Князь-Владимирский собор. С молитвой через революцию и войну
История церквей тесно связана с историей народа. Князь-Владимирский собор в Санкт-Петербурге — подтверждение этого правила. Это один из немногих храмов, который продолжал нести слово Божие в годы советской власти.
Деревянный собор.
Через пять лет после основания города на Петроградской стороне поставили деревянную церквушку. Освятили её в честь святого Николы. А через два года, в 1710, на этом месте начали строить большой деревянный собор. Строительство растянулось на девять лет. Ничего удивительного в этом нет, если учесть, что место, на котором он был заложен, называлось Мокруша. Никольская речка то и дело выходила из берегов, и Мокруша оказывалась под водой.
В 1719 собор получил название Успенского. Дело в том, что всякий духовный центр имел свой собор Успения. Был такой и в Москве, и в Киеве. Пётр I не мог допустить, чтобы новая столица осталась без такого же храма.
Полувековое строительство.
Анна Иоановна велела строить каменный собор. И в 1740 году началось строительство нового храма рядом со старым. По внешнему виду он должен был перекликаться с Петропавловской крепостью. Через два года произошёл переворот, и новая императрица решила, что есть более важные объекты для финансирования.
Возведение продолжилось только в 1765 по проекту А. Ринальди. Архитектор взял за образец московский Успенский собор. Особой гармонии здания удалось достичь благодаря соотношению высот колокольни и остальных четырёх куполов. В очертаниях храма есть что-то корабельное. Суда, входившие в Малую Неву, ориентировались по его колокольне.
Когда было закончено черновое строительство (1772), сгорел старый деревянный собор. Пришлось наскоро освятить один предел и вести службы в нём. На этапе отделки процесс замер на много лет.
В это время шла борьба за рубежи на Чёрном море. На этом фоне всколыхнулась память о князе Владимире Святославовиче, который принял православие и женился на византийской царевне. В его честь учредили орден, которым награждали выдающихся общественных деятелей и военных. В 1783 году Крымское ханство было присоединено к Российской империи. Плюс к этому требовался капитульный храм для нового ордена. Поэтому Екатерина Вторая повелела достроить-таки собор на Мокруше. Осенью 1789 собор был освящён в честь святого князя Владимира.
Блокада
Князь-Владимирский собор в 20-е годы XX века был бездействующим всего несколько месяцев. Стараниями церковников его удалось отстоять, а в 1935 в него привезли древнейшую икону Успения. Перед войной сюда же привозят Казанскую икону.
Всё блокадное время в соборе шли службы. Блокадники вспоминали, что через сугробы, озаряемые вспышками разрывающихся снарядов, в храм спешили люди. Священники исповедовали, проводили отпевания, вдохновляли рабочих на трудовые подвиги, читали молитвы о победе советских войск. Собор стал тем местом, где жила надежда. В 1943 всех троих священников наградили медалями «За оборону Ленинграда», настолько велик был их вклад в это дело. До этого лиц, причастных к духовенству, государственные награды обходили стороной.
Позже, на Нюрнбергском процессе, протоиерей собора Н. Ломакин свидетельствовал о положении ленинградцев в те страшные дни.
Сейчас собор продолжает принимать прихожан, закончена очередная реставрация и, слава богу, о том, что довелось пережить ленинградцам в этих стенах, осталась только память.
РАСПОЛОЖЕНИЕ
Адрес: ул. Блохина, 26, Санкт-Петербург
Ближайшее метро: Спортивная, Чкаловская, Горьковская
Посмотреть на карте:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.