«Пусть небо не пропадает зря!» (Пулковские астрономы)
Пулковская обсерватория — воплощение русской науки. На Пулковских Высотах 150 ясных ночей в год, но, несмотря на это, учёные успешно изучают Солнечную систему, дальние рубежи Вселенной и участвуют в международных программах.
Собственная разработка пулковских учёных (система слежения за погодой на базе веб-камер) запускает большой рефрактор в автоматическом режиме всякий раз, когда в облаках появляется просвет. В базах NEODyS (международного проекта наблюдений опасных для Земли астероидов) данные из Пулковской обсерватории занимают примерно половину наблюдений всех обсерваторий РФ. Телескопы Пулково перепроверяют и подтверждают данные других обсерваторий, участвуют в программе наземной поддержки проекта космического телескопа Gaia. Кроме этого в Пулковской обсерватории проводится фестиваль «Пулковский меридиан», где астрономы популярно рассказывают о достижениях науки, а музыканты поют о космосе.
История Пулковской обсерватории начинается в 1827 году, когда Николай I одобрил решение Петербургской Академии наук построить новую обсерваторию. В 1839 она начала работать, основными направлениями исследований были: определение положения звёзд, отклонения Земли от орбиты, поиск двойных звёзд. В 1893 году в обсерватории появился нормальный астрограф — телескоп, делающий фотоснимки. Он оказался такого изумительного качества, что используется до сих пор. Конечно, он модернизировался, механика была заменена электрическими элементами, но оптика остаётся всё той же. Пулковские учёные внесли огромный вклад в разработку средств навигации. До принятия мировой стандарт отсчёта долготы от Гринвича, в России отсчёт вели от Пулковского меридиана.
С начала ХХ века и до Второй Мировой войны в обсерватории велись интенсивные исследования околополярной области неба и регулярные наблюдения за перемещениями полюса мира.
Во время войны все здания были разрушены, но основное оборудование и большую часть исследований за период с 15 по 19 век удалось спасти. В 1946 началась расчистка холма от обломков, а через восемь лет восстановление обсерватории закончилось. При этом было установлено не только всё довоенное оборудование, но и совершенно новые телескопы, например, первый в мире радиотелескоп высокого разрешения, работающий в СМВ-диапазоне. С той поры активное изучение космического пространства в обсерватории не прекращалось. Здесь 11 лет трудился над проблемой происхождения двойных и кратных звёзд Борис Стругацкий. Великий фантаст завещал развеять свой прах над Пулково, что и было сделано в 2012 году.
В Пулковской обсерватории проводятся экскурсии, так что прикоснуться к тайнам Вселенной может любой интересующийся звёздным небом. Учёные Пулковской обсерватории рады гостям, с удовольствием рассказывают о прошлом и настоящем астрономии, удивительных, порой фантастических, гипотезах о жизни звёзд, работе оборудования обсерватории. Небо не должно пропадать зря, считают они, и под этим девизом проводят обширную просветительскую деятельность. Посетителям открыт 26-дюймовый рефрактор — единственный в России длиннофокусный астрономический инструмент. Точность его наблюдений сравнима с точностью космического телескопа HIPPARCOS. Также открыты для посещения западный меридианный зал, большой радиотелескоп, и, конечно же, астрономический музей, к котором собраны не только старинные инструменты для наблюдения за небом, но и такие экспонаты, как подзорная труба Петра I. На экскурсии пришедшим дают посмотреть через телескоп на Солнце. Что особенно интересно, экскурсии есть не только дневные, но и ночные. Если повезёт с погодой, на ночной экскурсии можно понаблюдать за звёздами и планетами в окуляр, увидеть в действии вращающийся купол и работу нормального астрографа.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.