Санкт-Петербург

Информационный портал о жизни города

28 янв, 2020

0 комментариев

Монастырь, основанный святым.

Отец Иоанн Кронштадский — знаковая фигура для православных Петербурга. Канонизированный святой сделал за свой земной путь немало добрых дел, чем оставил нестираемый след в народной памяти. Последние восемь лет его жизни были посвящены, кроме прочего, обустройству Иоанновского женского монастыря в Санкт-Петербурге. Он любил эту обитель, заботился о благополучии насельниц, и ныне его мощи находятся в там же. Послушницы говорят, что отец Иоанн и сейчас помогает им в трудных ситуациях.

Иоанновский монастырь 

Подворье.

Отец Иоанн во второй половине своей жизни способствовал появлению многих монастырей и храмов. В том числе в родном селе Сура он основал женскую общину. Подворья у монастыря не было. В конце XIX века купец Раменский пожертвовал батюшке Иоанну небольшую территорию, прилегающую к Набережной реки Карповки, было решено строить подворье на этом месте.

Иоанн-Кронштадтский Построили его примерно за 12 месяцев, с 1901 в нём начали жить монахини. Причина таких коротких сроков проста: народ, узнав, что батюшка Иоанн строит церковь, стал жертвовать на строительство кто сколько может. Автор проекта, архитектор от епархии Н. Никонов, выбрал неовизантийский стиль здания.

Полосатая расцветка стен, разнообразие кирпичной кладки, образующей объёмный орнамент, высокие арочные окна — всё это придавало монументальному зданию лёгкость. Пять куполов, покрытых мозаикой, и колокольня возносили к небесам позолоченные кресты. Простым подворьем такую величественную постройку назвать не могли, поэтому определили, её в самостоятельный монастырь, названный Иоанновским.

Строительство окружающих задний продолжалось до 1908 года. К его окончанию монастырь перешёл на полное самообеспечение. На его территории находились:

  • лазарет (10 мест);

  • просфорная (2 печи);

  • рукодельные мастерские (белошвейная и золотошвейная);

  • иконописная мастерская;

  • кухня, пекарня и трапезная;

  • пятиэтажный дом для служителей и паломников;

  • сад и огород.


После смерти Иоанна Кронштадского его тело упокоили в подземном храме. После его открытия для посещения верующие вереницам потянулись, чтобы помолиться около мощей святого отца. Народная память хранит рассказы о многочисленных исцеления, происходивших при этом.


Обратно в подворье.

В печально известном 1923 году община перестала существовать, в это время количество постоянно обитавших там женщин составляло 2123. Их вынудили уехать, а помещения отдали техникуму мелиорации. Через три года вход в подземный храм был замурован. Дальше начались преследования и аресты уехавших монахинь, с последующей высылкой в будущую Казахскую ССР.

Монастырь-Иоанна-Крондштатского После этого в монастырские стены стали переводить конторы. К концу 80-х здания монастырского комплекса делили между собой более двух десятков организаций. Внутренние помещения были оборудованы перегородками, дверьми, стенами, которых изначально не было. Поворотной точкой стал 1989 год, когда заботу об обители взял на себя Пюхтицкий монастырь. Так монастырь снова стал подворьем.


Восстановление деятельности.

Сразу после передачи верующим монахи развернули ремонтные работы. Сначала удалили лишние загородки и стены, потом разобрали кладку на входе в усыпальницу.

После проведения первой очереди необходимых работ, из подворья комплекс снова стал монастырём. Сейчас в нём проходят не только службы, здесь собираются круглые столы, организуются общегородские крестные ходы, издаются электронные книги.

Text.ru - 100.00%


РАСПОЛОЖЕНИЕ

Адрес: наб. реки Карповки, 45, Санкт-Петербург

Ближайшее метро: Петроградская, Чкаловская, Черная речка

Посмотреть на карте:



Читайте также:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поделиться статьей

Новости 24

«Сент-Луис» обыграл «Миннесоту», Барбашев забросил 10-ю шайбу в сезоне

«Миннесота Уайлд» на своем льду уступила «Сент-Луис Блюз» в матче регулярного чемпионата НХЛ. Гости победили во встрече со счетом 4:1. В составе «блюзменов» одну из шайб забросил Иван Барбашев. Для ...

В США не нашли доказательств содействия России переизбранию Трампа

Разведка США не обладает доказательствами помощи России американскому президенту Дональду Трампу в переизбрании на ноябрьских выборах, сообщает 23 февраля CNN со ссылкой на источники в разведке.

Ковальчук перешел из «Монреаля» в «Вашингтон»

"Столичные" отдали за 36-летнего форварда право выбора игрока в третьем раунде предстоящего драфта. Напомним, что Ковальчук сменил уже третий клуб в нынешнем сезоне НХЛ. До этого он защищая ...
Петербург — самый страшный, зовущий и молодящий кровь — из европейских городов

Александр Блок

Мы В ВК

Последние Фото