Памятник ярославским кошкам.
Если за Елисеевским магазином свернуть на Малую Садовую улицу и внимательно посмотреть на уровень второго этажа, то на доме №8 увидите скульптуру сидящего кота. Знакомьтесь, это Елисей, а напротив, по фасаду дома №3, идёт золочёная кошка Василиса. Автор идеи этих необычных памятников — историк Сергей Лебедев, а воплотил их скульптор Владимир Петровичев.
Эти скульптуры — дань памяти кошкам, привезённым в блокадный Ленинград. После начала блокады голодающие съели почти всех кошек и собак. Это обернулось тем, что некому стало сдерживать полчища крыс. Грызуны стали бичом города: продуктов и так было катастрофически мало, а пронырливые крысы уничтожали и эти скудные запасы.
Нависла угроза эпидемии, к тому же они обнаглели настолько, что начали нападать на ослабленных людей. Современному горожанину трудно представить, насколько опасны голодные крысы: они нападают сообща, умны, изобретательны, агрессивны и, вдобавок, у них острые зубы и сильные челюсти.
Отстреливать их было бесполезно.
Создавались спецотряды по борьбе с грызунами, но что они могли сделать, когда серые полчища умудрялись останавливать трамваи. Когда на помойках стало нечего есть, крысы сообразили, где осталась еда — на мельнице. Серые вереницы потянулись к месту, где мололась мука для всего города. Блокадников охватил безграничный ужас. Крысиные орды пытались давить танками, но танк большой, а крысы — вёрткие, более того, они забирались на танки и ехали на броне.
Стало ясно, что единственное спасение — кошка, естественный враг крысы. В городе их оставалось всего ничего, немногие хозяева сумели сохранить питомцев от болезней и голодных соседей. В дневниках и воспоминаниях ленинградцев можно найти записи о том, что весной 42-го года кошки ходили под присмотром милиции.
После прорыва блокады в город завезли эшелон дымчатых кошек из Ярославля, именно эти кошки считались лучшими крысоловами. Чтобы ценный груз не разворовали, прибыл он под усиленной охраной. За борцами с крысами вытягивались огромные очереди. Появление в доме кошки в то время было без преувеличения счастьем.
Люди откладывали часть от крошечного пайка, чтобы сэкономленный хлеб выменять на котёнка. Конечно, такое количество кошачьих не могло справиться со всеми крысами, но грызунов стало значительно меньше. В 44-м в Ленинград прибыло кошачье подкрепление — пять тысяч мяукающих душ из Омска, Иркутска и Тюмени. Их привезли специально для музеев и дворцов, поскольку крысы и масляной краской не брезговали, а работники музеев были не в состоянии круглыми сутками отгонять серых бандитов от полотен. Так кошки спасли не только от продовольственные запасы, но и бесценное культурное наследие.
О «мяукающей дивизии» и напоминают горожанам и гостям Санкт-Петербурга Елисей с Василисой. Считается, что они приносят счастье: если кинуть монетку к их лапам так, чтобы она не упала, то поймаешь счастье «за хвост».
РАСПОЛОЖЕНИЕ
Памятник находится на фасаде здания по адресу: Малая садовая улица д 8
Ближайшее метро: Гостинный двор
Посмотреть на карте
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.