Хоральная синагога в Санкт-Петербурге - история развития храма
История этого храма — это история борьбы за веру своих предков. С момента открытия в 1893 году синагога стала молчаливым свидетелем притеснений и репрессий, духовных подвигов и социальных побед.
До воцарения Александра II евреи могли проживать в столице только по специальному разрешению, им было запрещено строить молельные дома, поэтому молельни устраивали где придётся. Молодой самодержец принял прошение известного финансиста Евзелья Гинцбурга об облегчении положения евреев. После этого отдельным категориям этого народа (военным, учёным, предпринимателям и другим) было разрешено селиться в столице.
Численность иудеев росла, назревала необходимость строить вместительную синагогу. 1 сентября 1869 император одобрил строительство. Начали подыскивать участок, но утверждала его Главная полицмейстерская канцелярия. Получить одобрение удалось только после смещения обер-полицмейстера Трепова, который всякий раз находил предлог для отказа. Строить Большую Хоральную синагогу стали по адресу Лермонтовский проспект, д. 2.
Эпопея поиска места и возведения здания растянулась 24 года. Её открытие 8 декабря 1893 стало праздником для всех евреев, живущих в Российской империи, потому что это был символ начала обретения равных прав с остальными народами.
Борьба.
Революцию еврейская община восприняла с радостью — это давало надежду на обретения равноправия, которого не было при царском режиме. Но 12 декабря 1918 вышел указ о закрытии общины. Её активисты стали хлопотать о регистрации синагоги, потому что это был единственный центр национальной духовной и культурной жизни. Через шесть лет это удалось сделать.
Власть запретила сбор пожертвований, единственного источника средств на ремонт синагоги. При этом ежегодно проводился детальный осмотр здания, по его результатам райисполком присылал руководству список работ, которые надо сделать немедленно. В январе 1930 синагогу закрыли. Евреи обжаловали это решение, и в июне ВЦИК вынес решение синагогу. Правда, за это время самое ценное из неё успели вывезти.
Перед войной синагогу снова хотели закрыть, но потом стало не до того. В первую блокадную зиму во двор храма свозили трупы евреев. А в Малой синагоге, которая примыкает к Большой, по субботам и праздникам звучали молитвы.
С 1962 началась новое обострение антисемитских настроений правящих кругов: за посещение синагоги евреям грозили каверзы со стороны властей. Казалось, что вот-вот она совсем опустеет. Но в условиях притеснений еврейская молодёжь всё больше интересовалась иудаизмом. Ребят, которые приходили праздновать Симхат-Тору (самый весёлый осенний праздник), вызывали на беседы, отчисляли из институтов, исключали из рядов комсомольцев. Но результат оказался неожиданным — после 1980 года в городе образовалась сеть квартирных кружков.
Современность.
После капитального ремонта и реставрации, длившихся шесть лет, к Большой Хоральной синагоге вернулись её торжественность и величие. Теперь это центр культурной, религиозной и общественной жизни. В ней действуют:
-
школы и детские сады для мальчиков и девочек;
-
ешива (высшая религиозная школа);
-
благотворительная столовая.
Синагога помогает вещами и продуктами пожилым людям, здесь же они могут побеседовать с психологом. А ещё это место, где встречаются сердца, как и в прежние времена синагога — это место для поиска своей половины.
РАСПОЛОЖЕНИЕ
Адрес: Лермонтовский пр-т, 2. Санкт-Петербург
Ближайшее метро: Садовая, Спасская, Сенная площадь
Посмотреть на карте:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.