Санкт-Петербург

Информационный портал о жизни города

02 мар, 2019

0 комментариев

Храм Воскресения Христова — оплот трезвости

Храм Воскресения Христова близ Варшавского вокзала место с уникальными традициями. Общество трезвости при нём было открыто в 1898 году, после революции его ликвидировали, а 2011 открыли заново. А началось всё вот с чего...Храм Воскресения Христова близ Варшавского вокзала 

Храм для народа.

В конце XIX века рабочая окраина между Балтийским и Варшавским вокзала являла грустное зрелище. Грязь, нищета, оборванные чумазые дети, сгорбившиеся раньше времени матери, вечно пьяные отцы. Повальный алкоголизм здесь приобретал масштаб бедствия. Конечно, такое положение не могло быть незамеченным Обществом религиозно-нравственного просвещения и его главой купцом-меценатом Парфёновым. Встал вопрос «что делать?». Ответ был совершенно естественным для того времени — строить храм Божий. Активисты общества рассчитывали отвлечь рабочих от кабаков, дав им возможность почувствовать причастность к Всевышнему.

В 1894 с Николаевской улицы была перенесена и по новой собрана деревянная церковь. Расчёт оправдался, рабочие рекой потянулись на службы. Через три года рядом построили трёхэтажное здание, в котором расположились библиотека с читальным залом и церковно-приходская школа. Вознесенская церковь быстро стала духовным центром окружающий районов. Здесь рабочие могли отвлечься от жизненных тягот, а общение со священниками давало надежду если не на лучшую жизнь, то на спасение души. Многое делалось и для того, чтобы дать детям шанс получить образование, которое позволило бы устроиться на хорошо оплачиваемую службу.


Отрезвление рабочих.

Через три года в церковь пришёл служить Александр Рождественский, священника только-только закончивший семинарию. Он активно включился в борьбу с пьянством и через год основал общество трезвости.

Идея имела успех: рабочие десятками вступали в него и приносили обет трезвости пред «Неупиваемой чашей», иконой, помогавшей встать на путь без алкоголя. Современникам врезались в память трезвенические крестные ходы. В пик активности общества они собирали до 80 тыс. участников, причём большую часть из них составляли рабочие заводов и фабрик. По воспоминания очевидцев толпа вела себя организованно и прилично.

Прихожан становилось всё больше, поэтому был объявлен сбор средств на строительство каменного храма.


Церковь с бутылочкой.

Первый камень заложили в 1904 г. Парфёнов лично руководил всеми финансовыми вопросами проекта, и через два года здание было закончено несмотря на русско-японскую войну, которая подорвала экономику государства и породила смуту в обществе. Николай II настолько поразился этому, что присвоил Парфёнову звание генерала, минуя прочие чины.


Храм удостоится нескольких народных названий:


  • Из-за формы колокольни, напоминающей бутылку, храм в народе прозвали «церковь с бутылочкой».

  • «Варшавкой» стали называть из-за близости к вокзалу.

  • Некоторое время существовало название «копеечная церковь». Возникло оно из-за поверья, что с каждой тысячи налогов, которые платят кабаки, копейка идёт на строительство храма.


В этой церкви нет колонн, так добились максимальной вместительности здания. Ещё одна особенность церкви Вознесения Христова — скромное убранство, подчёркивающее близость к народу.


Общество трезвости было ликвидировано в 1918, а в 1930 закрыт храм. Но всё возвращается на круги своя — ныне и храм открыт для страждущих, и общество трезвости помогает людям справиться с зелёным змием. А в период с 2010 по 2016 прошла полная реставрация церкви.

Text.ru - 100.00%


РАСПОЛОЖЕНИЕ

Адрес:наб. Обводного канала, д. 116

Ближайшее метро: Фрунзенская, Владимирская, Технологический институт-1

Посмотреть на карте:


Читайте также:



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поделиться статьей

Новости 24

Медведев поручил подготовить концепцию нового КоАП

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Министерству юстиции и Министерству экономического развития подготовить концепцию нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), сообщается на ...

Российские Су-27 дважды сопроводили бомбардировщики США над Балтикой

За последние сутки российские Су-27 дважды поднимались в воздух, чтобы сопроводить американские стратегические бомбардировщики B-52H над Балтийским морем. Об этом сообщает Национальный центр ...

Наталья Орейро попросила у Путина российский паспорт

Уругвайская актриса и певица Наталья Орейро публично попросила у российского президента Владимира Путина паспорт страны. Об этом сообщает "Говорит Москва". Как отмечается, такое заявление ...
Петербург — самый страшный, зовущий и молодящий кровь — из европейских городов

Александр Блок

Мы В ВК

Последние Фото