Санкт-Петербург

Информационный портал о жизни города

Питер — непривычный ракурс.


 

Архитектура северной столицы привлекает тысячи и тысячи туристов. Однако вид «с земли» отнюдь не самый красивый ракурс для осмотра Санкт-Петербурга. Карлсон не зря говорил: «Если бы люди знали, как приятно ходить по крышам, они бы давно перестали ходить по улицам». В этой статье мы собрали несколько смотровых площадок, где можно совершенно легально увидеть Питер сверху. Их бесполезно выстраивать в какой-либо ТОП, поскольку с каждой из них открывается особенный вид.

 Звонница Смольного собора. Это самая высокая точка осмотра города — 50 метров. Когда стоишь наверху, буквально перехватывает дыхание. Строго говоря, звонниц две: юго-западная (вид на Большеохтинский мост и центр города) и северо-западная (отличная панорама Петроградского района). Переход между ними — это чердак купола. Место своеобразное, его не реставрировали, там всё осталось таким, как при постройке. На этой смотровой площадке практически всегда кто-нибудь любуется городом, постоять в одиночестве не получится.

 Колоннада Исаакиевского собора. Одна из самых известных смотровых площадок Санкт-Петербурга. Отсюда, с высоты 43 метра, открывается великолепный вид на Зимний дворец, Васильевский остров и Адмиралтейство. Летом она открыта всю ночь, освещённая фонарями набережная Невы — зрелище, которое останется в памяти надолго, если не навсегда. К тому же осмотр собора доставит немалое удовольствие любителям православной иконописи и архитектуры.

Колокольня Петропавловского собора Колокольня Петропавловского собора. Смотровая площадка также находится на высоте 43 метра. Чтобы туда попасть, надо одолеть подъём по каменной лестнице (будьте осторожны, ступени каменные, отполированы ногами до блеска, не поскользнитесь). По пути увидите экспозицию, посвящённую истории собора, а выше — колокола. Смотровая площадка небольшая. Проёмы забраны решёткой с крупой ячеёй, поэтому большие объективы неизбежно захватывают в кадр прутья. Зато вид отсюда захватывающий: Исаакиевский собор, Дворцовый мост, Стрелка Васильевского острова. Если собираетесь на фотоохоту и не боитесь трудностей в виде решётки, то лучше выбирать время с утра и до обеда, потом солнце будет светить в объектив.

В Питере традиция прогулок по крышам сложилась уже давно. Гулять по диким крышам опасно, поэтому власти запрещают подобные развлечения, ловят руферов (любителей попадать на закрытые крыши), выписывают штрафы. Но извести народную любовь к крышам не удаётся. В конце концов появились легальные открытые крыши, куда может подняться любой желающий. Они оборудованы по всем правилам техники безопасности, находиться там приятно и комфортно. Это крыша лофт-проекта «Этажи», открытые крыши «Panoramicroof» на Лиговском, крыши «Космоса», «Hi-Hat». Часть из них просто смотровые площадки, а часть — ещё и кафе. Высота их, как правило, 20 с небольшим метров, зато тут можно безопасно любоваться панорамой, делать тонны хороших кадров города, устраивать фотосессии или пикники. Правда, от этого руферов, жаждущих побывать на закрытых крышах, не убавилось, но о них мы расскажем в следующий раз.


Читайте также:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поделиться статьей

Новости 24

В России предложили сократить время продажи алкоголя

Запрет на продажу спиртного после 22:00 предлагается ввести на федеральном уровне. Регионы смогут устанавливать более жесткие ограничения вплоть до полного запрета на реализацию алкогольных напитков ...

Россияне стали относиться к Путину с меньшей симпатией и большим равнодушием

Максимума сумма позитивных оценок достигала в марте 2008 г. – 50%. В то же время на 3 п. п. с октября 2018 г. выросла оценка деятельности Путина как президента: одобряют его работу 70% россиян, не ...

В законопроекте о домашнем насилии появилось понятие «преследование»

В пятницу, 15 ноября, в Совете Федерации прошло заседание рабочей группы по подготовке законопроекта о домашнем насилии. К нему депутаты Госдумы подготовили поправки в документ, с которыми ...
Петербург — самый страшный, зовущий и молодящий кровь — из европейских городов

Александр Блок

Мы В ВК

Последние Фото