Санкт-Петербург

Информационный портал о жизни города

30 дек, 2015

0 комментариев

Воспоминания о блокаде Ленинграда.

  ...

    Ноябрь 1941.
250 гр. хлеба (почти глины) в день, артиллерийские обстрелы, отсутствие жиров, конфет, мяса. Последний сытный обед под грохот рвущихся дальнобойных снарядов - во время круглосуточного дежурства с 7 на 8 ноября на заводе...
   4 января 1942.
Прошёл Новый год. Встречали его с чашкой чая, куском хлеба и ложечкой повидла... Кончаются дрова. Взять неоткуда. А впереди ещё весь январь и февраль. Ещё два месяца мерзнуть!..
   13 января 1942.
В отношении питания совсем плохо в городе. Вот уже месяц, как большинство населения не видит круп и жиров. Сам же город приобрёл какую-то неестественную пустынность, омертвелость. Пойдёшь по улице и видишь картину: идёт народ. Поклажа исключительно либо вязанка дров, либо кастрюлечка с бурдой из столовой. Трамваи не ходят, машин мало... Дым идёт только из форточек жилых квартир, куда выведены трубы "буржуек", да и то не из всех. У многих нет даже возможности топить времянку за неимением дров. Очень большая смертность. Да и я сам не знаю, удастся ли пережить нашей семье эту зиму...

 
Хотя бы мать моя выдержала все эти лишения и дожила до более легких дней. Бедняга, тоже старается, выбиваясь из последних сил. Ну, а много ли их у 46-летней женщины? Ведь она одна, фактически нас и спасает сейчас. То от себя урвет лишнюю порцию от обеда, чтобы прислать её нам, то хлеба кусочек. А сама живет в холоде и голоде, имея рабочую карточку, питается хуже служащего. Неужели это все-таки долго протянется? Впереди ещё два месяца холодов и голода. Позади 4-месячнач блокада и голод. Это поистине нужно быть железным.
Очень хотелось бы дождаться теплой поры, когда не надо было бы дорожить каждым горючим предметом для печи, и уехать куда-нибудь в колхоз, помогать там создавать урожай для будущего года и создать бы, по крайней мере, такие запасы, чтобы обеспечить хотя бы нормальное снабжение приличным черным хлебом для всех жителей...
Ну, ладно. Надо, как видно, сейчас идти по воду. Вода замерзла абсолютно везде, и нести ее придется за 4 километра из колодца. В квартире не осталось даже капли воды, чтобы согреть чай. Чай! Как громко звучит это слово сейчас, когда рад и кипятку с хлебом! Пить же чай абсолютно не с чем. Нет ни одной крошки сладкого, и пить кипяток надо с солью. Единственное, чего у нас хватает, - это соли. Хотя в магазинах и ее нет, но у нас был небольшой запас - кг. около 2-3, и вот он пока тянется. Теперь хотелось бы написать письмо маме, как раз моя тетя идет к ней, но не знаю, стоит ли передавать его с ней. Она может его прочесть, а это весьма нежелательно.
Ну, что же, надо идти за водой... Мороз меня прямо страшит. Если дойду, то это будет великое счастье...
    Жизнь Владимира Григорьевича Мантула оборвалась рано. Перед войной он окончил 8 классов и поступил в индустриальный техникум. Когда началась война, 17-летний паренек решил идти на фронт, но в армию его не взяли. Тогда он стал работать шлифовальщиком на заводе и вместе с тысячами ленинградцев мужественно переносил блокаду. Умер от голода 24 января 1942 года.
   

Из дневника ленинградского юноши В. Г. Мантула

  ...

Ранним сырым утром 22 января 1944 года в ленинграде, в его юго - западной части, разорвался артиллерийский снаряд. Он никого не убил, а лишь вздыбил много раз чиненные трамвайные рельсы и вышиб остатки стекол в окрестных домах. Это был последний немецкий снаряд из 150 тысяч ему подобных, упавших на город с того дня, как замкнулось блокадное кольцо. А через пять дней, 27 января, небо над Невой вспыхнуло победным салютом. Блокада Ленинграда, длившаяся 872 дня, стала историей.

С тех пор прошло почти 56 лет. В безымянных братских могилах спят мертвым сном сотни тысяч ленинградцев. "Здесь лежит половина города и не знает, что дождь идет", - писал про них поэт Сергей Давыдов. С каждым годом тех, кто остался в живых, становиться все меньше и меньше. Умирая, они уносят с собой живую память очевидцев.

Дневник, о котором я расскажу в своем сочинении, был найден в наши дни в архивах КГБ. Он принадлежал жителю блокадного Ленинграда Николаю Павловичу Горшкову и представлял собой шесть небольших тетрадок в клеточку, сшитых черной суровой ниткой, исписанных чётким, легко читаемым почерком.

Дневник начинается записью, сделанной 4 сентября 1941 года,- в этот день на Ленинград упали первые снаряды, а 8 сентября, когда был взят город Шлиссельбург и кольцо блокады замкнулось, город уже вовсю бомбился с воздуха. Последняя же запись - 31 января 1944 года, то есть спустя 4 дня после полного освобождения города от блокады. Всего в дневнике 880 записей. Иными словами - это 880 дней, из которых не пропущен ни один! Даже в самую тяжелую зиму 41 - 42 годов, когда за деньот голода, морозаи бомбёжек умирало до тысячи человек, Николай Павлович садился вечерами на кухню, выходившую окном в глухой лиговский двор, и писал. Но это не самое удивительное в этом дневнике.

Удивителен принцип, положенный в основу записей. С первых же строчек автор самым решительным образом уходит в тень, убирает все личное, относящееся к его жизни. Дневник не рассказывает о том, как его автор варил столяный клей, ел жмыхи, пух с голода, жег в "буржуйке" мебель и книги. Ни разу в дневнике не употребляется местоимение "я" ! Ощущение такое, что скромный бухгалтер Горшков, осознавая историческую важность происходящего, намеренно отстраняется. И в тоже время он старательно заносит в дневник множестводеталей, штрихов действительности. Он словно понимает, что каждый день блокады - это день, принадлежащий истории. В целом в дневнике мало эмоций.Его можно было бы назвать сухим. Но именно эта сдержанность производит огромное впечатление. Лишь однажды, когда автор рассказывает о случаях каннибализма, он откровенно ужасается.

"Настоящие записки пишутся при свете самодельной лампочки - мигалки силою света не более полсвечи", - так писал о своем дневнике автор. И этим все сказано.

Ермина Марина.

  ...

Из дневников подводника Г. Сенникова

 

...Говорят, самое страшное - это подвергаться смертельной опасности. Понятно: кому же хочется умирать. Но ведь и опасности бывают разные...
Мы пропустили караван. Он проник в фиорд, когда мы уходили с позиции на зарядку аккумуляторов. Командир до того обозлился, что решил попытаться пройти в фиорд вслед за караваном. И конечно, влезли в стальные противолодочные сети... Мы знали, что враг имеет привычку вешать на сети глубинные бомбы. Они могли рвануть в любой момент. Это, конечно, было страшно. Знали и то, что сети связаны сигнальной системой с вражескими постами и там, конечно, уже известно, какая рыбка попала в сети.
В этом случае они могли взять нас живьем: спустить во- долазов и "поддеть на крючок". Такие случаи бывали. И тот факт, что мы до сих пор еще не взлетели на воздух, пожалуй, свидетельствовал именно об этом варианте.
И тогда командир посадил боцмана в центральный пост с гранатами в руках перед открытым снарядным погребом. По его знаку боцман должев был взорвать лодку, если ее попытаются захватить...
Лодка -вырвалась из сетей, когда казалось, все надежды Были потеряны. Но долго мы еще боялись поверить в это. А гранаты у боцмана пришлось силой отбирать - руки закостенели и не разгибались. Кажется, он всех крепче пострадал oт этого испытания, Снял фуражку - вся голова седая.
Но эта фигура в центральном над снарядным погребом меня ночами мучает. Сплю и вижу: вот сидит, вот выпрямился, вот поднимает руку - сейчас бросит!..

 

 

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поделиться статьей

Новости 24

В Москве мужчина открыл стрельбу по подросткам

В субботу мужчина из окна квартиры жилого дома по улице Расплетина открыл стрельбу по подросткам из травматического пистолета. Пуля задела одного из подростков по касательной возле виска, у второго ...

Адвокат подал иск о снятии Зеленского с выборов

Адвокат Андрей Хилько заявил, что суд Киева открыл прозводство по снятию кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского с выборов. Об этом сообщает "Украинские новости".

Норкин раскрыл причину исчезновения из эфира НТВ

Ведущий "Места встречи" Андрей Норкин прокомментировал свое "исчезновение" из студии программы.
Петербург — самый страшный, зовущий и молодящий кровь — из европейских городов

Александр Блок

Мы В ВК

Последние Фото