Санкт-Петербург

Информационный портал о жизни города

05 дек, 2017

0 комментариев

Два носа майора Ковалева.

Нос майора Ковалева 

Богат Санкт-Петербург на забавные скульптуры. Как-то раз режиссёр Виктор Жук подумал, что в городе не хватает героя фантастической повести Гоголя «Нос». Идею подхватили архитектор Вячеслав Бухаев (автор Чижика) и скульпторы Резо Габриадзе, создатель памятник герою анекдотов Рабиновичу, и Василий Аземша, автор барельефа Дягилева.

В октябре 1995 участники фестиваля сатиры и юмора «Золотой Остап» торжественно открыли памятник «Носу майора Ковалёва» - серую известняковую плиту 60х35 сантиметров, на которой высечено название, а под ней красуется нос из розового мрамора привезенного с родины самого Н.В. Гоголя. Весит это произведение почти центнер.

Помятник На оригинальный памятник, висящий на стене дома № 11 по Вознесенскому проспекту, каждый год приходило посмотреть множество туристов. Но в сентябре 2002 нос утёк, однажды утром его не оказалось на положенном месте. Питерцы шутили, что непоседливый герой опять задумал пройтись по Невскому, а может решил-таки уехать в Ригу, раз в прошлый раз не дали.

Создатели изваяния вздохнули и начали делать копию, чтобы установить её на прежнем месте. Новая скульптура вышла немного меньше, а на носу появилась бородавка. Когда её уже собирались устанавливать, в подъезде 15- го дома по Средней Подьяческой улице обнаружился подлинный нос. Видимо, немного не дошёл до места жительства.

Его с радостью повесили на место, только на этот раз крепления сделали более мощными. А копию поместили на фасад Музея городской скульптуры по адресу Чернорецкий переулок, дом 2. Так в Санкт-Петербурге появились две почти одинаковые скульптуры.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Памятник находится на фасаде здания по адресу: Вознесенский проспект д. 36 (пересечение с пр. Римского-Корсакова).

Ближайшее метро: Садовая, Спасская, Сенная площадь.

Посмотреть на карте


Читайте также:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поделиться статьей

Новости 24

В России предложили сократить время продажи алкоголя

Запрет на продажу спиртного после 22:00 предлагается ввести на федеральном уровне. Регионы смогут устанавливать более жесткие ограничения вплоть до полного запрета на реализацию алкогольных напитков ...

Россияне стали относиться к Путину с меньшей симпатией и большим равнодушием

Максимума сумма позитивных оценок достигала в марте 2008 г. – 50%. В то же время на 3 п. п. с октября 2018 г. выросла оценка деятельности Путина как президента: одобряют его работу 70% россиян, не ...

В законопроекте о домашнем насилии появилось понятие «преследование»

В пятницу, 15 ноября, в Совете Федерации прошло заседание рабочей группы по подготовке законопроекта о домашнем насилии. К нему депутаты Госдумы подготовили поправки в документ, с которыми ...
Петербург — самый страшный, зовущий и молодящий кровь — из европейских городов

Александр Блок

Мы В ВК

Последние Фото