Санкт-Петербург

Информационный портал о жизни города

Благоверный князь Александр Невский

Благоверный князь Александр Невский

В истории Российской Империи и княжества Российского можно найти немало исторически важных фигур, которые сыграли важнейшую роль в развитии страны и поддержке граждан. Одним из них является святой князь Александр Невский, который являлся вторым сыном князя Ярослава Всеволодовича.

Жизнь Александра Невского

После своего рождения в 1220 году юный Александр всю жизнь готовился получению власти от своего отца, однако из-за всевозможных волнений он был вынужден оставаться под защитой отца вплоть до его кончины.

Княжеские бразды правления перешли к Александру Невскому в 1236 году. Под его разумным руководством велись ожесточенные бои с ливонско-тевтонским орденом, однако князь проявил себя человеком разумным и храбрым. Проблема заключалась в том, что его армия была чрезвычайно слаба по сравнению с противником, однако ему удавалось заставать последнего врасплох и избегать серьезных жертв со своей стороны.

Благодаря своему характеру и подвигам его образ навсегда остался в умах будущих поколений. Его величие признавал сам Петр I Великий, и именно он пожелал превратить образ Святого Александра Невского в защитника страны и новой столицы.

Образ Александра Невского при Петре Великом

После того, как Петр I возвел Петербург в северных землях, он отметил символизм в том, что именно благоверный князь Александр Невский вел ожесточенные сражения на этих землях в далеком прошлом. Именно образ последнего представал в глазах царя как символ окончательной победы над врагом и в Северной войне.

Вскоре после начала строительства новой столицы на левом побережье реки Невы была заложена Свято-Троицкая Александро-Невская обитель. Петр I также связал его образ с победой в одной из важнейших войн в свей жизни, так как именно после подписания договора со Швецией в храм попала святая мощь князя Невского.

Посмертные желания Петра I

Петр I Великий всегда повторял, что образ благоверного князя должен занимать важную роль в жизни как всей страны, так и нововозведенной столицы. Он желал создать орден в честь Святого Александра Невского, однако не успел выполнить это при жизни.

Вскоре после его гибели, в 1725 году, супруга царя выполнила его волю, учредив одноименный орден. С того самого года он стал одним из самых почетных наград среди всех военных памятных знаков. После гибели царя образ благоверного князя стал покровительственным для царской семьи, а в XIX столетии сразу три российских царя стали соимённые святому.

Сегодня соборов и церквей имени Святого Александра Невского – десятки по всей стране, однако он никогда не перестанет ассоциироваться с защитниками Санкт-Петербурга. Его образ и волевой характер придает сил всем защитникам одного из величайших городов Российской Империи и современной Российской Федерации сегодня!


Поделиться статьей

Новости 24

В Москве простились с Верой Глаголевой

Прощание с народной артисткой РФ Верой Глаголевой, скончавшейся в среду в Германии на 62-м году жизни, прошло в Москве. Траурная церемония прошла в московском Доме кино, сообщает Союз ...

Напавший на людей в Турку избирал своей целью женщин

Подозреваемый в теракте в Финляндии избирал своей мишенью женщин, сообщает радиокомпания Yle со ссылкой на полицию. По данным Yle, погибли две женщины 15 и 67 лет, пострадали еще шесть. Также ранены ...

В РАН прокомментировали приближение к Земле крупнейшего астероида

Если небесное тело подлетело к Земле на расстояние менее 7,5 миллионов километров, в будущем вероятно столкновение, напомнил заведующий отделом физики и эволюции звёзд Института астрономии РАН ...
Петербург — самый страшный, зовущий и молодящий кровь — из европейских городов

Александр Блок

Последние Фото