Санкт-Петербург

Информационный портал о жизни города

Петр II Алексеевич (1727-1730) – непростая история правления

Петр II 

В истории Российской Империи насчитываются десятки правителей, однако Петр II Алексеевич является одной из самых неоднозначных и противоречивых личностей. Как отмечают практические все историки, внутренняя политика Петра II не проводилась вовсе, а существование страны происходила лишь благодаря наследию деда императора Петра II.

Краткий экскурс правления Петра II

Царствование Петра II признается как одно из самых коротких. Он был рожден в 1715 году, но уже в 1727 году в возрасте одиннадцати лет он вступил на престол. Подобное решение было принято общим советом при царском дворе, который был организован при жизни его матери – Екатерины I.

Стоит понимать, что в столь юном возрасте политика Петра II не имела какого-либо смысла. Он не имел образования и достаточного жизненного опыта, а основными его интересами оставались развлечения, как и подобает каждому ребенку. Родители Петра II не могли оказать существенной поддержке в его управлении страной, поэтому вся власть была сконцентрирована Верховным тайным советом.

Жизнь царевича оборвалась так же скоро, как и начало его правления. Он погиб в возрасте четырнадцати лет в 1730 году. В то время многие врачи недоумевали, от чего умер Петр II, однако считается, что основной причиной стала оспа. Теории о его отравлении его ближайшим окружением имеют мало смысла, так как данная персона никак не мешала никому действовать в собственных интересах.

В целом, какие-либо итоги правления Петра II подвести весьма непросто, так как за все время его правления практически не были изданы реформы или важные указы. Считается, что в этот временной отрезок Российская Империя существовала лишь по причине существенных изменений, которые были положены еще Петром I при его правлении.

Особенности внешней политики при Петре II

Несмотря на то, что интерес юного царя к политике был минимален, на международной арене Российская Империя вела достаточно активную игру. Несмотря на то, что вся инициатива исходила от Остермана, который заведовал этими делами, все еще требовалось разрешение царя.

При правлении Петра II немалые ставки делались на поддержание дипломатических отношений между Россией и Австрией. Так, например, эти страны прикладывали немало усилий, чтобы максимально подавить мощь Османской империи.

 Юный царь не противился связям с Австрией, так как именно здесь правителями выступали его ближайшие родственники: двоюродная сестра, дядя по матери и некоторые другие. Дружба с Австрией являлась причиной для ухудшения политических связей с Францией и Англией, что объяснялось существующими правилами Европы того времени.

Кроме того, из-за территориальных споров были очень «натянутые» отношения с Польшей, Швецией, империей Цин и рядом других стран. Личность царя Петра II оценивалась «двояко» правителями различных государств, что значительно влияло на восприятие Российской Империи на международной империи.

В целом, Петр II – это одна из самых неординарных и противоречивых личностей среди всех правителей Российской Империи. Развитие страны могло бы пойти по совершенно другому пути, если бы юный царь смог дольше занимать занимаемый пост. После его гибели трон заняла Анна Иоанновна, которая сыграла важную роль в истории Царской России.


Читайте также:


Поделиться статьей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости 24

Браудер назвал реакцию Белого дома на предложение России «чудовищной»

Глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер назвал чудовищной саму идею того, что президент США Дональд Трамп готов обсуждать возможность его выдачи в Россию со своей командой.

Полиция установила подозреваемых в отравлении Скрипалей, сообщили СМИ

Полиция Великобритании полагает, что бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери отравили несколько человек и что к этому причастны выходцы из России, написали британские СМИ.

Серийное производство боевых блоков «Авангард» началось в России

Российские предприятия приступили к строительству комплекса гиперзвуковых боевых блоков «Авангард», сообщило РИА «Новости» со ссылкой на Минобороны.
Петербург — самый страшный, зовущий и молодящий кровь — из европейских городов

Александр Блок

Последние Фото