Санкт-Петербург

Информационный портал о жизни города

05 дек, 2017

0 комментариев

Два носа майора Ковалева.

Нос майора Ковалева 

Богат Санкт-Петербург на забавные скульптуры. Как-то раз режиссёр Виктор Жук подумал, что в городе не хватает героя фантастической повести Гоголя «Нос». Идею подхватили архитектор Вячеслав Бухаев (автор Чижика) и скульпторы Резо Габриадзе, создатель памятник герою анекдотов Рабиновичу, и Василий Аземша, автор барельефа Дягилева.

В октябре 1995 участники фестиваля сатиры и юмора «Золотой Остап» торжественно открыли памятник «Носу майора Ковалёва» - серую известняковую плиту 60х35 сантиметров, на которой высечено название, а под ней красуется нос из розового мрамора привезенного с родины самого Н.В. Гоголя. Весит это произведение почти центнер.

Помятник На оригинальный памятник, висящий на стене дома № 11 по Вознесенскому проспекту, каждый год приходило посмотреть множество туристов. Но в сентябре 2002 нос утёк, однажды утром его не оказалось на положенном месте. Питерцы шутили, что непоседливый герой опять задумал пройтись по Невскому, а может решил-таки уехать в Ригу, раз в прошлый раз не дали.

Создатели изваяния вздохнули и начали делать копию, чтобы установить её на прежнем месте. Новая скульптура вышла немного меньше, а на носу появилась бородавка. Когда её уже собирались устанавливать, в подъезде 15- го дома по Средней Подьяческой улице обнаружился подлинный нос. Видимо, немного не дошёл до места жительства.

Его с радостью повесили на место, только на этот раз крепления сделали более мощными. А копию поместили на фасад Музея городской скульптуры по адресу Чернорецкий переулок, дом 2. Так в Санкт-Петербурге появились две почти одинаковые скульптуры.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Памятник находится на фасаде здания по адресу: Вознесенский проспект д. 36 (пересечение с пр. Римского-Корсакова).

Ближайшее метро: Садовая, Спасская, Сенная площадь.

Посмотреть на карте


Читайте также:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поделиться статьей

Новости 24

Skoda назовет новый кроссовер Kamiq

Новинка будет построена на платформе MQB и получит дизайн в стилистике концепт-кара Skoda Vision X, показанного в 2018 году в Женеве. Новый Kamiq станет самым доступным кроссовером чешской марки на ...

Брифинг Минобороны РФ по ракете 9М729 не разубедил США

Брифинг Министерства обороны России по ракете 9М729 для иностранных военных атташе не разубедил США в том, что Россия нарушает ДРСМД, заявила пресс-атташе американского посольстве в Москве Андреа ...

Население России уменьшилось впервые за десять лет

Росстат разместил данные по предварительной оценке численности населения России. Об этом сообщается на сайте ведомства. Согласно представленной информации, численность населения страны уменьшилась ...
Петербург — самый страшный, зовущий и молодящий кровь — из европейских городов

Александр Блок

Мы В ВК

Последние Фото