Санкт-Петербург

Информационный портал о жизни города

15 апр, 2020

0 комментариев

Базилика Св. Екатерины-Единственная малая базилика в России

Базилика-святой-Екатерины-на-Невском 

Католический храм, имеющий особую историческую ценность и важность для верующих, носит титул базилика. В мире шесть Великих базилик, включая собор Святого Петра в Риме. Особо значимые храмы в отдельных регионах награждаются титулом малой базилики. Этим титулом Папа Римский Франциск одарил старейший католический храм Санкт-Петербурга. Он называется базилика святой Екатерины Александрийской и находится по адресу Невский проспект, 32–34.


Возведение.

Среди иностранцев, которые участвовали в закладке и строительстве Санкт-Петербурга, было немало католиков. Поэтому в 1719 году архитектор Доменико Трезини построил деревянную церковь, посвящённую святой Екатерине. Причём средства на постройку он пожертвовал из своего капитала. Почти 20 лет в ней проводили таинства, но в конце концов пожар уничтожил строение.

В 1738 году было получено императорское разрешение на строительство каменного костёла. Место под храм отвели великолепное: в начале Невского проспекта. Автор проекта стал Пьетро Трезини, однофамилец, а возможно и родственник архитектора Доменико Трезини. Ситуация в стране была непростая, шла полоса дворцовых переворотов. К тому же после смещения Анны Иоановны отношение к иностранцам испортилось. В общем, когда Трезини в 1751 уехал на родину, костёл так и стоял незавершённым. Ситуация изменилась в 1782 году, когда за достройку взялся архитектор А. Ринальди, в то время исполняющий обязанности старосты католической общины. Через год храм освятили. Его отличала отменная акустика, а на приобретение органа не пожалели денег. Впечатление от музыки на службах было неизгладимым.

Костёл был центром образования и благотворительности, при нём работали:

  • приют для беспризорников;

  • женская гимназия;

  • школа, в которой бесплатно учились девочки;

  • школа-интернат для дворянских отпрысков;

  • огромная по тем временам библиотека (около 60 тыс. книг, написанных на трёх десятках языков).


Разрушение.

Альфред-Лоренс.Базилика-Св-Екатерины После революции ситуация вокруг костёла оставалась относительно спокойной до 1923 года, точнее, до расстрела настоятеля прелата К. Будкевича. После этого 15 лет в храме вели службы вели французские священники, несмотря на то, что их положение было шатким. Но в 1938 костёл всё же национализировали. То, что последовало за этим, иначе как варварством назвать нельзя: книги из церковной библиотеки были выброшены на мостовую, часть церковной утвари уничтожили. Прихожанка Софья Степулковская сумела сокрыть алтарный крест, который в конце века вернулся в храм. Но это практически единственный уцелевший предмет.

В 1947 в костёле вспыхнул огонь, он слизнул всю скульптуру и оплавил орган. После этого в здании расположили склад. Через 30 лет решили, что органный зал надо восстановить и отдать филармонии. Семь лет труда реставраторов закончились печально — здание подожгли. От органа и остатков внутреннего убранства остался только пепел. Отремонтировать храм даже не попытались.


Новая роль.

Базилика-святой-Екатерины-Александрийской.-интерьер В 1992 закопчённый изнутри костёл перешёл доминиканцам. Развернулся обширный ремонт, а реставраторы воссоздавали интерьер храма по сохранившимся фотографиям. Прошло немало времени пока руки мастеров возвращали величие храма. Только в 2003 году парадные ворота открылись и глазам верующих предстал обновлённый приход.

Священнослужители сразу же обозначили миссию храма — поддержание межнационального мира. Службы стали проводить на русском, испанском, английском и польском. Для тех, кто не может присутствовать, запустили радиотрансляции. Открыли воскресную школу, организовывали встречи молодёжи с иностранными священниками и многое другое.

За вклад в духовное обогащение прихожан и активную просветительскую деятельность костёлу и был пожалован титул малой базилики.

Text.ru - 100.00%


РАСПОЛОЖЕНИЕ

Адрес: Невский просп., 32-34, Санкт-Петербург

Ближайшее метро: Невский пр-т, Адмиралтейская, Гостинный двор


Посмотреть на карте:

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Расписание работы: ежедневно, 8:00–20:00

Телефон:  +7 812 571-66-19,

                 +7 812 926-57-95,

                 +7 911 926-57-95,

                 +7 812 315-19-29

Сайт: catherine.spb.ru



Читайте также:




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поделиться статьей

Новости 24

Российские ученые создадут вакцину от коронавируса в виде йогурта

Российские ученые из Института экспериментальной медицины (ИЭМ, Санкт-Петербург) создают вакцину от коронавируса в виде кисломолочного продукта, например, йогурта. Сейчас проходят доклинические ...

Кинотеатры в России начнут открываться в середине июля

Пик эпидемии коронавируса в России прошел и учреждения культуры начнут вскоре начнут открываться по всей стране, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. «Зрители очень соскучились по кино, и ...

Россия пригласила для участия в параде Победы 19 армий мира

Москва, 2 июня 2020, 12:33 — REGNUM Россия пригласила поучаствовать в параде Победы 24 июня парадные расчеты 19 стран мира, заявил 2 июня министр обороны РФ Сергей Шойгу.
Петербург — самый страшный, зовущий и молодящий кровь — из европейских городов

Александр Блок

Мы В ВК

Последние Фото