Казанский собор
До 1712 около Невского проспекта рядом с госпиталем стояла часовенка. Потом на её месте из дерева построили первую на проспекте церковь, а назвали её в честь Рождества Богородицы.
К 1733 церковь обветшала, было решено построить на этом месте новое здание, на этот раз кирпичное. Через четыре года в освящённую церковь перенесли главную святыню — Казанскую икону Божией Матери. От названия этой иконы и произошло новое название церкви. В ней венчали все царских отпрысков.
Через семьдесят лет здание исчерпало резерв прочности, поэтому Павел I решил — пора строить новый собор. Ему хотелось, чтобы в русской столице был храм столь же величественный как Ватикан, который произвёл на императора глубокое впечатление во время посещения Италии.
На суд Его Величества было подано множество проектов известных архитекторов, но император, в конце концов, утвердил вариант Андрея Никифоровича Воронихина, бывшего крепостного графа Строганова. Высший свет долго обсуждал это решение, а поскольку граф приложил немало усилий, чтобы добиться утверждения этого проекта, молва «записала» архитектора во внебрачные сыновья Строганова.
Согласно традициям православия входу в церковь положено находиться на западе, алтарю — на востоке. Невский тоже идёт по направлению запад — восток, поэтому возник вопрос, что делать, если по всей логике парадный вход должен быть с проспекта? Андрей Никифорович нашёл изящное решение — развернуть колоннаду к проспекту и сделать ещё один вход с северной стороны.
Новое здание было заложено чуть южнее Рождественской церкви, которая продолжала работать. Строительство собора шло относительно быстро, если учесть его размеры. Современники писали, что Воронихин дневал и ночевал на стройке. Он следил не только за самими возведением здания, но и за всеми сопутствующими процессами, например, разрабатывал баржи для поставки камня. Рабочий день для крепостных каменщиков составлял 15 часов, зимой его сокращали только в сильные морозы. В 1811 году строительство было завершено, Казанская икона переехала в новый собор, а старую церковь разобрали.
Грянула война 1812 года. Кутузов молился в Казанском соборе перед тем, как принять командование. Собор, который строили для иконы, превратился в хранилище славы русского оружия. Сюда свозились трофеи, такие как захваченные знамёна и ключи от городов. Во время Заграничного похода великий полководец скончался, его тело забальзамировали и отправили в Петербург. Похоронили фельдмаршала с велики почестями в Казанском соборе.
После Октябрьской революции количество прихожан стало таять, пожертвования становились всё меньше, здание стало ветшать. К 1923 качество кровли оценивалось как плохое, а после наводнения «поплыли» подвалы. Храм отреставрировали, поскольку он числился в списке архитектурных памятников. В 1932 начались работы по превращению собора в Музей религии и атеизма, во время которых часть отделки и иконостас пострадали.
С началом Великой Отечественной войны место Музея атеизма заняла выставка «Отечественная война 1812 года». Живописные полотна рассказывали о героическом прошлом, а развешанные тут же агитационные плакаты призывали не жалеть сил для борьбы с захватчиками. Выставка действительно поднимала дух солдат, а перед собором у памятников Кутузову и Барклаю де Толли давали клятву защитники Ленинграда. Выставка действовала до 1944, даже несмотря на то, что храм сильно пострадал при бомбёжках: в куполе и крыше было более полутора тысяч пробоин, многие окна были заколочены фанерой. После войны началось восстановление здания.
В 1990 духовная жизнь собора возродилась — ему вернули Казанскую икону. Снова стали проходить богослужения. В 2015 году при соборе был организован Культурно-Просветительский Центр, в рамках которого действуют лекторий, воскресные школы для детей и взрослых.
РАСПОЛОЖЕНИЕ
Адрес: Невский проспект, дом 25.
Ближайшее метро: Невский Проспект, Гостиный Двор.
Посмотреть на карте:
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Расписание работы: Пн.-Пт. - 07:30 - 20:00. Сб.-Вс. - 7:00 - 20:00. Уточняйте время работы на официальном сайте.
Телефон: +7(812)570-45-28
Сайт: www.kazansky-spb.ru
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.