Санкт-Петербург

Информационный портал о жизни города

27 мар, 2020

0 комментариев

Князь-Владимирский собор. С молитвой через революцию и войну

История церквей тесно связана с историей народа. Князь-Владимирский собор в Санкт-Петербурге — подтверждение этого правила. Это один из немногих храмов, который продолжал нести слово Божие в годы советской власти.

Князь-Владимирский собор в СПБ 

Деревянный собор.

Через пять лет после основания города на Петроградской стороне поставили деревянную церквушку. Освятили её в честь святого Николы. А через два года, в 1710, на этом месте начали строить большой деревянный собор. Строительство растянулось на девять лет. Ничего удивительного в этом нет, если учесть, что место, на котором он был заложен, называлось Мокруша. Никольская речка то и дело выходила из берегов, и Мокруша оказывалась под водой.

В 1719 собор получил название Успенского. Дело в том, что всякий духовный центр имел свой собор Успения. Был такой и в Москве, и в Киеве. Пётр I не мог допустить, чтобы новая  столица осталась без такого же храма.


Полувековое строительство.

Анна Иоановна велела строить каменный собор. И в 1740 году началось строительство нового храма рядом со старым. По внешнему виду он должен был перекликаться с Петропавловской крепостью. Через два года произошёл переворот, и новая императрица решила, что есть более важные объекты для финансирования.


Антонио Ринальди архитектор

  Возведение продолжилось только в 1765 по проекту А. Ринальди. Архитектор взял за образец московский Успенский собор. Особой гармонии здания удалось достичь благодаря соотношению высот колокольни и остальных четырёх куполов. В очертаниях храма есть что-то корабельное. Суда, входившие в Малую Неву, ориентировались по его колокольне.

Когда было закончено черновое строительство (1772), сгорел старый деревянный собор. Пришлось наскоро освятить один предел и вести службы в нём. На этапе отделки процесс замер на много лет.

В это время шла борьба за рубежи на Чёрном море. На этом фоне всколыхнулась память о князе Владимире Святославовиче, который принял православие и женился на византийской царевне. В его честь учредили орден, которым награждали выдающихся общественных деятелей и военных. В 1783 году Крымское ханство было присоединено к Российской империи. Плюс к этому требовался капитульный храм для нового ордена. Поэтому Екатерина Вторая повелела достроить-таки собор на Мокруше. Осенью 1789 собор был освящён в честь святого князя Владимира.


Блокада

Князь-Владимирский собор в 20-е годы XX века был бездействующим всего несколько месяцев. Стараниями церковников его удалось отстоять, а в 1935 в него привезли древнейшую икону Успения. Перед войной сюда же привозят Казанскую икону.

knyaz_vladimirskiy_sobor-interer Всё блокадное время в соборе шли службы. Блокадники вспоминали, что через сугробы, озаряемые вспышками разрывающихся снарядов, в храм спешили люди. Священники исповедовали, проводили отпевания, вдохновляли рабочих на трудовые подвиги, читали молитвы о победе советских войск. Собор стал тем местом, где жила надежда. В 1943 всех троих священников наградили медалями «За оборону Ленинграда», настолько велик был их вклад в это дело. До этого лиц, причастных к духовенству, государственные награды обходили стороной.

Позже, на Нюрнбергском процессе, протоиерей собора Н. Ломакин свидетельствовал о положении ленинградцев в те страшные дни.

Сейчас собор продолжает принимать прихожан, закончена очередная реставрация и, слава богу, о том, что довелось пережить ленинградцам в этих стенах, осталась только память.

Text.ru - 100.00%


РАСПОЛОЖЕНИЕ

Адрес: ул. Блохина, 26, Санкт-Петербург

Ближайшее метро: Спортивная, Чкаловская, Горьковская

Посмотреть на карте:


Читайте также:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поделиться статьей

Новости 24

Российские ученые создадут вакцину от коронавируса в виде йогурта

Российские ученые из Института экспериментальной медицины (ИЭМ, Санкт-Петербург) создают вакцину от коронавируса в виде кисломолочного продукта, например, йогурта. Сейчас проходят доклинические ...

Кинотеатры в России начнут открываться в середине июля

Пик эпидемии коронавируса в России прошел и учреждения культуры начнут вскоре начнут открываться по всей стране, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. «Зрители очень соскучились по кино, и ...

Россия пригласила для участия в параде Победы 19 армий мира

Москва, 2 июня 2020, 12:33 — REGNUM Россия пригласила поучаствовать в параде Победы 24 июня парадные расчеты 19 стран мира, заявил 2 июня министр обороны РФ Сергей Шойгу.
Петербург — самый страшный, зовущий и молодящий кровь — из европейских городов

Александр Блок

Мы В ВК

Последние Фото