Санкт-Петербург

Информационный портал о жизни города

03 ноя, 2018

0 комментариев

Здание биржи

 Это здание известно всякому, кто разглядывал купюру достоинством в пятьдесят российских рублей. Что это за строение на Стрелке Васильевского острова, окружённое колоннами и украшенное фигурой Нептуна? Обо всём по порядку.

Здание биржи на васильевской стрелке в Санкт-Петербурге


С 1730 года на Васильевском острове располагался порт, принимающий торговых гостей. Восточный берег обрастал постройками под нужды порта, кроме пакгаузов было построено и первое, деревянное здание для встреч купцов и заключения сделок. Первое сооружение простояло полвека, после чего в 1781 году был издан указ о постройке нового здания, уже из камня.


Каменное здание порта на васильевской стрелке 1803г  Судьба строительства оказалась печальной: с 1784 закладывали фундамент и возводили стены, а в 1788 году из-за войн с турками финансирование стройки прекратили. Так недостроенное и ветшающее здание простояло до 1805.
Далее правительством было решено выстроить новое биржевое здание. Надо отметить, что архитекторы на тот момент ставили перед собой масштабные задачи: строение рассматривалось частью архитектурного ансамбля; к тому же при помощи скульптурного оформления фасадов демонстрировалось функциональное назначение зданий.
Скажем больше: торговый порт был «визитной карточкой» столицы и даже государства для иностранных купцов. Важно было показать величие Российской Империи именно как морской державы, ведь в конце 18 века Россия вышла и в Чёрное море.

Наполеон 
В 1805 году утвердили проект новой постройки, демонтировали старое здание и взялись за строительство нового. С новой стройкой всё вышло тоже негладко: хотя здание было готово к 1810 году, выявились недоработки, которые устранялись до 1812. Война с Наполеоном, а после и европейская военная кампания отсрочили открытие биржи. Торжественная церемония состоялась только в 1816 году, когда биржа наконец-то открылась для торговых гостей. 

 
Здание стоит на возвышении и построено по подобию древнегреческих храмов. По периметру строение окружают 44 колонны, на крыше восточного (парадного) фасада расположена скульптура «Нептуна с двумя реками» (Невой и Волховом), западный фасад украшен скульптурой «Навигация с Меркурием и водой».


Нептун с двумя реками. Здание биржи в питере 
История здания разнообразна: за два века своего существования здесь велась торговля товарами, здесь же с конца 19 века велась и торговля ценными бумагами.
В советское время эти стены видели заседания клуба моряков, биржу разнорабочих, заведение Торговой палаты, заседания рабочих объединений. С 1939 по 2010 здесь располагался музей военно-морского дела. В 2010 экспозиция переехала в Крюковские казармы, а помещение отдано Эрмитажу.

Text.ru - 100.00%


РАСПОЛОЖЕНИЕ

Ближайшее метро: Адмиралтейская, Спортивная, Невский проспект


Посмотреть на карте



Читайте также:




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поделиться статьей

Новости 24

Появилось видео пожара нефтеперерабатывающего завода в Москве

Превышения концентрации вредных веществ в Капотне из-за пожара не выявлено, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе столичного главка МЧС.

Помпео пообещал Украине помощь в борьбе с «российской агрессией»

Госсекретарь США Майк Помпео пообещал главе МИД Украины Павлу Климкину помощь в борьбе с "российской агрессией".

Пропавшая у берегов Аргентины подлодка San Juan найдена

По информации представителей ВМС Аргентины, частная американская компания Ocean Infinity обнаружила исчезнувшую в ноябре 2017 года подводную лодку ВМС республики San Juan.
Петербург — самый страшный, зовущий и молодящий кровь — из европейских городов

Александр Блок

Мы В ВК

Последние Фото