Санкт-Петербург

Информационный портал о жизни города

Ксения блаженная Петербургская

Ксения блаженная Петербурская

В истории Петербурга была немало святых людей, которые сделали очень много для этого великого города. О большинстве из них есть достоверные исторические данные, которые позволяют проверить эти факты. О Святой блаженной Ксении Петербуржской современной церкви и иным историкам известно очень немало, а информация о ней сравни легендам.

Биография Ксении Петербуржской

Точная дата рождения Ксении сегодня неизвестна. Считается, что она родилась от 1719 до 1730 года. Детство и отрочество ее покрыто пеленой тайны, даже нет каких-либо точных данных о ее семье или родителях. Единственным достоверным фактом осталось то, что ее отец носил имя Григория.

Уже совершеннолетней Ксения стала супругой придворового певчия Андрея Петрова, однако их брак был недолгим. Когда Ксении исполнилось двадцать шесть, ее муж внезапно скончался, а это событие полностью изменило дальнейшую жизнь юной вдовы.

 Внезапная гибель ее мужа не позволило последнему покаяться перед смертью, поэтому Ксения желала своими поступками попросить у Бога прощение всех грехов своего покойного мужа. Во время похорон Ксения Григорьева поменял одежи свои на одежи мужа, а также говорила каждому, что это похороны самой Ксении, а не Андрея Федоровича. В тот день она умерла для всего мира, чтобы замолить грехи покойного супруга.

Близкие и родные Ксении считали, что она тронулась рассудком из-за горя, а ее поступки никак не могли быть объяснены ближайшим ее окружением. Кроме того, сама вдова начала отдавать имуществ покойного нуждающимся, поэтому подобная уверенность лишь укоренялась в их умах. После краткого разговора с командирами покойного мужа стало ясно, что женщина остается в ясном уме, поэтому могла безоговорочно распоряжаться своим имуществом.

Дальнейшая жизнь святой Ксении

После того, как Ксения отдала все свое имущество нуждающимся, у нее даже не было крыши над головой. Она ходила по городу близ церкви апостола Матвея, а в ночное время уходила в поля ради молитв. Подобное поведение не осталось без внимания, и уже вскоре горожане знали о ее ночных молитва чтениях.

Некоторые граждане не переставали издеваться над страдающей девушкой, однако большинство все же относились к ней с нисхождением. Вскоре Господь Бог за ее полную отдачу церкви дал ей дар исцеления и прозорливости. Она могла благословить больного младенца, и уже вскоре он шел на поправку. Она приносила удачу торговцам, которые помогали ей любой бытовой мелочью.

Ксения блаженная Петербургская стала символом надежды и силы для каждого жителя. Гибель ее произошла в возрасте 45 лет (примерно) в 1803 году. Похоронена она на Смоленском кладбище, а на месте захоронения была построена небольшая часовня, куда и сегодня могут прийти верующие для прочтения молитвы.

На протяжении десятилетий Ксения блаженная почиталась прихожанами и простыми людьми, которые помнили о ее добрых поступках, однако лишь в 1988 году она была признано Святой Русской Православной Церковью.


Поделиться статьей

Новости 24

В Москве простились с Верой Глаголевой

Прощание с народной артисткой РФ Верой Глаголевой, скончавшейся в среду в Германии на 62-м году жизни, прошло в Москве. Траурная церемония прошла в московском Доме кино, сообщает Союз ...

Напавший на людей в Турку избирал своей целью женщин

Подозреваемый в теракте в Финляндии избирал своей мишенью женщин, сообщает радиокомпания Yle со ссылкой на полицию. По данным Yle, погибли две женщины 15 и 67 лет, пострадали еще шесть. Также ранены ...

В РАН прокомментировали приближение к Земле крупнейшего астероида

Если небесное тело подлетело к Земле на расстояние менее 7,5 миллионов километров, в будущем вероятно столкновение, напомнил заведующий отделом физики и эволюции звёзд Института астрономии РАН ...
Петербург — самый страшный, зовущий и молодящий кровь — из европейских городов

Александр Блок

Последние Фото