Этот список можно значительно расширить, однако на изучение всех достижений одного из величайших царей России за все время можно потратить годы. Империя Петра I стала огромным наследием для всего народа на десятилетия вперед, и даже не умелое руководство его потомков не смогло полностью разрушить результаты его работы!

Смерть Петра I долго не могла его побороть – он длительное время страдал от болезни почек, однако ни на минуту не оставлял дела государственные. Смерть настигла его в феврале 1725 года, однако до самого последнего момента он продолжал работать на благо своей страны.


Читайте также:


Поделиться статьей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости 24

Число пострадавших при нападении на школу в Бурятии возросло до семи

Семь человек пострадали в пятницу утром в школе в поселке в Сосновый Бор в Бурятии, где подросток совершил нападение на учеников и учительницу с топором.

На Украине нашли крупное месторождение золота

В Раховском районе Закарпатской области обнаружили крупное месторождение золота.

Путин на Крещение окунулся в прорубь в монастыре на Селигере

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Владимир Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь и принял участие в крещенских купаниях на озере Селигер, ...
Петербург — самый страшный, зовущий и молодящий кровь — из европейских городов

Александр Блок

Последние Фото