Санкт-Петербург

Информационный портал о жизни города

Петр III – смена правящей династии Российской Империи!

Петр III

Передача царского трона Российской Империи долгое время происходила по наследству, что стало причиной достаточно длительного правления династии Романовых. В 1762 году ситуация несколько изменилась, так как после гибели дочери Петра I на трон взошел представитель семьи Гольштейн-Готторп-Романовых.

Петр III был внуком Петра I, однако рожден он был и первые годы провел вне страны. Долгое время данный правитель рассматривался как причина ряда проблем, которые происходили со страной и после его смерти, однако на сегодняшний день точка зрения существенно изменилась.

Установлено, что срок Петра III на царском посту был весьма невелик, порядка шести месяцев, но за это время ему удалось укрепить в умах граждан принципы самодержавия власти и положительные стороны подобной политики. Вскоре после начала его активной политики произошел очередной дворцовый переворот, во время которого он был убит. Результатом данных событий стало вступление на трон Екатерины II, жены Петра III.

Особенности политической «карьеры» царя

Несмотря на то, что Петр III отличался весьма недурным образованием и проявлял интерес к наукам и делам политическим, в момент вступления на трон он не имел далеко идущих планов. Его ум был «полон» подвигов его великого деда, поэтому он желал пойти по его стопам – провести ряд сложных реформ.

К сожалению, ему не удалось совершить существенных политических и реформаторских «подвигов», что объясняется рядом факторов. Во первых, дворяне и ближайшее окружение царя несколько противилось нововведениям, так как они нарушали их размеренный темп жизни, сохранившийся со времен Елизаветы Петровны.

Кроме того, сама личность Петра III не имела существенной поддержки в глазах его ближайшего окружения, так как царь имел несколько противоречивый характер. Он был вспыльчив и не всегда мог контролировать свои эмоции, поэтому в глазах своих подчиненных уровень его интеллекта был ниже реального.

Тем не менее, за короткое время ему удалось совершить ряд важнейших реформ и изменений, на которые не решались его предшественники. Таким образом, произошли следующие преобразования:

  • Упразднена Тайная канцелярия;
  • Начато изъятие земельных участков, принадлежащих церкви;
  • Произведена стимуляция торгово-промышленных отношений;
  • Создан Государственный банк;

В целом, эти и многие другие изменения укладывались в концепцию Российской Империи, которая была заложена еще Петром I. На международной арене Россия тех времен наращивала свою мощь в ходе подобных изменений, так как ее экономическая и промышленная мощь возрастала огромными темпами.

Существуют и некоторые другие решения Петра III, которые до сих пор считаются ущемляющими права простых граждан. Так, например, важнейшим принятым документом считается «Манифест о вольности дворянства», который предоставлял последним огромные привилегии. В результате дворяне могли вовсе отказаться от службы государство, что было невозможным еще несколько лет до этого.

Фигура царя Петра III вызывает немало вопросов, а его указы до сих пор приводят к многочисленным спорам. Тем не менее, он является достойным потомком семьи Романовых, который продолжал наращивать мощь Российской Империи.


Поделиться статьей

Новости 24

В Москве простились с Верой Глаголевой

Прощание с народной артисткой РФ Верой Глаголевой, скончавшейся в среду в Германии на 62-м году жизни, прошло в Москве. Траурная церемония прошла в московском Доме кино, сообщает Союз ...

Напавший на людей в Турку избирал своей целью женщин

Подозреваемый в теракте в Финляндии избирал своей мишенью женщин, сообщает радиокомпания Yle со ссылкой на полицию. По данным Yle, погибли две женщины 15 и 67 лет, пострадали еще шесть. Также ранены ...

В РАН прокомментировали приближение к Земле крупнейшего астероида

Если небесное тело подлетело к Земле на расстояние менее 7,5 миллионов километров, в будущем вероятно столкновение, напомнил заведующий отделом физики и эволюции звёзд Института астрономии РАН ...
Петербург — самый страшный, зовущий и молодящий кровь — из европейских городов

Александр Блок

Последние Фото