Санкт-Петербург

Информационный портал о жизни города

Апостолы Петр и Павел

Апостолы Петр и Павел

Город Санкт-Петербург имеет немало святых покровителей, которые на протяжении долгих лет защищают город от разного рода опасностей. Именно по этой причине здесь Вы можете найти огромное количество разнообразных церквей и храмов.

Одними из самых известных покровителей стал апостолы Петр и Павел, память о которых была увековечена одним из красивейших соборов в городе – собором Петра и Павла в Петергофе.

Кто такие апостолы Петр и Павел?

Слово Петр изначально звучало как Кифа и обозначало с еврейского «скала, камень». Данное имя было дано лично самим Христом. Считается, что Петр – это старший брат Андрея Первозванного. Апостол Петр являлся ярким и искренним мужчиной, который не оказывал никому в помощи. Он был одним из первых, кто наблюдал мощь Иисуса, так как последний полностью излечил его близкую родственницу.

Апостол Павел изначально был язычником, который никак не веровал в силу Божью, однако в один из дней он услыхал голос Иисуса с небес и переосмыслил свою веру. Уже вскоре он стал одним из ближайших приспешников Сына Божьего и во всем помогал ему.

Символизм апостолов в истории Петербурга

Апостолов Петра и Павла также называют надеждой христианской, так как они стали одними из немногих, кто раскаялся в своем предательстве Иисуса и признал это. Утверждается, что именно их сам Господь утвердил в качестве апостолов.

Им приписывают одну из важнейших ролей в распространении христианской веры после гибели сына Божьего. Уже через пятьдесят дней после распятия они смогли «переманить» порядка 10 тысяч иудеев в свою веру.

В церковных источниках можно найти немало повестей, в которых упоминаются различные чудесные события из жизни святых. Читая их, осознаешь, что их жизнь была полна чудес, которые происходили под покровительством Господа Бога.

Собор апостолов Петра и Павла в Петергофе

Для того, чтобы увековечить память об апостолах в Петергофе был построен один из красивейших соборов не только в городе, но и во всей стране. Строительство заняло порядка десяти лет и было завершено в 1904 году. Собор представляет собой комплекс из строений, посвященные нескольким святым.

Проект собора имеет прямые отсылки к архитектурным решениям XVI-XVII веков, а под своими куполами может разместить порядка 750 человек. Фасады здания украшены иконами покровителями императорской семьи. С приходом советской власти собор был практически полностью уничтожен и обезображен, однако в 1974 году он был признан памятником архитектуры.

Отреставрированный собор святых Петра и Павла – ярчайший пример богатства церкви того времени, несмотря на проводимую политику в ее направлении. Ежегодно сотни тысяч туристов и граждан посещают его, чтобы насладиться красотой этого великого памятника.

В современной церковной жизни храм принадлежит Русской православной церкви епархии Санкт-Петербурга, а также стал центральной частью Петергофского округа. Считается, что каждый турист обязан ознакомиться с ним, так как только этот собор может продемонстрировать все величие «северной столицы».


Поделиться статьей

Новости 24

В Москве простились с Верой Глаголевой

Прощание с народной артисткой РФ Верой Глаголевой, скончавшейся в среду в Германии на 62-м году жизни, прошло в Москве. Траурная церемония прошла в московском Доме кино, сообщает Союз ...

Напавший на людей в Турку избирал своей целью женщин

Подозреваемый в теракте в Финляндии избирал своей мишенью женщин, сообщает радиокомпания Yle со ссылкой на полицию. По данным Yle, погибли две женщины 15 и 67 лет, пострадали еще шесть. Также ранены ...

В РАН прокомментировали приближение к Земле крупнейшего астероида

Если небесное тело подлетело к Земле на расстояние менее 7,5 миллионов километров, в будущем вероятно столкновение, напомнил заведующий отделом физики и эволюции звёзд Института астрономии РАН ...
Петербург — самый страшный, зовущий и молодящий кровь — из европейских городов

Александр Блок

Последние Фото