Санкт-Петербург

Информационный портал о жизни города

13 ноя, 2017

0 комментариев

Памятник зайцу.

 В Санкт-Петербурге у Петропавловской крепости на одной из свай с 2003 года сидит заяц Арсений. Нет, это не какое-то сверхтерпеливое животное, а памятник «Зайчику, спасшемуся от наводнения».

Памятник зайцу Арсению

 Ростом Арсений 58 сантиметров, сделан он из алюминиевого сплава и покрыт нитридом титана. Его авторы - скульптор Владимир Алексеевич Петровичев и архитектор Сергей Яковлевич Петченко, а идейный вдохновитель — историк Сергей Лебедев.

Причина, по которой около Петропавловской крепости оказался заяц, а не какой-нибудь другой зверь, проста: остров, на котором она стоит, называется Заячий. Существуют две версии, откуда появилось такое название. Согласно первой, зайчишка прыгнул Петру в сапог, когда тот выходил из лодки на берег. А если верить второй, то зайчонок прыгнул на руки императору, когда тот отчитывал плотников за провинность. Правда, исторические источники, например труд «Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы» М.И. Пыляева может поведать, что остров в допетровские времена назывался Енисари, что по-фински означает «заячий». Кстати, Арсений — анаграмма финского названия острова.

Когда проект был на стадии эскизов, Лебедев предлагал сделать памятник таким: установить на пьедестале огромный ботфорт, из которого бы наполовину вылез заяц. Но создатели решили упросить идею до фигурки, но в полный рост. По их задумке заяц должен был сидеть на специально вбитой свае по правую сторону от Иоанновского моста (если идти в крепость). Но вбивать новую сваю оказалось дорого, поэтому Арсения поселили с другой стороны на один из кустов свай-волнорезов.

С момента установки зайчишка пережил несколько неприятностей: он успел побывать на дне после столкновения с лодкой, а зимой 2005 наводнением выворотило заячий дом. Арсения пришлось эвакуировать, а в процессе его уронили, и у зайца отломилось ухо. Но Владимир Алексеевич смог восстановить своё творение, и Арсений вернулся на родную сваю.

Памятник зайцу полюбился петербуржцам и гостям города, а заодно стал талисманом Петропавловской крепости. Считается, что он способен исполнять желания, а нужно для этого всего-ничего — кинуть монетку на площадку так, чтобы она осталась лежать между заячьих лап. Желающих проверить, исполнится или нет, множество, летом сваи Арсения буквально засыпаны мелочью. А добыча монеток со дна стала традиционной забавой местных мальчишек.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Скульптура зайца расположилась рядом с Петропавловской крепостью у Иоанновского моста.

Ближайшее метро Горьковская

Посмотреть на карте


Читайте также:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поделиться статьей

Новости 24

В России предложили сократить время продажи алкоголя

Запрет на продажу спиртного после 22:00 предлагается ввести на федеральном уровне. Регионы смогут устанавливать более жесткие ограничения вплоть до полного запрета на реализацию алкогольных напитков ...

Россияне стали относиться к Путину с меньшей симпатией и большим равнодушием

Максимума сумма позитивных оценок достигала в марте 2008 г. – 50%. В то же время на 3 п. п. с октября 2018 г. выросла оценка деятельности Путина как президента: одобряют его работу 70% россиян, не ...

В законопроекте о домашнем насилии появилось понятие «преследование»

В пятницу, 15 ноября, в Совете Федерации прошло заседание рабочей группы по подготовке законопроекта о домашнем насилии. К нему депутаты Госдумы подготовили поправки в документ, с которыми ...
Петербург — самый страшный, зовущий и молодящий кровь — из европейских городов

Александр Блок

Мы В ВК

Последние Фото