Костёл Лурдской Божией матери
11 февраля католики отмечают день явления Богоматери, а также Всемирный день больного. В этот день 1858 года около города Лурд дочь мельника Бернадетта, больная костным туберкулёзом, увидела Деву Марию. Богородица повелела девочке раскопать родник, вода из которого исцелила более шести тысяч больных, в том числе и Бернадетту. Это событие нашло отражение и в Санкт-Петербурге.
Предыстория
После того как комиссия от Римской католической церкви провела расследование в Лурде и признала чудо подлинным, к гроту, где случилось божественное явление, стали стекаться тысячи паломников. А в католических странах стали строить церкви имени этого события. В 1891 году католическая община церкви святой Екатерины на свои средства построила небольшую часовню в честь явления Богородицы. Из Лурда в неё привезли статую Девы Марии.
Приближалось 40-летие чуда, и под этим предлогом французские католики, проживающие в Северной столице, подали Николаю II прошение о строительстве церкви. Отдельным пунктом было указано, что строительство и содержание не потребуют государственных вложений. Осенью 1898 император прошение одобрил.
Два года продолжались поиски подходящего участка, и наконец-то он был найден по адресу переулок Ковенский, 7.
Костёл во имя чуда
К 1902 году архитектор Л. Н. Бенуа закончил проект костёла. Он должен был стать динамичной постройкой, состоящей из разных по объёму частей и облицованной кирпичом. В конце 1903 был заложен первый камень и стройка началась. Как и было обещано императору, средства община собирала самостоятельно. Но пожертвований катастрофически не хватало. Поэтому когда появилась возможность обзавестись внушительным «наследством», оставшееся от строительства Троицкого моста, в виде колотого гранита, её упускать не стали. А также помощь предложил петербургский железобетонный завод.
Ни гранит, ни железобетон в первоначальный план не входили, но Бенуа не растерялся, а вместе с Перетятковичем перекроил проект под имеющиеся материалы.
В результате возникло необычное решение «вросшей» в стену четырёхгранной колокольни, а основной объём храма был закрыт монолитным железобетонным сводом, не требующим установки колонн.
ХХ–XXI век
В годы после революции костёл сумел избежать участи большинства петербургских храмов. После 1927 года он остался единственным католическим приходом, который был открыт для прихожан. Только после начала Великой Отечественной французскую церковь закрыли, предлогом для этого стал разрыв дипломатических отношений СССР и Франции.
Во время блокады по счастливому стечению обстоятельств храм практически не пострадал. А в 1945 открылся снова. В 1957 в костёле появился уцелевший немецкий орган 1910 года выпуска, этот прекрасный инструмент радует слух прихожан до сих пор. В 1966 во время визита в СССР в этом храме причащался Шарль де Голль, французский президент.
За советскую эпоху храм выпустил многих видных деятелей католического мира. Например, Тадеуша Кондрусевича, который до 2007 года был главой Католической церкви в России.
Сейчас в костёле проводят органные концерты, действует воскресная школа, несколько молитвенных групп, оказывается помощь пожилым людям.
РАСПОЛОЖЕНИЕ
Адрес: Ковенский пер., 7, Санкт-Петербург
Бижайшее метро: Маяковская, Площадь восстания, Чернышевская
Посмотреть на карте:
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Расписание работы:
Пон, Вт, Ср, Чт, Пн, Сб
08:30 – 10:00
16:30 – 19:30
Воскресенье
08:00 – 19:30
Телефон: +7 (911) 962-25-63
Сайт: kovensky.ru
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.