Санкт-Петербург

Информационный портал о жизни города

23 ноя, 2018

0 комментариев

Армянская Апостольская церковь Св. Екатерины

Если встать к Гостиному двору спиной и посмотреть через Невский проспект на д. 40–42, то в глубине двора будет виден портик и купол церкви. Строгие линии колон, арочные окна, гармоничные пропорции — здание красиво и необычно. Эта церковь отличается от русских православных храмов, в её облике есть что-то греческое. Знакомьтесь, армянская церковь Св. Екатерины.


Армянская-церковь-Св.-Екатерины 

Долгое ожидание.


Армянская община появилась в Петербурге в 1710 году. Через четыре года архимандрит Минас подал прошение о разрешении построить церковь. Пётр I прошение отклонил, мол, хоть армяне и православные, их церковь иноверческая.

В 1725 году, когда община выросла до 30 домов, Синод дал согласие на строительство молитвенного дома. Ждать разрешение на строительство церкви пришлось ещё 15 лет, но только развернули строительство, умерла Анна Иоановна, благосклонно относившаяся к этой идее. Работы прекратились.

Ещё 30 лет община ожидала изменений в настроении правящих кругов. И в 1770 Екатерина II одобрила челобитную, которую подал И. Л. Лазарев, глава армянской общины. Место для строительства было выделено великолепное — прямо на Невском, но с условием, что финансирование строительства община возьмёт на себя. Более 90% требующихся средств Лазарев вложил из своего состояния, чем заслужил немалое уважение петербургских армян.


Архитектура

ЮРИЙ-МАТВЕЕВИЧ-ФЕЛЬТЕН Задача встала непростая: здание должно было вписываться в торжественный облик главной улицы столицы. Это определило стиль постройки — русский классицизм. Для возведения церкви пригласили известного архитектора Ю. М. Фельтена. Он же проектировал дома 40 и 42, поэтому создать гармоничную композицию из этих зданий удалось. По задумке церковь должна была возвышаться в глубине двора, а вертикали проезда между домами — служить своеобразной рамкой для неё, подчёркивая изысканную красоту храма.

Другая сложность возникла с расположением входа в церковь. По традиции алтарь православного храма находится с восточной стороны, а вход — с западной. Но фасад церкви должен был выходить на Невский проспект, то есть на южную сторону. Пришлось остановиться на этом варианте. В результате архитектор отошёл от стандартных приёмов проектирования и перекроил внутреннее убранство так, чтобы вход с юга не нарушал внутренней гармонии церкви.

Армянская церковь Св Екатерины внутри Здание возвели за два года. Фельтен стремился придать зданию торжественность, поэтому особое внимание уделил декору. На фронтоне изображена сцена крещения армянского царя Трдата III, который сделал православие государственной религией. Ионические капители и колонны подчёркивают сдержанную монументальность церкви. Но особую ноту в оформление внесли окна. На первом ярусе чередуются прямоугольные и арочные проёмы, а второй занят небольшими круглыми окнами. Такое сочетание придаёт оформлению оригинальность и разбавляет строгость классицизма разнообразием форм.

 Внутренняя отделка церкви продолжалась вплоть до 1776 года. Основные элементы благополучно сохранились до наших дней. Стены облицованы белым мрамором, на фоне которых выразительно смотрятся два десятка парных колонн, поддерживающих подкупольный квадрат и преддверие аспиды. Вместе с очертаниями небольших круглых окон под крышей они создают возвышенное настроение церкви и ощущение огромного внутреннего объёма при небольших размерах здания.

Text.ru - 100.00%


РАСПОЛОЖЕНИЕ

Адрес: Невский пр-т, 40-42, Санкт-Петербург

Ближайшее метро: Невский проспект, Гостинный двор, Адмиралтейская

Посмотреть на карте:



Читайте также:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поделиться статьей

Новости 24

Сбой в движении поездов произошел на зеленой ветке московского метро

Поезда следуют с увеличенными интервалами на Замоскворецкой линии Московского метрополитена. Об этом во вторник сообщается в Twitter подземки.

Названы регионы с самым большим числом должников по ЖКХ

Наибольшие трудности с оплатой услуг ЖКХ и счетов за электроэнергию возникают у многодетных, неполных и молодых семей, а также у россиян, имеющих самые низкие реальные доходы.

FT: владельцы Альфа-банка обсуждали продажу банка с ВТБ и UniCredit

Владельцы Альфа-банка - крупнейшего в России по объему активов частного банка - обсуждали возможную продажу кредитной организации с ВТБ и итальянским UniCredit. Об этом сообщает издание Financial ...
Петербург — самый страшный, зовущий и молодящий кровь — из европейских городов

Александр Блок

Мы В ВК

Последние Фото