Санкт-Петербург

Информационный портал о жизни города

05 дек, 2018

0 комментариев

Дацан Гунзэчойнэй — Буддийский храм в Санкт-Петербурге

Обычно сначала появляются представители какой-то религии, потом их становится всё больше и, в конце концов, они строят храм. Но история буддийского дацана, который находится на Приморском проспекте, 91 (Старая деревня), началась строго наоборот.

Буддийский храм в Петербурге 

Создание храма.

В конце XIX века в окружении Далай-ламы особого положения добивается бурят Агван Лобсан Доржиев. Он содействует русской экспедиции в Тибет, за что получает знак признательности от Николая II – часы с его монограммой.


 В 1898 Доржиев едет в Петербург, официальной целю визита был сбор пожертвований на строительство монастырской школы. Во время нахождения в русской столице его представляют императору. Через два года Доржиев снова встречается с Николаем II и получает одобрение идеи построить дацан в Санкт-Петербурге. Буддистов в русской столице на тот момент насчитывалось аж 75 человек, это были калмыцкие и бурятские семьи.

В 1909 году утверждают проект Н. М. Березовского, в ту пору ещё студента, и В. Г. Барановского, автора нескольких доходных домов, особняков и прочих зданий. Консультировала их специально созданная комиссия учёных-востоковедов. Доржиев покупает землю в Старой деревне, и начинается строительство буддийского храма.

Первое служение, состоявшееся в 1913, приурочили к 300-летию Романовых, на тот момент ещё не была закончена отделка. Освящение состоялось через два года, на церемонии присутствовали дипломаты из России, Сиама, Монголии, а также представители Далай-ламы XIII.

В начале XX века дацан был одним из самых необычных зданий Санкт-Петербурга. Его строили по канонам тибетской архитектуры, ничего подобного в столице не было. Обычно дацаны строили из дерева и кирпича, но этот был возведён из гранита. Монументальное здание обладало ярким декором, большим количеством позолоченных элементов и витражами, изображавшими восемь благих символов. Автором последних был Николай Рерих. За оттенок стен дацан получил прозвище «Аметистовый храм».

Строительство дацана подхлестнуло интерес к буддизму в русской столице. Доржиев стал его настоятелем и активно содействовал поддержанию этого интереса.

Реставрация.

khram-Dacan-Gunzyechoynyey В 1916 дацан опустел, а через три года в нём расквартировали красноармейцев. Ценности храма частично были уничтожены, частично бесследно пропали. В годы советской власти буддийский храм стал радиостанцией, позже зоологической лабораторией.

В 1990 году храм вернулся к буддистам и началась его реставрация. За три года были восстановлены основные церковные ценности. Надо сказать, что по стечению обстоятельств здание пострадало не так сильно, как другие храмы Северной столицы.

Деятельность вновь открывшегося дацана принесла плоды: через десять лет в Петербурге было около 10 групп, представляющие различные буддийские течения.

Text.ru - 100.00%


РАСПОЛОЖЕНИЕ

Адрес: Приморский пр-т, 91. Санкт-Петербург

Ближайшее метро: Старая деревня, Крестовский остров, Черная речка

Посмотреть на карте:


Читайте также:



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поделиться статьей

Новости 24

Новые счетчики на газ в квартирах обойдутся примерно в 130 млрд рублей

Вице-премьер Дмитрий Козак 4 декабря после совещания по развитию интеллектуальных систем учета (ИСУ) электроэнергии поручил заодно Минэнерго, Минэкономики и ФАС проработать и вопрос введения ...

Аппарат «Вояджер-2» вышел в межзвездное пространство

Запущенный в 1977 году космический зонд "Вояджер 2" (Voyager 2) преодолел гелиопаузу и вышел в межзвездное пространство, став таким образом вторым из созданных человечеством аппаратов, ...

Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств»

Госсекретарь США Майк Помпео заявил в Twitter, что отправка двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэлу является «разбазириванием государственных средств».
Петербург — самый страшный, зовущий и молодящий кровь — из европейских городов

Александр Блок

Мы В ВК

Последние Фото