Санкт-Петербург

Информационный портал о жизни города

Петербург-Ленинград

Петербург-Ленинград

Одним из самых важных и памятных событий двадцатого столетия для современной России и ряда других стран является Революция 1917 года. Она стала одним из ключевых событий, которое позволило создать одно из мощнейших государств того времени. Несмотря на то, что данные события были тщательно проанализированы, многие историки и иные специалисты до сих пор не могут прийти к единым выводам о 1917 годе.

Знание оригинальной хронологии и событий позволит каждому создать индивидуальное понимание произошедшего и сделать собственные выводы. Наибольшее внимание приковывается к событиям в Петербурге, так как именно там и зародились революционные идеи.

Предпосылки Октябрьской революции

События такого масштаба не могут начаться в единый миг. Установлено, что существовал целый ряд факторов, которые и привели к смещению власти и изменению государственного строя. К ним зачастую относят:

  • Затяжные последствия военных действий;
  • Практически полное разрушение различных отраслей промышленности в стране;
  • Ужасающее финансовое состояние государства;
  • Неэффективность и отсутствие социально-экономического реформирования;

Все это привело к смещению и полному уничтожению царской семьи. Так, в феврале 1917 года петроградские рабочие и солдаты гарнизона полностью уничтожили царскую семью Романовых и их ближайших приспешников. Успех данного события во многом объясняется напряжением в царском окружении из-за недовольства единоличным правлением у либерально-буржуазно настроенных граждан

После многодневных беспорядков в Петрограде, многодневных митингах, нарушения работы местных предприятий, царь Николай II был полностью отречен от власти и престола, династия Романовых была расстреляна, а руководством страны стало заниматься Временное правительства, которым управлял Георгий Львов.

Царская семья 

Революционные настроения быстро распространились по всей стране и были массово поддержаны жителями, что также обрекало данные события на некоторый успех. Данный военный переворот был назван Февральской революцией, однако она не стала окончательной.

Продолжение революционных настроений

Несмотря на переход власти к более либерально настроенным слоям населения, революционные настроения в стране и столице не были полностью искоренены. В октябре 1917 года вооруженные конфликт происходил между Временным правительством России и Петроградским военно-революционным комитетом.

Несмотря на то, что командующим революционеров оставался Н.И. Подвойский, большую часть идей вносил В.И. Ленин. Еще в сентябре месяце того же года он заявлял на собраниях ЦК о необходимости вооруженного восстания, однако его идея не была поддержана. Проблема заключалась и в том, что он не имел права каким-либо образом влиять на политические события.

Чуть менее чем через месяц, на очередном собрании В.И. Ленин в ходе многочисленных споров смог убедить членов в необходимости более широкого обсуждения революционных движений. Данный факт был отображен в резолюции «О текущем моменте» от 10 октября.

В ходе споров к единому мнению не удавалось прийти на собраниях ЦК, однако революционные настроения нарастали в военно-революционном комитете. Недовольство росло из-за неравенства в армейских условиях, что привело к внеочередной революции 24 октября. В ходе вооруженных столкновений Временная правительство было уничтожено, а власть перешла ВРК.

Октябрьская революция – будет ли конец войне?

Несмотря на то, что ВРК получила победу в кратчайшие сроки, политическая ситуация и конфликты в Петрограде не утихали, что вылилось в Гражданской войне. Боестолкновения продолжались достаточно долгое время, а количество жертв превышало десятки тысяч человек. Как отмечают специалисты, уже в 1920 году население Петрограда составляло чуть более 700 тысяч человек против двух миллионов годом ранее.

Руководство Совета Народных Комисаров, которое стало прямым наследником ВРК, и В.И. Ленин лично осознавали всю опасность столь близкого соседства с вооруженным конфликтом. Именно по этой причине уже в начале 1918 года председатель СНК покинул столицу совместно с Центральным комитетом Коммунистической партии и Советским правительством в Москву. 5 марта 1918 года столицей страны вновь стала Москва.

Подобный шаг позволил существенно обезопасить руководство государства и начать активные действия по подавлению Гражданской войны. В связи со существенным отдалением от Петрограда, вооруженные силы стали гораздо жестче пресекаться, однако война была завершена лишь в 1922 году.

Переименование Петрограда

Практически каждому известно, что современный Санкт-Петербург неоднократно менял свое название. Внеочередное изменение произошли и в январе 1924 года вскоре после гибели главы Октябрьской революции В.И. Ленина. 26 января город получил название Ленинград.

Существует несколько факторов, из-за которых произошли изменения. Во первых, советская власть увековечила память о главе революционеров, роль которого невозможно было переоценить. Именно Ленин являлся одной из ключевых фигур, которые подарили успех военной кампании 1917 года.

Кроме того, подобный шаг являлся достаточно символичным для приспешников «старой» власти. Переименовав город, власть уничтожала главное воспоминание о царской императорской власти. Помимо того, что была «уничтожена» столица Императорской России, повсеместно уничтожались двуглавые орлы и иные символы.

Таким образом, Петроград стал основной «сценой», на которой разворачивались кровавые события октября 1917 года. Несмотря на то, что в течении 7 лет, до 1924 года, город приходил в значительную разруху, вскоре после окончания войны Ленинград стал восстанавливать свою былую мощь. И сегодня этот город остается вторым по величине мегаполисом в стране, являясь «северной столицей» одной из величайших держав мира!


Поделиться статьей

Новости 24

В Москве простились с Верой Глаголевой

Прощание с народной артисткой РФ Верой Глаголевой, скончавшейся в среду в Германии на 62-м году жизни, прошло в Москве. Траурная церемония прошла в московском Доме кино, сообщает Союз ...

Напавший на людей в Турку избирал своей целью женщин

Подозреваемый в теракте в Финляндии избирал своей мишенью женщин, сообщает радиокомпания Yle со ссылкой на полицию. По данным Yle, погибли две женщины 15 и 67 лет, пострадали еще шесть. Также ранены ...

В РАН прокомментировали приближение к Земле крупнейшего астероида

Если небесное тело подлетело к Земле на расстояние менее 7,5 миллионов километров, в будущем вероятно столкновение, напомнил заведующий отделом физики и эволюции звёзд Института астрономии РАН ...
Петербург — самый страшный, зовущий и молодящий кровь — из европейских городов

Александр Блок

Последние Фото