Санкт-Петербург

Информационный портал о жизни города

Петропавловская (официально — Санкт-Петербургская) крепость

Петропавловская крепость
Петропавловская (официально — Санкт-Петербургская) крепость – это «колыбель» Питера, с неё и начинается история города.    

Вспомним: в октябре 1702 русские взяли шведскую крепость Нотебург, ныне на её месте город Шлиссельбург, а в мае 1703 — крепость Ниеншанц. Земли в устье Невы и Финский залив остались за Россией. На отвоёванной территории нужно было закрепиться, после осмотра местности Пётр со сподвижниками решили ставить крепость в устье Невы. Заячий остров оказался наиболее подходящим для этой цели: крепость на нём позволила бы защитить от шведов вход в Неву, вместе с тем оставаясь практически неприступной. Первые укрепления были деревоземляными, возведёнными с мая по октябрь. День, когда на острове начались работы –  27 мая (16 по старому стилю) – и считается днём основания Петербурга. Укрепления строились с расчётом полностью занять землю на острове, для невозможности высадки вражеского десанта. Шесть пятиугольных бастионов, соединённых стенами (куртинами), к осени были готовы встретить неприятеля тремя сотнями поставленных на них орудий. Строительство оказалось своевременным: в 1704–1705 годах крепость дважды отразила нападение шведов, позже уже не претендовавших на эти земли.
Петропавловский собор. Гравюра XVIII В 1703 также выстроили собор (тогда деревянный), названный в честь первоапостолов Петра и Павла. Впоследствии и крепость стали называть Петропавловской; название, как видим, дожило до наших дней.
 Но фортиция, оборонившаяся от шведов, была бессильна против водной стихии: в половодье Нева подмывала берега острова, грозя в дальнейшем смыть и стены. С 1706 началась перестройка крепости: новые стены и бастионы возводили из кирпича и камня. Строили постепенно, чтобы крепость не теряла боеспособности; закончили в 1740, когда угрозы внешних нападений уже не было.
тюремная камера в петропавловской крепости.Этим стенам была уготована иная судьба: на два столетия стать главной политической тюрьмой России. С 1746 коменданты этой крепости жили тут же, в специальном Комендантском доме, где кроме квартиры располагалась канцелярия и помещения для допросов. Рядом было комендантское кладбище. Все 18 начальников крепости похоронены на нём. Первым узником «русской Бастилии» стал сын Петра — цесаревич Алексей. В дальнейшем заключёнными оказывались Радищев, Тадеуш Костюшко, декабристы, приговорённые к казни (Рылеев, Пестель, Каховский, Бестужев-Рюмин и Муравьёв-Апостол), Николай Чернышевский (здесь он и написал роман «Что делать?»), М. Горький. Тюрьма известна тем, что из неё никто не смог сбежать. коридоры петропавловской крепостиВ период с 1917 по 1921 в стенах Петропавловской крепости расстреливали врагов народа, закапывали их тут же. Последними заключёнными были участники Кронштадского мятежа в 1921 году. А через три года, в 1924, крепость объявили музеем. Через год здесь открылась Газодинамическая лаборатория, где велись разработки ракетных снарядов. Сделанные тут открытия заложили фундамент советской космонавтики.
Когда началась война шпиль для маскировки затянули сеткой, а в крепости установили зенитки. Падений снарядов на внутреннюю территорию не было, пострадали только стены.
В 1973 в Петропавловской крепости открыт Музей космонавтики и ракетной техники.

Text.ru - 100.00%
 РАСПОЛОЖЕНИЕ  
Ближайшее метро: Горьковская, Спортивная, Петроградская 
Посмотреть на карте  
  


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поделиться статьей

Новости 24

На НПЗ в Капотне зафиксировали два очага горения

Два очага горения зафиксированы на Московском НПЗ в Капотне, происходит факельное горение высотой свыше 10 метров, сообщили РИА Новости представитель экстренных служб столицы.

Костин рассчитывает на урегулирование ситуации с Давосским форумом

Глава банка ВТБ Андрей Костин сожалеет о решении организаторов Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе отказать ему в участии.

Экс-депутата Госдумы Маевского арестовали за вымогательство

Тверской суд Москвы заключил под стражу экс-депутата Госдумы от КПРФ, предпринимателя Леонида Маевского.
Петербург — самый страшный, зовущий и молодящий кровь — из европейских городов

Александр Блок

Мы В ВК

Последние Фото