Санкт-Петербург

Информационный портал о жизни города

Иоанн Кронштадтский

Иоанн Кронштадский

Современный Санкт-Петербург имеет немало святых покровителей, которые защищают город и его жителей от различных угроз. Святым покровителем «северной столицы» считается настоятель Иоанн Кронштадтский, который являлся настоятелем Андреевского собора. До причисления его к церкви он был известен как Иван Сергиев, а жизнь его была полна горечи, мучения и страдания.

Жизненная позиция Иоанна Кронштадтского

Уже в возрасти девяти лет он был отправлен в духовную школу Архангельска, где показывал отличные результаты в науках. После завершения школы он продолжил обучение в Духовной академии, где он получил титул кандидата богословия. С ранних лет он желал отправиться в зарубежные путешествия, однако он всю жизнь прожил в России.

Иван Сергиев уже после завершения Духовной академии мог творить чудеса одним лишь святым словом. В исторических источниках можно найти немало упоминаний очевидцев, которые утверждали, что одной лишь молитвой он оживлял обреченных больных. Очевидцы подтверждают сотни подобных ситуаций, которые невозможно объяснить с научной точки зрения.

Одним из чудес Иоанна Кронштадтского считается спасение княгини Урусовой. Она страдала от заражения крови, и сам профессор Боткин ничем не мог ей помочь. В одном из своих снов она увидела служителя церкви и пожелала встретиться с ним. Через сутки он был у ее постели, чтобы прочитать молитву. Вскоре жар спал, а княгиня пошла на поправку. Сам Боткин утверждал, что сила медицины того времени не могла спасти пациентку, а святое слово сделало это.

Огромное человеколюбие и желание дать здоровье каждому и сделало отца Иоанна одним из самых важных лиц Православной церкви. И сегодня святой Иоанн Кронштадтский занимает важное место в церковной жизни.

Самопожертвование отца Иоанна

Будучи настоятелем, Иоанн Кронштадтский всегда старался помочь страждущим. Его церковь получала огромные пожертвования, однако он всегда старался раздать средства тем, кто нуждался в них больше всего. Богатство его церкви также объяснялось близкими отношениями с Николаем II.

В некоторых источниках утверждается, что служителя церкви спас князя от погибели. Во время одной из служб он спас от покушения в Андреевском соборе. Так, истовая молитва Иоанна сильно повлияла на государя, поэтому он принял решение об отмене внеочередного визира Никольского собора. Позже были получены данные, что именно там собирались лишить жизни Николая II.

Несмотря на гибель незадолго до начала революционных движений в России, большевистская власть очень боялась образа Иоанна Кронштадтского. Его авторитет и нравоучения могли пошатнуть веру в новую власть, поэтому было принято решение о запрете любых упоминаниях о нем.

Подобные запреты не имели эффективности, так как многие жители продолжали тайно молиться вблизи места его захоронения. По этой причине вскоре его прах был выкопан и уничтожен за городом, чтобы лишить церковь какой-либо «физической памяти» о нем.

Только через много лет стало возможным свободно вспоминать о всех подвигах и полезных событиях этого великого человека.


Поделиться статьей

Новости 24

В Москве простились с Верой Глаголевой

Прощание с народной артисткой РФ Верой Глаголевой, скончавшейся в среду в Германии на 62-м году жизни, прошло в Москве. Траурная церемония прошла в московском Доме кино, сообщает Союз ...

Напавший на людей в Турку избирал своей целью женщин

Подозреваемый в теракте в Финляндии избирал своей мишенью женщин, сообщает радиокомпания Yle со ссылкой на полицию. По данным Yle, погибли две женщины 15 и 67 лет, пострадали еще шесть. Также ранены ...

В РАН прокомментировали приближение к Земле крупнейшего астероида

Если небесное тело подлетело к Земле на расстояние менее 7,5 миллионов километров, в будущем вероятно столкновение, напомнил заведующий отделом физики и эволюции звёзд Института астрономии РАН ...
Петербург — самый страшный, зовущий и молодящий кровь — из европейских городов

Александр Блок

Последние Фото