Санкт-Петербург

Информационный портал о жизни города

19 ноя, 2018

0 комментариев

Андреевский собор — источник чудес

По приданию середине XVIII века хором Андреевского собора управлял царский певчий Андрей Петров. Он был женат на дворянке Ксении. Кончина Андрея случилась внезапно, и 26-летняя женщина от горя решила стать юродивой.

Андреевский собор 


Она раздала всё состояние, облачилась в одежду мужа и до конца жизни откликалась только на его имя. Святая неустанно молилась, чтобы очистить душу любимого, потому что на небеса он попал без покаяния. А позже люди стали замечать, что тому, чью милостыню приняла Ксения, выпадает удача, а её слова непременно сбываются. В ХХ веке Ксению Петербургскую канонизировали. А собор дал городу не только эту историю.


История собора.


Замысел построить церковь во имя святого Андрея Первозванного принадлежит Петру Великому. Но при жизни он увидеть воплощение своего желания не успел. Деревянную церковь начали строить только в 1728 году. Причём изначально Синод не хотел браться за возведение храма, но жители Васильевского острова снова и снова подавали прошения. В конце концов Синод поставил условие: если получите разрешение полицмейстерской канцелярии, начнём строить. Петербуржцы разрешение выбили.

Открылась церковь в январе 1731, но освятили её только в конце ноября следующего года.

Шло время, прихожан в соборе становилось всё больше. Зимой на службы не ходили женщины и дети, поскольку здание хоть и было деревянным, тепло не держало вовсе. Начиная с 1740 народ снова начал осаждать Синод просьбами выстроить подобающе здание.

Добро было получено, закладка каменного собора состоялась, но строительство не шло, а ползло. От недостатка средств строители шли на всяческие ухищрения, например, собирали стройматериал, оставшийся от ремонта богатых домов, и использовали его.

Стройка растянулась аж на 20 лет. В 1760 Андреевский собор на Васильевском острове был освящён и начались службы. Иконостас и часть утвари были перенесены из домовой церкви Меньшикова. А через год старое деревянное здание сгорело от попадания в него молнии.


Наши дни.


Н.Н.Белехов,начальник-ГИОП Что только не пережил Андреевский собор после революции... Когда в 1938 храм закрыли, иконостас хотели разобрать. Но тут вмешался Н. Н. Белехов, в то время начальник ГИОП. Благодаря его стараниям иконостас на 2,5 метра закрыли фанерой.

 Во время оккупации выбило стёкла, пострадало убранство, но после войны собор отреставрировали. А в 1980 в нём «поселилась» часть коллекции Кунсткамеры: туда перевезли человеческие кости и черепа.

Через девять лет в соборе возобновились богослужения. Сначала верующим вернули небольшую часть площади, но постепенно передали всё помещение. Но девать антропологическую коллекцию было некуда, поэтому наука и религия обитали под одной крышей. В нефе за перегородкой ещё долгое время продолжали лежать бесценные допотопные останки.


иконостас в Андреевском соборе Санкт-Петербурга 

Уникальный 17-метровый иконостас и сейчас продолжает восхищать прихожан. Каким чудом деревянное сооружение, которое почти на полвека старше собора, умудрилось сохраниться? Верующие, конечно, ответят: «На всё воля Божия»…

Text.ru - 100.00%

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Адрес: 6-я линия Васильевского острова, 11, Санкт-Петербург

Ближайшее метро: Василеостровская, Спортивная, Адмиралтейская

Посмотреть на карте:



Читайте также:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поделиться статьей

Новости 24

Сбой в движении поездов произошел на зеленой ветке московского метро

Поезда следуют с увеличенными интервалами на Замоскворецкой линии Московского метрополитена. Об этом во вторник сообщается в Twitter подземки.

Названы регионы с самым большим числом должников по ЖКХ

Наибольшие трудности с оплатой услуг ЖКХ и счетов за электроэнергию возникают у многодетных, неполных и молодых семей, а также у россиян, имеющих самые низкие реальные доходы.

FT: владельцы Альфа-банка обсуждали продажу банка с ВТБ и UniCredit

Владельцы Альфа-банка - крупнейшего в России по объему активов частного банка - обсуждали возможную продажу кредитной организации с ВТБ и итальянским UniCredit. Об этом сообщает издание Financial ...
Петербург — самый страшный, зовущий и молодящий кровь — из европейских городов

Александр Блок

Мы В ВК

Последние Фото