Санкт-Петербург

Информационный портал о жизни города

09 дек, 2018

0 комментариев

Собор Владимирской иконы Божьей матери. Церковь, которая строилась 124 года

В 1745 году границей Санкт-Петербурга был Аничков мост, в Московском предместье, прилегающему к нему, начали возводить церковь, на месте современного Владимирского собора. Как ни странно, толчком для начала строительства стали опустошительные пожары, произошедшие за много лет до этого.

Собор Владимирской иконы Божьей матери. 

Деревянная церковь

В 1736 и 1737 году в Петербурге произошли два пожара, которые уничтожили Морскую слободу и значительную часть построек на Адмиралтейском острове. После этого был издан указ, запрещающий строительство деревянных зданий, а существовавшие скопления деревянных домов начали перестраивать. Московское предместье представляло собой плотно застроенный деревянными домами район. В этой же слободе императорским указом было выделено место:

  • для постройки домов с прилегающими строениями (они впоследствии принадлежали придворным служащим);

  • организации площади и церкви на ней.

Церковь возвели из дерева, вида довольно скромного: у неё был один купол и трёхъярусная колокольня. В 1747 состоялось освящение во имя особо почитаемой чудотворной Владимирской иконы. Через девять лет здание обветшало настолько, что прихожане обратились в Синод с просьбой возвести каменный храм. Ещё четыре года собирали средства на строительство, а в 1761 на месте деревянной церкви заложили первый камень.


Затянувшаяся стройка


Строительство тянулось, как осенние сумерки. Только в 1768 был освящён нижний храм. Верхний закончили ещё через пять лет, а отдельно стоящая башня колокольни была открыта в 1791 По отзывам современников, внутреннее убранство было великолепно, но, к сожалению, ни один из предметов утвари не сохранился. Та же участь постигли иконы и книги, которые были в первые годы после постройки.

В 1810 году из церкви Аничкова дворца перенесли иконостас, который установили на место изначального. Он считается единственным иконостасом работы Растрелли, который уцелел почти полностью (24 иконы из 30). Тем временем достройка шла полным ходом. Притвора у Владимирской церкви не было до 1831 года. Через 17 лет под руководством архитектора Ф. И. Руска:

  • колокольня стала на ярус выше;

  • были построены две часовенки;

  • сооружено кованное ограждение.

В середине XIX века боковые приделы обзавелись собственными иконостасами. Их выполнили в барочном стиле, который на тот момент считался несовременным. Зато они прекрасно вписались в убранство церкви. В 1885 к церкви сделали две пристройки, а через два года началась первая реставрация здания.

Знаменита Владимирская церковь не только изысканным архитектурным решением и богатым убранством. При ней действовало благотворительное общество, помогавшее обездоленным детям и женщинам, попавшим в трудную ситуацию. Среди знаменитых прихожан были Достоевский и няня Пушкина — Арина Родионовна.


Повышение звания


В советские годы в церкви до 1947 года располагалась библиотека, а после производство, обеспечивающее трикотажем физкультурников. В 1990 Владимирская церковь была передана епархии, а через год началась реставрация храма.

В начале XXI века обновлённая церковь удостоилась звания собора. Надо сказать, что подлинная икона, датируемая V веком, хранится в Москве. Она помещена в специальный киот, внутри которого поддерживается микроклимат, благотворно влияющий на икону. А в Петербурге находится копия. Служители собора утверждают, что мощь иконы такова, что всякая копия обретает чудодейственные свойства.

Text.ru - 100.00%


РАСПОЛОЖЕНИЕ

Адрес: Владимирский пр-т, 20. Санкт-Петербург

Ближайшее метро: Владимирская, Достоевская, Маяковская

Посмотреть на карте:


Читайте также:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поделиться статьей

Новости 24

Более 70 детей госпитализировали из-за кишечной инфекции в Дагестане

В Дагестане с признаками острой кишечной инфекции были госпитализированы 86 человек, в том числе 72 ребенка. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сайт регионального минздрава.

Мединский ответил на призыв Шнурова «разогнать» Минкультуры

Сергей Шнуров просто не понимает, о чем говорит, ведомства, курирующие сферу культуру, есть в различных странах мира. Так министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал слова музыканта о ...

Алина Загитова после победы на ЧМ до пяти утра сдавала допинг-тест

Действующая победительница Олимпийских игр и чемпионата мира по фигурному катанию россиянка Алина Загитова после исполнения произвольной программы на ЧМ-2019 в японской Сайтаме в течение восьми часов ...
Петербург — самый страшный, зовущий и молодящий кровь — из европейских городов

Александр Блок

Мы В ВК

Последние Фото