Санкт-Петербург

Информационный портал о жизни города

04 фев, 2018

0 комментариев

Невский проспект

Невский проспект в санкт Петербурге - Эта улица хранит многовековую память, в её облике отразилась судьба всей России.

Невский проспект в Санкт Петербурге 

На карте она появилась всего через несколько лет после строительства первых жилых зданий. Тогда на юг можно было проехать только одним путём — по тракту на Новгород (он шёл по той линии, на которой находится Лиговский проспект). Эта был буквально путь по болоту, весной его размывало так, что проехать становилось невозможно. Приводил он к гласису (пустынному пространству) перед Адмиралтейской крепостью, а нужен был для того, чтобы неприятель не смог подобраться незамеченным.

В 1710, после победы над шведами, стало ясно, что опасаться некого и можно построить прямую широкую дорогу через гласис к Новгородскому тракту. Тогда же основали Александро-Невский монастырь, до которого тоже надо было как-то добираться. С небольшим разлётом от Адмиралтейства до тракта стали тянуть Большую першпективную дорогу, а от монастыря — Невскую перспективу. Через непролазные заросли рубили просеки, в болото вбивали сваи, на которые стелили гати или укладывали днища барж. За год-два всё уходило под землю и настил обновляли. В результате к тракту дороги вышли чуть в разных местах, так появился поворот, который существует и сейчас.

В 1724 городские власти осветили начало Большой перспективы масляными фонарями, в тёмное время стало ходить удобнее, но фонари эти немилосердно обрызгивали прохожих конопляным маслом. А также для удобства гуляющих поставили скамейки. Прямо под фонарями. После того как Анна Иоанновна перенесла двор в Петербург, Большая перспектива начала застраиваться. В частности, была возведена каменная Казанская церковь. Современники отзывались об этой улице как о дороге, ухоженной, чистой, но пустынной.

Пожар в Санкт Петербурге в 1736г Пожар в 1736 уничтожил деревянные постройки около Адмиралтейства. Огонь принёс много горя, но расчистил место для воплощения проектов по благоустройству города. Началась типовая застройка каменными зданиями по проекту Земцова. Чтобы беда не повторилась, императрица издала указ за Мытной все деревянные дома разобрать, а впредь строить только каменные.

В 1739 году Невской перспективной улицей стали обозначать всю дорогу от Адмиралтейства до Александро-Невской лавры. Так что имя главной улице города дал монастырь, а не река. Тогда же попытались спрямить изгиб и сделать улицу абсолютно прямой, от Лиговского проложили новую дорогу, но затея не удалась: старая дорога уже была хорошо утрамбована, а новая шла по зыбкой болотной почве, да и монахам совсем не хотелось переносить ворота. В результате всё оставили как было.

При Елизавете Петровне вдоль перспективы строили жилые дома и торговые заведение. Появились Аничков дворец и дворец Строгановых, усадьба графа Шувалова. Однако, на Невский выходили не фасады этих зданий, а служебные постройки. Тогда проспект воспринимался как удобная въездная дорога. Даже построенный Растрелли Временный Зимний дворец выходом был обращён на Мойку. В середине 18 века на проспекте стали селиться богатые купцы. Благодаря этому, а также планам типовой застройки облик Невского стал гармоничным.

Екатерина решила, что необходимо заняться благоустройством города. На Невском были построены новые дома между Адмиралтейским лугом и Морскими улицами, соединён участок магистрали от Суворовского проспекта до площади Восстания. На смену барокко пришёл классицизм. Тогда же на карте города появилось название «Невский проспект».

1801 стал годом открытия первой публичной библиотеки. Через десять лет закончилось строительство величественного Казанского собора. Тогда Невский был мощён булыжником, а конные экипажи ездили по нему с утра до вечера, цокот копыт и грохот колёс по камням доставляли немало головных болей обитателям жилых домов. В результате проспект стали мостить «торцами» — шестиугольными шашками.

Невский проспект с видом на городскую думу 1811г. 

К 1835 сформировался классический облик проспекта, воспетый Пушкиным. Но к концу века вид Невского начал меняться — классика стала выходить из моды, новые здания предпочитали оформлять в духе неоренессанса и необарокко, старые перестраивались, некоторые подросли на два-три этажа. В 1863 году по проспекту пустили конку (конно-железную дорогу).

Летом 1882 в доме №26 открыли первую в России телефонную станцию. А через год вдоль проспекта начали устанавливать электрические фонари. Питались они от двух электростанций, находящихся на баржах: одна около Полицейского моста, другая около Аничкова. В то же время по Невскому пустили паровую дорогу. На начале 20 века здесь открываются десятки банков, новые отели. В 17 зданиях расположились кинематографы. Невский стал всероссийским центром революционной прессы, в частности, здесь под руководством Горького работало товарищество «Знание», а Ленин издавал газету «Новая жизнь».

Невский проспект 1908г. Революция изменила жизнь Невского проспекта, тяжкое безденежное время Гражданской войны стёрло лоск главной улицы города: дома не отапливались, перестали ходить трамваи, пришла в негодность торцевая мостовая, потому что ремонтировать её было не на что. Храмы прекращали свою деятельность. Но постепенно жизнь налаживалась. В 1924 были установлены первые репродукторы радиовещания, а к концу десятилетия была проведена массовая реконструкция фасадов. Пустили первые автобусные линии.

 В 1929 открылся первый в стране звуковой кинотеатр. Через год на перекрёстке с Литейным проспектом заработал первый автоматический светофор. Вскоре стали ходить троллейбусы. Во время войны Невский пострадал очень сильно, и от бомбёжек, и от пожаров. В первую зиму намело почти метровый слой снега, под которым скопилось огромное количество мусора. Весной для расчистки проспекта собрали всё трудоспособное население. Многие здания пострадали от сочившейся внутрь влаги.

Невский проспект 2 В послевоенные годы все уцелевшие здания отреставрировали, а те, которые восстановлению не подлежали, — перестроили. К 1952 году сняли трамвайные рельсы, а всю проезжую часть залили асфальтобетоном. Многим домам вернули их классический облик. Проспект получил ночное освещение. К концу 60-х годов открылись первые станции метро. После перестройки облик Невского начал меняться. Если раньше за целостным обликом главной магистрали следил город, то в 90-х многие здания перешли в частное владение и были перестроены по усмотрению новых хозяев.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поделиться статьей

Новости 24

На НПЗ в Капотне зафиксировали два очага горения

Два очага горения зафиксированы на Московском НПЗ в Капотне, происходит факельное горение высотой свыше 10 метров, сообщили РИА Новости представитель экстренных служб столицы.

Костин рассчитывает на урегулирование ситуации с Давосским форумом

Глава банка ВТБ Андрей Костин сожалеет о решении организаторов Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе отказать ему в участии.

Экс-депутата Госдумы Маевского арестовали за вымогательство

Тверской суд Москвы заключил под стражу экс-депутата Госдумы от КПРФ, предпринимателя Леонида Маевского.
Петербург — самый страшный, зовущий и молодящий кровь — из европейских городов

Александр Блок

Мы В ВК

Последние Фото