Санкт-Петербург

Информационный портал о жизни города

Икона Казанской Божией Матери

Икона Казанской божией матери

На сегодняшний день Православная церковь создала десятки тысяч икон, однако остаются исторические святыни, которые высоко ценятся во всем мире. Одной из них является икона Казанской Божьей Матери в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Данная икона была создана в 1579 году в Казани.

Данная икона относится к классическим вариантам иконописи. На ней изображен образ Божьей Матери, который максимально близок к первоисточнику, хранящемся в Константинополе. Изображение Святой выполнено с характерными чертами того времени. Голова несколько склонена к младенцу Иисусу, а одежды носят характерный тон.

Современная Православная церковь утверждает, что Казанская икона Богородицы – это уникальная святыня, которая охраняется церковью самым тщательным образом. Хранится она в одном из самых больших храмов Санкт-Петербурга на Невском проспекте. Построен Казанский собор более чем 200 лет назад, но за это время он не потерял своей красоты.

Сегодня Собор Казанской иконы Божией Матери интересует не только верующих, но и обычных туристов, так как в прошлом это место было превращено в памятник русской воинской славы. Здесь был похоронен сам М. Кутузов, а также хранятся боевые трофеи, заработанные в многочисленных войнах.

Проект собора начал создаваться еще при императоре Павле I. В 1799 году он издал указ о создании проекта новой церкви, которая заменила бы Рождество-Богородичную церковь. В создании проекта принимали участие многие именитые архитекторы того времени, однако результат удовлетворил императора лишь через год после начала конкурса. Самым подходящим вариантом стал проект молодого талантливого архитектора А.Н. Воронихина.

Несмотря на то, что прошло уже немало десятилетий, и сегодня собор продолжает удивлять и поражать как местных жителей, так и гостей этого прекрасного города. В различные эпохи собор превращали в Государственный музей истории религии и атеизма и некоторые другие, однако теперь он стал одним из важнейших памятников архитектуры и истории.

Каждый гость прекрасного Санкт-Петербурга должен посетить собор Иконы Казанской Божией Матери, чтобы оценить шедевральность строительства и величие Российской Империи в прошлом!


Поделиться статьей

Новости 24

В Москве простились с Верой Глаголевой

Прощание с народной артисткой РФ Верой Глаголевой, скончавшейся в среду в Германии на 62-м году жизни, прошло в Москве. Траурная церемония прошла в московском Доме кино, сообщает Союз ...

Напавший на людей в Турку избирал своей целью женщин

Подозреваемый в теракте в Финляндии избирал своей мишенью женщин, сообщает радиокомпания Yle со ссылкой на полицию. По данным Yle, погибли две женщины 15 и 67 лет, пострадали еще шесть. Также ранены ...

В РАН прокомментировали приближение к Земле крупнейшего астероида

Если небесное тело подлетело к Земле на расстояние менее 7,5 миллионов километров, в будущем вероятно столкновение, напомнил заведующий отделом физики и эволюции звёзд Института астрономии РАН ...
Петербург — самый страшный, зовущий и молодящий кровь — из европейских городов

Александр Блок

Последние Фото