Санкт-Петербург

Информационный портал о жизни города

25 ноя, 2018

0 комментариев

Богоявленская церковь — восставшая из небытия

Церковь Богоявления Господня по петербургским меркам это довольно молодая церковь. Она была построена в период с 1891 по 1899 год по адресу Гутуевский остров, улица Двинская, 2.

Богоявленская церковь 

Изначально у меценатов из числа таможенников, чиновников порта и биржевых артельщиков возникла мысль построить храм в честь чудесного спасения императорской семьи в железнодорожном крушении. Но пока получали разрешения на строительство, цесаревич Николай пережил покушение в японском городе Отсу, и с его одобрения церковь посвятили этому событию.


Рукотворное чудо своего времени.

архитекторы-Косяков,-Правдзик Церковь облицевали красным кирпичом. Стены были покрыты замысловатыми объёмными орнаментами благодаря тёске кирпича и разным стилям кладки. Украшением внешней части стали мозаичные иконы, а также изразцовые вставки в наличниках и горизонтальных поясках. Поверхности стен можно было рассматривать бесконечно — насколько разнообразны были их украшения.

Инженеры Б. К. Правдзик и В. А. Косяков проявили немалую изобретательность при постройке и оборудовании Богоявленской церкви:

  • Здание отапливалось. Рядом с церковью стояла котельная, обеспечивающая работу пароводяной системы. А в подвалах располагались калориферные камеры, через которые нагретый воздух шёл в верхние помещения.

  • Электрификация. Вечернее освещение подкупольного пространства обеспечивали четыре с половиной сотни ламп, спрятанных от взглядов прихожан притолоками. Внизу размещались бра, а основной свет давали три паникадила.

Особой гордостью храма были фарфоровый иконостас, получивший в 1900 году приз на выставке в Париже, и живопись, покрывавшая все своды. Церковь была восхитительна, но только до революции.


Небытие.

После национализации церковь сильно пострадала, в частности, был уничтожен уникальный иконостас, сняты колокола, шатры и луковичные главки. В подвале оборудовали овощехранилище. Во время блокады в храм попал снаряд и начался пожар. Тогда там располагался морг.

После войны здание приспособили под мыловаренный завод, затем отдали Фрунзенскому универмагу в качестве склада. Потребовалась достройка: из церкви сделали четырёхэтажное здание с отоплением, водопроводом, канализацией и лифтом. При этом пострадала живопись и лепные карнизы.


Возрождение.

Богоявленская-церковь-внутри  В 1991 церковь вернули верующим. Закопчённые стены, верхний ярус в аварийном состоянии, подвал, полный воды — состояние здания было ужасным. Но всё же службы начали проводиться параллельно с реставрационными работами. В первую очередь понадобилось разбирать перекрытия (наследство склада), осушать и чистить подвалы, восстанавливать гидроизоляцию. Только через десять лет реставраторы добрались до иконостаса и внутренней росписи.

Сейчас Богоявленская церковь — это место не только молитвы, но и духовного просвещения. Здесь проводятся занятия воскресной школы, собирается молодёжная община, действует библиотека

Text.ru - 100.00%

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Адрес: Двинская ул, 2. Санкт-Петербург

Ближайшее метро: Нарвская, Балтийская

Посмотреть на карте:

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Расписание работы: Ежедневно, 8:00-20:00

Телефон: +7 812 251‑70-27

Сайт: gutui.ru


Читайте также:





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поделиться статьей

Новости 24

Новые счетчики на газ в квартирах обойдутся примерно в 130 млрд рублей

Вице-премьер Дмитрий Козак 4 декабря после совещания по развитию интеллектуальных систем учета (ИСУ) электроэнергии поручил заодно Минэнерго, Минэкономики и ФАС проработать и вопрос введения ...

Аппарат «Вояджер-2» вышел в межзвездное пространство

Запущенный в 1977 году космический зонд "Вояджер 2" (Voyager 2) преодолел гелиопаузу и вышел в межзвездное пространство, став таким образом вторым из созданных человечеством аппаратов, ...

Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств»

Госсекретарь США Майк Помпео заявил в Twitter, что отправка двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэлу является «разбазириванием государственных средств».
Петербург — самый страшный, зовущий и молодящий кровь — из европейских городов

Александр Блок

Мы В ВК

Последние Фото